Кадыровский приспешник окрашивает войну в Украине в религиозные тона

Кадыровский приспешник окрашивает войну в Украине в религиозные тона
Апти Алаудинов
Кадыровский приспешник окрашивает войну в Украине в религиозные тона
Джамбулат Сулейманов
Кадыровский приспешник окрашивает войну в Украине в религиозные тона
Кадыровский приспешник окрашивает войну в Украине в религиозные тона
20.06.2022
Оцените статью: 
(7 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Работающее из Сербии издание IN4S, известное прокремлевской позицией и восхваляющее Путина, опубликовало интервью командира отправленного в Украину отряда «Ахмат», помощника главы Чечни по силовому блоку генерала Апти Алаудинова, в котором кадыровец заявил о «единстве мусульман и христиан», а возглавляемое им подразделение спецназа назвал «войском Исы».

Издание «Крым.Реалии» обратилось к экспертам с просьбой проанализировать сделанные Апти Алаудиновым заявления, и опрошенные специалисты указали на противоречия в его словах и на несоответствие его дел и заявлений.

Так, Джамбулат Сулейманов, руководитель чеченского Комитета государственной основы «Толам» (чеч. «Победа»), базирующегося в Европе, заявил, что выступление Апти Алаудинова вряд ли соответствует традиции ислама. К тому же в его речи религия преподносится в контексте путинской пропаганды.

«В самом начале войны Путин сделал акцент на националистические воззрения народов Северного Кавказа, когда заявил: „Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, осетин“. Сейчас Алаудинов делает акцент на православных. Понятно, что вести эту войну только ради геополитических интересов, за чужие замки и дворцы российские солдаты не особо хотят. Им нужна идея — что-то глубокое, что объединяет людей не одно столетие. Например, религия», — заявляет собеседник в комментарии «Кавказ.Реалии».

Помощник Кадырова системно продвигает экуменизм, делая это продуманно, вероятно, по рекомендациям неких пиарщиков, полагает Сулейманов. Например, Алаудинов рассказал о русском парне Афанасии из Мурманска, который умер от полученных на войне ран якобы с шахадой на устах и стал мусульманином в последнюю минуту жизни.

«Это был сильный ход, большая прослойка российских мусульман оценила это. Помню, Кадыров называл Алаудинова историком, в его окружении тот считается одним из интеллектуалов. Разумеется, на фоне остальных приближенных», — указывает Сулейманов.

При этом тезисы помощника Кадырова о «священной войне» не берут в расчет веру украинцев, большинство из которых — христиане (православные, греко-католики), то есть тоже «люди Писания».

«Крым.Реалии» напоминает, что 48-летний Апти Алаудинов за 10 лет службы получил в Чечне звание генерала. Уроженец Ставрополья, сын российского военного офицера добился невероятного карьерного роста — не столько в силу профессиональных качеств, сколько благодаря умению угождать главе Чечни Рамзану Кадырову

Согласно официальной биографии, Алаудинов находится в рядах органов внутренних дел с сентября 2001 года, а до этого, по утверждениям источников «Кавказ.Реалии», занимался торговлей на грозненском рынке.

Будущий генерал руководил в Управлении собственной безопасности МВД по Чеченской Республике и в Управлении по борьбе с организованной преступностью. В 2006 году Кадыров назначил его руководителем спецкомиссии по контролю над соблюдением норм и правил проживания в пунктах временного размещения переселенцев.

Осенью 2006 года Алаудинов обвинил бывшего командира оперативно-боевой группы «Горец» Мовлади Байсарова в похищении и убийстве семьи Мусаевых в 2004 году, якобы совершенных в отместку за смерть брата Байсарова, Ширвани. 15 ноября 2006 года МВД Чечни объявило Байсарова в федеральный розыск, а через три дня он был застрелен сотрудниками чеченской оперативной группы в Москве.

В 2009 году Алаудинов стал руководителем Управления министерства юстиции РФ по Чеченской Республике, и в том же году — заместителем начальника криминальной милиции МВД по Чеченской Республике.

В 2011 году Апти Алаудинов указом Путина назначен на должность заместителя министра внутренних дел по Чеченской Республике — начальника полиции. Впоследствии Алаудинову было присвоено звание генерала-майора полиции (2012). Чеченское телевидение сообщало, что Алаудинов стал самым молодым генералом в МВД России.

У Апти Алаудинова репутация человека с полным отсутствием собственного мнения, непрестанно стремящегося предугадать желания Кадырова. Генерала часто обвиняют в том, что он лично истязает неугодных режиму людей. Так, он фигурировал в инциденте с пытками правозащитника и общественного деятеля Руслана Кутаева, арестованного в 2014 году по ложному обвинению. После этого Алаудинов был включен Госдепом США в санкционный список.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.