Меджлис отреагировал на «съезд» пророссийских крымскотатарских организаций в Крыму

Реакция Меджлиса на «съезд» пророссийских крымскотатарских организаций в оккупированном Крыму
Рефат Чубаров - глава Меджлиса крымскотатарского народа
06.05.2022
Оцените статью: 
(19 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Симферополе 30 апреля состоялся съезд пророссийских крымскотатарских организаций. Российский телеканал «Миллет» утверждает, что в съезде приняли участие около 300 делегатов, и по его итогам было принято обращение к президенту России Владимиру Путину о «поддержке его курса» и военных действий в Украине, а также обращение к крымским татарам, проживающим на материковой части Украины и в других странах, о том, что «от имени крымскотатарского народа должны говорить крымские татары, проживающие в Крыму». 

Как передает издание «Крым.Реалии», председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что съезд в Симферополе был организован при содействии российскими спецслужбами.

«Единственной целью, ради которой ФСБ России организует указанный съезд, является имитация поддержки крымскими татарами „политики Путина и специальной военной операции“ против Украины. Собственно, проводимым сегодня „съездом“ спецслужбы России в очередной раз, но абсолютно безуспешно, попытаются обмануть мир в том, что, дескать, крымские татары демонстрируют лояльность политике страны-оккупанта и его президенту Путину», — сообщил Чубаров.

Заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров в комментарии «Крым.Реалии» высказал мнение, что только Меджлис может представлять свой народ, но никак не группа коллаборантов:

«Меджлис крымскотатарского народа сформирован на Курултае как полномочный выборный, представительный орган крымскотатарского народа. И только он может представлять свой народ. Можно спорить о сроках выборов, которые давно прошли, из-за того, что при оккупационной власти провести выборы делегатов, не говоря уже о проведении самого Курултая невозможно. Делегатам Курултая удалось однажды собраться в Киеве. Из-за отсутствия кворума мероприятие назвали „конференцией Курултая“ и на ней было принято решение продлить полномочия делегатов до тех пор, пока в Крыму появится возможность провести демократические, честные, безопасные выборы делегатов. Понятно, что произойдет это только после освобождения Крыма от российских оккупантов. Я не знаю, кто такой Альберт Куршутов, но говорить, что на съезде „пророссийских крымских татар“ приняли „мнение народа“, и впредь никто не имеет права искажать это „мнение народа“ — бессмысленно и безнравственно. На самом деле это мнение группы коллаборантов, собравшихся в Симферополе, не более того».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.