Крымские татары — главный фактор, который заставляет Турцию поддерживать Украину, — командующий силами США в Европе

Бен Ходжес
Бен Ходжес
07.12.2020
Оцените статью: 
(42 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Генерал-лейтенант, командующий силами США в Европе Бен Ходжес считает, что Турция должна быть обязательным участником «Крымской платформы», а крымских татар он назвал «главным фактором», который заставляет руководство Турции не признавать российскую аннексию Крыма.

Слова Бена Ходжеса передает издание «Крым. Реалии».

«Я думаю, платформа президента Зеленского — важна. И Турция — это точно та страна, которая должна быть частью этой платформы. Потому что среди всех стран в регионе у Турции есть свой интерес. И это крымские татары. И это, возможно, тот главный фактор, который заставил президента Эрдогана публично заявить, что он не признает аннексии Крыма и что он поддерживает Украину», — сказал Бен Ходжес.

Какую стратегию изберет Турция, и кто еще присоединится к «Крымской платформе», станет известно в мае, когда состоится первый саммит новой переговорной площадки.

Украинская сторона настаивает на проведении встречи вживую, а не в онлайн-режиме.

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) — инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма целесообразно организовать отдельно.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джаппарова сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в «Крымской платформе».

О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, лидеры Европейского союза заверили его в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма — закрыт, и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.