Крым сегодня: лавина обысков и задержаний мусульман

©️ Крымская солидарность/Фейсбук: Обыски в домах крымских мусульман, 07.07.2020 г.
©️ Крымская солидарность/Фейсбук: Обыски в домах крымских мусульман, 07.07.2020 г.
07.07.2020
Оцените статью: 
(2 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В ходе массовых утренних обысков в оккупированном Крыму 7 июля российские силовики вновь задерживали мусульман — как крымских татар, так и русских, украинцев. Среди задержанных — мусульманин, русский по национальности, инвалид I группы (незрячий) Александр Сизиков. 

По предварительным данным правозащитного офиса адвокатов, задержано 6 человек: Эмиль Зиядинов, Исмет Ибрагимов, Алим Суфьянов, Сейран Хайретдинов, Александр Сизиков, Вадим Бектемиров. Все доставлены в «УФСБ Крыма» в Симферополе. Дилявера Меметова в его домовладении не было. 

Как сообщает «Крымская солидарность», в четырех районах Крыма одновременно с 4 часов утра прошли обыски. 

В селе Севастьяновка сотрудники ФСБ задержали мусульманина, инвалида первой группы Александра Сизикова. По словам активистов, снимавших обыск, Сизикова задержали вместе с его супругой, поскольку он не может передвигаться самостоятельно.

На местах работали сотрудники центра «Э», «ФСБ Крыма», «Беркута» — специального подразделения Росгвардии, существующего в Крыму с 2014 года, ОМОНа — специального полицейского подразделения, привлекаемого для охраны общественного порядка.

«Крымская солидарность» предоставила данные о некоторых задержанных 7 июля.

Эмиль Зиядинов — активист и стример. Был в Москве в июле 2019 года и выражал протест против репрессий в Крыму. В отношении его был также составлен административный протокол за ведение видеосъемки в день массовых обысков в домах крымских татар в марте 2019 года.

Дилявер Меметов — 61-летний житель Алушты. В мае 2020 года был задержан при пересечении границы на пункте пропуска «Джанкой» (соответствует украинскому пункту пропуска «Чонгар») и не пропущен. Сотрудники КПП пытались взять у него отпечатки пальцев и не пропустили на материковую Украину по причине «порчи документов». В тот же день Меметов обнаружил в своих паспортах вырванные страницы.

Алим Суфьянов — активист, принимал участие в организации мусульманских праздников. Посещал суды по политически мотивированным делам. В своей местности был в числе организаторов праздничных мероприятий на Курбан и Оразу-байрам. Активно посещал судебные процессы в отношении крымских татар.

Александр Сизиков — русский мусульманин, инвалид I группы, полностью лишился зрения в 2009 году. Дважды выходил на одиночные пикеты в поддержку политзаключенного Эдема Смаилова, главы религиозной общины «Топчикой», который до ареста являлся опекуном Сизикова.

Вадим Бектемиров — активист, религиозный деятель, также занимался передачами в СИЗО политзаключенным. Выпускник факультета арабского языка и литературы отделения «Исламское просвещение» Университета Аль-Джинан в Ливане.

«Сегодня опять аресты. Если честно, меня это уже не удивляет. Всегда находясь в состоянии неопределенности, не ждешь помощи ни от кого, кроме Всевышнего! Как же ждать государственной помощи, если оно же это творит. Или ждать, чтобы Украина бросила спасательный круг своим гражданам, ставшими заложниками на оккупированной территории. Что происходит? Но реальность такова: до сих пор продолжают менять не только демографическую ситуацию в Крыму, но и мнение людей о существовании в Крыму „террористов“, что это — крымские татары, мусульмане. Почему, как вы думаете?» — пишет в соцсети «Фейсбук» Диляра Абдуллаева, мать политузника Узеира Абдуллаева, фигуранта так называемого «симферопольского дела Хизб ут-Тахрир». 

США уже выразили обеспокоенность обысками и задержанием крымских татар. Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине в Twitter: «Мы глубоко обеспокоены сообщениями об обысках и задержании крымских татар сегодня утром. Россия не имеет права преследовать и задерживать украинцев на украинской земле. Россия должна освободить всех украинских политических заключенных».

На днях первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова отметила, что в результате так называемого «голосования» за поправки к Конституции Российской Федерации национальное право в России приобрело высшую силу над международным правом, и Россия становится еще более авторитарной из-за бессрочных полномочий президента и попытки конституционно закрепить преступную оккупацию Крыма. При этом голосование на территории временно оккупированной АР Крым и Севастополя является очередным актом нарушения международного права.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.