Хадж «со скидкой» по-российски

1
Мусульмане из Украины совершают хадж в 2009 г.
29.09.2014
Оцените статью: 
(66 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

В этом году украинские мусульмане впервые отправятся в паломничество к Священным городам Мекки и Медины по квотам сразу двух стран — Украины и России. Такая ситуация возникла в связи с тем, что крымские мусульмане поедут в хадж по квоте Российской Федерации.

По словам источников в среде мусульман Крыма, изначально была достигнута договоренность о том, что в этом году крымские мусульмане отправятся в хадж по квоте, выделенной Саудовской Аравией для Украины. Начался процесс приема документов для желающих совершить паломничество. Однако позже ситуация резко изменилась. Российская турфирма «Муслим Тур», занимающаяся в том числе организацией хаджа и умры для российских мусульман, предложила мусульманам Крыма весьма выгодные условия для совершения паломничества.


Цена вопроса


Согласно информации пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, после предложения от «Муслим Тур» многие паломники решили совершить хадж по квоте Российской Федерации. Турфирма предложила пакет, в который помимо поездки в Мекку и Медину вошла также стоимость чартерного перелета из Симферополя в Минеральные Воды, а оттуда в Саудовскую Аравию — г. Джидду. Для крымских мусульман стоимость совершения хаджа при посредничестве «Муслим Тур» составит 2,5 тыс. американских долларов. В то время как средняя стоимость паломничества из Российской Федерации — около 4,5 тыс. долларов. По словам представителей ДУМК, столь дешевая цена обусловлена тем, что туроператор сделал скидку и отправляет паломников по себестоимости путевки. Ответ на вопрос о том, что побудило «Муслим Тур» сделать столь щедрую скидку для крымских мусульман, видимо, находится в высоких кабинетах федеральной власти и широкой огласке не подлежит.


Мусульманам Крыма было предоставлено 150 мест, которые, по информации ДУМК, были заполнены очень оперативно. Объясняется это достаточно просто — возможность совершения паломничества по столь низкой цене может более и не представится. А хадж — одна из главных непосредственных обязанностей мусульманина.


Вылет из Симферополя запланирован на 26 сентября, точная дата возвращения еще не известна.


Хадж из Украины


В то же время желающие совершить паломничество по квоте, предоставленной Украине, могут абсолютно беспрепятственно воспользоваться этой возможностью. Но придется заплатить больше, посколько стоимость путевки от украинского туроператора — фирмы «Замзам» — составляет 4 тыс. долларов. По словам директора «Замзам» Яссера Амро, в этом году в организации ими хаджа ничего не изменилось, кроме низкого количества желающих совершить паломничество. На данный момент в турфирму обратилось около тридцати мусульман (при максимальной квоте для Украины в сто шестьдесят человек). «В этом году мы будем отправлять паломников так же, как и в предыдущие годы. Квота для Украины сохранилась в том же объеме, но теперь мы вряд ли её заполним, поскольку большинство людей решили ехать из Крыма по российской квоте» — отмечает глава «Замзам».


Туроператор планирует продлить прием документов до 15 сентября, однако цена останется прежней — 4 тыс. долларов. «Сколько людей успеет сдать документы, столько и отправим в хадж — это наша обязанность, как организатора» — подводит итог Яссер Амро.


Что дальше?


Сейчас сложно сказать, сколько мусульман в этом году отправится в хадж по украинской квоте, однако возможность её пересмотра со стороны Саудовской Аравии представляется весьма вероятной. Неизвестно и то, каким образом будет организовано паломничество в следующем году. Не исключена возможность того, что стоимость хаджа-2015 для крымских мусульман будет соответствовать общероссийскому уровню и составит порядка 5 тыс. долларов. Смогут ли в таком случае они поехать в паломничество в рамках квоты, предоставленной Украине — вопрос открытый.


Здесь уместно вспомнить об историческом опыте. После аннексии Крымского ханства Российской империей, мусульмане, совершившие паломничество, попадали на особый учет надзорных имперских органов, как лица отныне неблагонадежные. Особенно эта тенденция развилась во второй половине ХІХ века, когда посредством хаджа в империю завозились панисламистские взгляды.


Хотя вполне возможно, что главная цель организации подобного хаджа для крымских мусульман — вовсе не выявление наиболее активных представителей ислама в Крыму, а попытка добиться лояльности крымских татар по отношению к новой власти полуострова.


Абдулла Асанов,


специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.