Ксенофобские высказывания киевских школьников — свидетельство провала украинской информационной политики

Ксенофобские высказывания киевских школьников — свидетельство провала украинской информационной политики
Ксенофобские высказывания киевских школьников — свидетельство провала украинской информационной политики
15.07.2020
Оцените статью: 
(2 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Наверное, трудно найти сегодня в Украине (да и за её пределами) человека, который бы не слышал о произошедшей в Киеве крайне неприятной истории с выпускниками школы № 90, которые после написания ВНО по истории Украины сняли и выложили в сеть видео, в котором заявили, что «Крым — это Россия», а также оскорбляли крымских татар, говоря о «ненависти» к ним и используя при этом нецензурную лексику.

По мнению муфтия Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейха Саида Исмагилова, случившееся свидетельствует о «провале в информационной и образовательной политике».

«Такие слова киевских школьников свидетельствуют о провале в образовательной и информационной политике нашей страны, — заявил шейх Саид в комментарии для нашего издания. — В школах с первых уроков истории, географии, культурологии дети должны приучаться к тому, что Крым — это неотъемлемая часть Украины, что украинский полуостров является временно оккупированным российскими захватчиками, а история Крымского ханства должна преподаваться в контексте истории Украины как неотъемлемая часть нашего исторического и культурного наследия».

Глава Всеукраинской Ассоциации «Альраид» Сейран Арифов также считает, что выходка выпускников киевской школы № 90 — следствие отсутствия внятной информационной политики в Украине, из-за чего наша страна терпит поражение в противостоянии российской пропаганде.

«Еще до оккупации Россией Крыма Украина явно уступала РФ в информационной сфере, и то, что произошло, — это поражение в противостоянии российской пропаганде, — считает Сейран Арифов. — В программе образования, особенно в преподавании истории, до сих пор витают антитатарские фобии. Плюс к этому — продолжение разжигания исламофобии. И масла в огонь подливает СБУ, в риторике которой постоянно присутствует термин „исламский терроризм“. Ну и мало что изменилось с дооккупационных времен в информационном пространстве, в котором всегда есть место высказываниям, подобным тому, что мы слышим от Тамима, Леонида Грача и российских националистических общин Крыма и т. д.».

Случившееся имело большой резонанс в обществе. Комментаторы в социальных сетях высказывали свое отношение к словам школьников. Абсолютное большинство усмотрело в действиях и высказываниях молодых людей не просто глупую и дерзкую выходку, а признаки преступлений — и унижение по национальному признаку, и разжигание межнациональной, межэтнической розни, и посягание на территориальную целостность государства, и особо циничное хулиганство с демонстрацией его обществу и принятым в нем морально-этическим нормам и законам. Многие требовали сурового наказания для «отличившихся» с учетом того, что их возраст уже позволяет им вполне отдавать отчет своим действиям и поступкам, руководить ими и осознавать последствия своего поведения для себя и окружающих. Однако лидеры крымскотатарского народа призвали сограждан, почувствовавших себя оскорбленными, не обращаться в правоохранительные органы.

Так, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что поскольку школьники принесли извинения, а также учитывая, что имеется официальное извинение и учебного заведения, выпускниками которого являются правонарушители, можно считать — инцидент исчерпал себя.

Также Меджлис принял решение пригласить этих молодых людей на встречу с лидерами крымскотатарского народа и вручить им книги по истории Крыма и крымскотатарского народа.

«Абсолютно подавляющее большинство пользователей социальных сетей, где появилось указанное видео, выражали огромное возмущение и выдвигали требования о немедленном привлечении правоохранительных органов Украины к розыску и наказанию лиц, совершивших данное правонарушение. Сегодня (10 июля — ред.) в течение дня в социальной сети фейсбук опубликованы официальные извинения руководства Киевской городской школы № 90, текст которого мы размещаем полностью и здесь: «Просим прощения у всего крымскотатарского народа, коренного народа Украины, за оскорбление чести и достоинства, что содержится в опубликованном видео нашей выпускницы. В полной мере разделяем возмущение проявлением дискриминации по национальному признаку, понимаем недопустимость таких позорных высказываний в чью-либо сторону. Эта ситуация выявила необходимость прикладывать в нашей работе еще больше усилий по изучению истории Украины и ее коренных народов, воспитанию толерантного, недискриминационного отношения к другим, уважения к идентичности каждого в соответствии с Европейской Конвенцией по правам человека. Сделаем все возможное, чтобы не допустить повторения подобной ситуации. Уверяем, что позиция коллектива школы, как и всего нашего государства, является неизменной: Крым — это Украина», — приводит текст официального извинения школы № 90 в своей публикации Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров также отмечает, что трое из участников скандального видео, которые позволили выразить в адрес крымскотатарского народа оскорбительные выражения, также разместили свои персональные публичные извинения за содеянное ими.

«В связи с вышеизложенным, — пишет Чубаров, — в Меджлисе крымскотатарского народа призывают всех сограждан, которые почувствовали себя оскорбленными в результате допущенных в адрес крымскотатарского народа грязных высказываний, удовлетвориться официальными извинениями руководства Киевской городской школы № 90 и извинениями выпускников, соответственно, считать инцидент таким, что исчерпал себя. Меджлис крымскотатарского народа приглашает выпускников, которые допустили в своем поведении оскорбительный выпад против крымскотатарского народа, но потом нашли в себе силы извиниться, в офис Меджлиса крымскотатарского народа, где каждому из них лично всемирно известный правозащитник, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вручит книги по истории Крыма и крымскотатарского народа».

Известный журналист, по праву считающийся одним из лидеров мнений, — Айдер Муждабаев — назвал такое решение Меджлиса и его главы Рефата Чубарова «достойным поступком мудрого политика и человека».

Тем временем на случившееся отреагировал и Украинский центр оценивания качества образования, отметив, что на видео, записанном после прохождения внешнего независимого оценивания по истории Украины 9 июля и размещенном в социальной сети, выпускники выражают недовольство содержанием сертификационной работы, в частности — задания № 25, целью которого является проверка знаний о событиях и персоналиях, связанных с крымскотатарским народом — в частности знание учащимися таких лиц, как Исмаил Гаспринский, Номан Челебиджихан, Амет-Хан Султан, Петр Григоренко, Мустафа Джемилев.

«…Особенно досадным является то, что участники ВНО, присутствующие на видео, в кощунственной форме высказываются в адрес крымскотатарского народа и позволяют себе эмоциональные восклицания, отрицающие территориальную целостность Украины. Учебное заведение, выпускники которого сняли видео, а также некоторые из лиц, зафиксированных на видео, принесли письменные извинения за сложившуюся ситуацию <…> Украинский центр призывает участников внешнего независимого оценивания, которые называют себя в сообщениях неравнодушными и социально активными гражданами, внимательно знакомиться с программами ВНО, тщательно готовиться к работе с тестом, работать над уровнем собственного критического мышления и хотя бы после такого досадного случая иметь мужество признать, что упомянутые задания являются корректными, а их агрессия — безосновательной. Мы выражаем искреннюю благодарность Меджлису крымскотатарского народа за конструктивную реакцию на досадный инцидент и заверяем, что и в дальнейшем будем делать все от нас зависящее для обеспечения соответствия содержания и процедуры ВНО действующим правовым актам», — отмечается в комментарии Украинского центра оценивания качества образования.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.