Лидеры крымских татар требуют отмены «вооруженной спецоперации» в Крыму

1
18 января и 1 ноября 2007 года на улице Балаклавской в Симферополе произошли столкновения между крымскими татарами – участниками так называемых «полян протеста» – и представителями фирмы «Олви-Крым». (фото DayLife.com)
29.01.2009
Оцените статью: 
(93 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

26 января Меджлис крымско-татарского народа направил обращение президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием немедленно принять меры, «которые бы предотвратили провокацию» в результате запланированного сноса поселка крымских татар Яны Кырым в черте города Симферополя, по ул. Балаклавской.

По словам первого заместителя председателя Меджлиса Рефата Чубарова, сейчас на участке обустраиваются 80 семей крымских татар, уже «строятся в капитальном формате 20 домов, 9 из которых завершены и в них живут люди», кроме того, в этом массиве воздвигнута мечеть, где регулярно проводится молитва.

В опубликованном заявлении президиума Меджлиса, силовые действия правоохранительных органов по отношению к людям, обустраивающимся в поселке Яны Кырым, станут катализатором активных форм протеста со стороны десятков тысяч крымских татар.

«Демонстративный снос построенной и уже действующей мечети в указанном поселке в условиях, когда власти Симферополя цинично отказывают мусульманам в выделении земли для строительства Соборной мечети, однозначно будет воспринят мусульманами как очевидный факт дискриминации их прав», — отмечается в заявлении.

По мнению членов президиума Меджлиса, ситуация вокруг поселка может быть разрешена бесконфликтно, так как к участку в 8 га, на котором находится поселок, примыкает свободный участок в 37 га, достаточный для того, чтобы удовлетворить претензии коммерческих фирм на землю.

«Прилагая все усилия для бесконфликтного разрешения ситуации вокруг поселка крымских татар Яны Кырым, президиум меджлиса обращается к высшим органам государственной власти с требованием немедленного принятия мер, исключающих насильственные действия по отношению к мирным людям», — подчеркивают авторы заявления.

Провокационные действия

«В последнее время со стороны разных политических сил звучат предостережения о возможности введения чрезвычайного положения на Украине в интересах отдельных политических сил, и мы не исключаем, что такая масштабная провокация, как снос крымскотатарского городка, может стать началом действий, которые именно и могут привести к введению чрезвычайного положения на Украине», - отметил Рефат Чубаров.

Меджлис требует возобновления деятельности комиссий по рассмотрению земельной ситуации в Крыму с целью наделения нуждающихся граждан «проживающих в Крыму: как крымских татар, так и не крымских татар, - землей для обустройства своих семей», передает Ислам для всех со ссылкой на агентство «УНИАН».

Кроме того, президиум меджлиса обратился к аккредитованным в Украине дипломатическим представительствам международных организаций и государств с призывом информировать руководство международных организаций и правительства своих государств о готовящихся широкомасштабных провокациях в Крыму.

По информации Меджлиса, 23 января в Симферополе состоялось межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных органов, начальствующего состава Симферопольского воинского гарнизона, представителей Совета министров Крыма, во время которого было принято решение о сносе самовольно построенного в черте Симферополя поселка Яны Кырым.

Как сообщает «УНИАН», поселок возник в марте 2006 года на части территории пустыря, находившегося ранее в ведении расформированной воинской части, которая готовилась Министерством обороны Украины к передаче Симферополю. Меджлис заявляет, что симферопольские власти, не дождавшись завершения процедуры передачи земель, приступили к скрытому их распределению среди различных фирм, при этом игнорировались заявления крымских татар, нуждающихся в получении земельных участков для обустройства своих семей. Такие действия властей, говорят в Меджлисе, побудили граждан к самовольному занятию 8 гектаров из 45 гектаров высвобождаемой воинской частью территории.

Как результат, земли поселка Яны Кырым, на данный момент находится в собственности коммерческих фирм «Олви-Крым», ООО «Амид», ПО «Крым». Однако, как говорит заместитель председателя Меджлиса Р. Чубаров, эта земля была передана коммерческим фирмам в результате незаконных решений властей Симферополя.

Напомним, что 18 января и 1 ноября 2007 года на улице Балаклавской в Симферополе произошли столкновения между крымскими татарами – участниками так называемых «полян протеста» – и представителями фирмы «Олви-Крым». По данным представителей фирмы, у них есть все необходимые документы на право аренды земли.

По материалам Ислам для всех

Ссылки на тему:

Муфтий Крыма и Посол США обсудили судьбу Соборной мечети

Муфтий Крыма и Постпред Президента подписали совместное заявление

Крымские татары пикетировали Представительство Президента в Крыму

Репатрианты взяли в осаду парламент Крыма

Меджлис пожаловался ОБСЕ

В правоохранительных органах АРК мало крымских татар

На Херсонщине сдали дом для крымских татар

Чиновники ксенофобски относятся к крымским татарам - Меджлис

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.