«Милость для миров» — не только для мусульман, отдельного народа или цивилизации

Гимн Украины на открытии вечера «Мухаммад — милость для миров» в Запорожье
Вечер «Мухаммад — милость для миров» в Запорожье
Имам мечети ИКЦ Мухаммад Мамутов с проректором ЗНУ по научной работе Геннадием Васильчуком
Выступление имама мечети ИКЦ г. Запорожье Мухаммада Мамутова
Выступление муфтия ДУМУ «Умма» Саида Исмагилова
Дети из мусульманской семьи выступают для гостей
Маулид в Запорожской областной филармонии им.Глинки
Вручение книги "Мухаммад - человек и пророк"
28.01.2015
Оцените статью: 
(406 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Не только мусульмане Запорожья, но и горожане с иными мировоззренческими позициями — руководители общественных организаций, преподаватели университетов, директор запорожского Департамента культуры Владислав Мороко, проректор ЗНУ по научной работе Геннадий Васильчук — были приглашены на вечер «Мухаммад — милость для миров», состоявшийся в Запорожской областной филармонии им.Глинки 25 января. Помимо имама мечети ИКЦ Мухаммада Мамутова, перед гостями выступил прибывший из Киева муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов.

Жизнь людей, изменивших мир, нужно знать хотя бы для общей эрудиции — какой бы конфессиональной принадлежности не был человек. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, был и остается одним из самых выдающихся деятелей в истории человечества, и это неоднократно признавали представители западной, христианской цивилизации.

Например, в 1935 году Верховный суд США признал Мухаммада величайшим олицетворением справедливости и правосудия, а сравнительно недавно умерший профессор Эдинбургского университета Уильям Монтгомери Уотт, посвятивший свою научную жизнь попыткам объяснить генезис ислама и влияние этой религии на развитие человечества, писал: «Во имя своих убеждений Мухаммад был готов перенести любые мучения. Будучи лидером, он имел уравновешенный и устойчивый характер. Высоко ценил людей и уважал их. Его успехи являются доказательством величия его личности, которое обеспечивает успех и его делу. Возможное обвинение его в шарлатанстве было бы не выходом, а безвыходностью. Западу не известна другая личность, достигшая такого достоинства».

Пророк Мухаммад действительно уважал каждого человека, независимо от мировоззрения, национальности, родословной. Господин Мамутов напомнил всем известный хадис о том, как Пророк, мир ему и благословение, оказал знаки почтения проходившей мимо похоронной процессии. Сподвижники уточнили: «Но посланник Всевышнего, ведь покойный был иудеем!» «А разве он не человек?» — парировал Пророк.

Не обошли стороной и недавние события в Париже. Саид Исмагилов рассказал, как на самом деле нужно реагировать на подобные невежественные насмешки — просвещением благожелательным (как это делал при своей жизни сам Пророк), а не агрессивным. Он также объяснил разницу между «свободой слова» и «вседозволенностью», обратив внимание верующих на то, что второе является недопустимым не только для карикатуристов, но прежде всего для мусульман в их призыве.

Ведь последний Посланник, мир ему и благословение, никогда не опускался до оскорблений другого человека, как бы сильно тот ни оскорблял его, ведь он понимал, что, замкнув круг ненависти и ответив оскорблением на оскорбление, он навсегда (или, по крайней мере, надолго) утратит возможность достучаться до сердца оскорбляющего и донести до его свое послание. Не зря же Всевышний говорит, что Он послал своего Пророка как «милость для миров» — не «милость для мусульман», не «милость для верующих хоть во что-то», не «милость для определенного народа или отдельной цивилизации» — для всех.

Чтобы сделать мероприятие приятным и запоминающимся и для маленьких мусульман, им раздали сладкие подарки в конце вечера.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.