Мумине Салиева — лауреат Волонтерской премии

Мумине Салиева — лауреат Волонтерской премии
Мумине Салиева стала лауреаткой волонтерской премии от инициативы «Евромайдан SOS»
01.12.2021
Оцените статью: 
(19 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Правозащитница и координатор проекта «Крымское детство» Мумине Салиева стала лауреаткой волонтерской премии от инициативы «Евромайдан SOS».

Об этом на своей фейсбук-странице сообщила правозащитница, председатель правления «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук. По ее словам, когда мужа Мумине Салиевой, Сейрана, оккупационные российские власти приговорили к 16 годам колонии по сфабрикованному делу, Мумине создала инициативу «Крымское детство», взяв под опеку всех детей политзаключенных в Крыму.

«Крымское детство» опекает около 200 детей, растущих без родителей, безосновательно преследуемых по политическим мотивам. По меньшей мере каждый второй ребенок пережил травму ареста, произошедшего у них на глазах — и это останется в памяти на всю жизнь. Также, по словам Матвийчук, сейчас в тяжелом стрессовом состоянии — около 30 детей:

«Дети становятся вынужденными участниками судебных процессов, проходящих в сотне километров от дома, в Ростове-на-Дону Они ездят туда со своими матерями, надеясь, что судья позволит им увидеть отца хотя бы на несколько минут за решеткой в зале судебного заседания».

После ареста мужчин на жен ложится тройная нагрузка, ведь им приходится находить силы и деньги, чтобы самостоятельно кормить детей, давать им образование и надежду на то, что отец скоро вернется домой. Инициатива «Крымское детство» собирает средства в помощь таким семьям, чтобы закрыть хотя бы их базовые материальные потребности.

Мумине Салиева — главный координатор этой инициативы и работает сверх человеческих возможностей уже несколько лет. Она активно выступает на мероприятиях международных организаций (ПАСЕ, ОБСЕ, ООН), чтобы донести до международного сообщества правду о ситуации в оккупированном Крыму, пишет статьи и репортажи.

«Однажды я спросила ее, — вспоминает Александра Матвийчук, — как она это выдерживает, и тогда Мумине призналась, что „мы устали от своей усталости“, но нужно продолжать работу. Вы только представьте, мы говорим о ситуации, когда ни международные организации, ни правозащитные или гуманитарные структуры не могут помочь детям политзаключенных в оккупированном Крыму, и все равно более 200 детей, лишившихся родителей из-за репрессий, не были оставлены на произвол судьбы. Никто не знает, сколько будет продолжаться оккупация, поэтому вклад Мумине Салиевой сложно переоценить».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.