Муфтий ДУМУ «Умма» о кончине Блаженнейшего Любомира: «Умер тот, кого мы можем назвать совестью нации»

Блаженнейший Любомир
01.06.2017
(460 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

31 мая 2017 годам на 85-м году жизни после тяжелой болезни скончался Блаженнейший Любомир (Гузар).

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов выразил соболезнования по поводу кончины Архиепископа-эмерита УГКЦ.

— Умер Блаженнейший Любомир Гузар. Великий человек! Великий духовный лидер! Тот, кого мы можем назвать совестью нации! Тот, чьи слова на Майдане «Не бойтесь!» до сих пор отзываются в наших сердцах! Вечная память Блаженнейшему Любомиру Гузару! Скорбим…

Похороны бывшего главы Украинской греко-католической церкви состоятся 5 июня. В 11 утра в киевском Патриаршем соборе отслужат Архиерейскую Божественную Литургию, говорится в сообщении УГКЦ.

Поскольку Блаженнейший Любомир Гузар родился во Львове, 1 июня в городе объявили днем ​​траура.

Тело уже привезли из Феофании в резиденцию в селе Княжичи Киевской области. По официальной версии, он умер в связи со сложной болезнью. В Феофании пробыл последнюю неделю.

Департамент информации УГКЦ  напоминает ключевые моменты биографии Блаженнейшего Любомира:

Родился 26 февраля 1933 года в г. Львове. Здесь окончил народную школу и первый класс гимназии. В 1944 году семья вынуждена была покинуть Украину. Сначала остановились в Австрии. В г. Зальцбурге парень продолжил обучение в украинской гимназии.

В 1949 году семья Гузаров переехала в США. Среднее образование будущий владыка получил в Малой духовной семинарии в Стэмфорде (штат Коннектикут). Изучал философию в Коллегии святого Василия, где в 1954 году получил степень бакалавра.

В 1958 году как воспитанник Большой духовной семинарии святого Иосафата получил лиценциат богословия. 30 марта того же года владыка Амвросий Сенишин посвятил Любомира Гузара в священники для служения в Стемфордской епархии.

С 1965 года — настоятель прихода Пресвятой Троицы в Кергонксоне.

В Фордгамском университете Нью-Йорка продолжал учебу, изучая философию. В 1967 году получил степень магистра.

В 1969 году переехал в Рим для продолжения богословских студий, которые закончил доктором богословия в 1972 году.

2 апреля 1977 года в монастыре Студийского устава в Кастель-Гандольфо близ Рима был посвящен патриархом Иосифом в епископы.
В 1978 году патриарх Иосиф назначил епископа Гузара архимандритом монастыря Святого Теодора, а также ответственным за монастыри Студийского устава за пределами Украины. С 1984 по 1991 год — протосинкел Львовской архиепархии в Риме.

В 1993 году вместе со всей общиной из Гроттаферрата вернулся на родную землю. Служил духовником во Львовской духовной семинарии Святого Духа.

В ноябре 1996 года владыка Любомир был назначен епископом-помощником Главы Украинской греко-католической церкви. 26 января 2001 года на Чрезвычайном Синоде Епископов УГКЦ избран Верховным Архиепископом УГКЦ. 21 февраля назначен папой Иоанном Павлом II кардиналом Католической церкви.

21 августа 2005 года был провозглашен перенос резиденции Главы УГКЦ из Львова в Киев. 10 февраля 2011-го на пресс-конференции в Киеве Блаженнейший Любомир сообщил о том, что в этот день папа Бенедикт XVI принял его отречение с правительства Верховного Архиепископа УГКЦ. Соответствующую просьбу к Святейшему Отцу Глава УГКЦ подал, когда ему исполнилось 75 лет.
Занимался активной общественной деятельностью. В частности, был участником инициативной группы «Первого декабря»