Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА

Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — волонтеры сообщества BEZ ДОМА
03.12.2019
Оцените статью: 
(85 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

О Волонтерском движении «Марьям» и множестве программ, которые реализуют его активисты с целью оказания помощи всем, кто в ней нуждается, мы писали неоднократно.

Рассказывать о добрых делах мусульманок можно долго, учитывая, что каждая из них делает гораздо больше, чем определено планами организации.

Еженедельная помощь бездомным, которые собираются возле железнодорожного вокзала, является ярким примером такой сверхплановой инициативы.

Несколько лет подряд девушки-мусульманки, объединив усилия с неравнодушными участниками сообщества «Помоги бездомному» , собирали средства, покупали продукты, готовили пищу и возле Житнего рынка кормили горячими обедами тех, кто волей судьбы оказался без крыши, живет на улице под открытым небом.

В этом году к точкам раздачи горячих обедов добавилась еще и локация вблизи Южного железнодорожного вокзала.

Здесь каждую субботу в 14:00 обездоленных кормят девушки-мусульманки Татьяна Щербак, Ольга и Мария Абдалла, Елена Эрнандес-Родригес, которые вместе с единомышленниками и соратниками в добрых делах — немусульманами Аней Яковенко и Анной Давыденко, Иваном Рябчуном, Алексеем Соколовым — основали еще одну благотворительную команду , членом которой может стать любой неравнодушный человек.

...В минувшую субботу, 23 ноября, бездомные начали собираться в ожидании обеда задолго до назначенного времени, и корреспонденту нашего издания удалось пообщаться с некоторыми из них.

Истории того, как каждый из этих людей оказался на улице, — похожие и разные одновременно.

Похожи — предпосылками, причинами, потому что всегда (за очень редким исключением!) причиной является подлость окружающих и предательство близких.

Вот женщина, дети которой, получив дарственную на недвижимость, выставили старую мать за дверь, а вот — обманутый пенсионер, соседи которого поддались искушению получить его недвижимость, и родители-пенсионеры, которые надеялись найти убежище у дочери в столице, убегая из оккупированного Донбасса, но та не пустила их в свой уютный быт ...

А вот этого немного чудаковатого, но тихого деда выжила из дома внучка.

Есть среди этих бездомных и женщина-беженка, которую тоже не приютили обеспеченный сын с невесткой, потому что не вписывается бывшая жительница края «хрущевок и терриконов» в столичную жизнь сына, в круг его новых знакомств, в его статус успешного бизнесмена...

Есть конечно, и те, кто сам виноват в своем бедственном положении. Те, которые из года в год своим асоциальным поведением, пьянством сознательно лишали себя семьи или за копейки продавали свое жилье, чтобы опохмелиться или приобрести «дозу». Но таких - единицы.

Есть и те, которые воспитывались в домах для сирот, поэтому у них нет опыта решения бытовых проблем. Зато они имеют определенные проблемы с социализацией. Такие люди по достижении 18 лет оказались один на один с улицей, потому что идти им — некуда...

А различаются — своей настроенностью: кто-то смирился со своим положением, психологически сломался и обманывает себя, придумывая какую-то особую «романтику улицы». Кто-то готов до последнего бороться за себя, пытаясь восстановить документы, найти любую работу, чтобы иметь возможность платить хотя бы за ночлег.

Но и здесь возникает еще одна общая проблема: в местах ночного пребывания обычно требуют справку с результатами флюорографии.

Но почти каждый из этих лиц не может подтвердить свою личность, не имея соответствующих документов.

«Наша цель — хоть на самую малость облегчить существование людей, вынужденных жить на улице, — рассказывает Аня Яковенко, волонтер организации BEZ ДОМА. — Мы пытаемся помочь им пищей, лекарствами и по возможности — жильем».

Волонтеры помогают устроить бездомных на ночлег в Суздальске, а также, как отмечает Татьяна Щербак, в Ясногородке, где функционирует социальный приют.

Активисты обратились с просьбой к общественности, частным центрам и т.д. об оказании помощи в решении проблемы проведения флюорографических обследований для лиц, живущих на улице.

Ведь в зимний период эти люди не могут укрыться ни в специальных приютах, ни в церквях без документа об обследовании на флюорографе.

Ранее, как отметили волонтеры, на вокзале, время от времени работал передвижной флюорографический кабинет...

Девушки-волонтеры — Татьяна и две Анны — надели гигиенические перчатки и начали раздавать обед — в одноразовую посуду раскладывали щедрыми порциями гречневую кашу с мясом и салатом из свежих овощей.

Между тем Ольга Абдаалла, Елена Эрнандес-Родригес с ребятами-помощниками привезли бутерброды с маслом и сыром, плитки шоколада, поэтому было что предложить к горячему чаю более сотни человек.

Конечно, с неба все это не падает — надо либо вкладывать собственные средства, либо обращаться к неравнодушным.

Активисты реализуют благотворительные инициативы собственными силами — силами своих семей, друзей, знакомых. Но потребность в помощи и поддержке растет, поэтому волонтеры намерены обратиться с призывами к общественности в соцсетях, а также снять промо-видеоролик о бездомных, чтобы разрушить стереотипы о том, что все они — алкоголики, которые выбрали такую судьбу, и доказать людям, что контингент — очень пестрый, поэтому надо быть к ним милосердными.

Аня Яковенко, надеется, что путем развития соцсетей и благотворительной организации, которую она представляет, волонтеры найдут помощь и поддержку неравнодушных к нелегкой судьбе бездомных людей.

Среди волонтерок мы узнали госпожу Наталью, мать известного волонтера и общественного активиста и поэта Антона Дубишина, прикованного тяжелой болезнью к инвалидной коляске парня, силе духа которого может позавидовать любой человек.

Наталья с сыном оказывают не только моральную или организационную поддержку, но и материальную.

В частности, помогают детским домам, малообеспеченным семьям, а также организуют сбор средств для людей, которым нужна помощь.

Если не хватает пожертвований, то тратят собственные средства.

Наталья благодарна всем, кто делает пожертвования, даже незначительные (3, 5 грн), которые являются важным вкладом в большое благотворительное дело, а также призывает помогать нуждающимся.

Несмотря на то, что работа волонтера требует и физических усилий, и траты своего времени, во всем остальном, казалось бы, она — сплошное моральное удовлетворение от сознания выполненного долга, от благодарности тех, кому ты помогаешь.

Должна вас, уважаемые читатели, разочаровать: надеяться на искреннюю благодарность подопечных — не приходится.

Долгое пребывание на улице, ежедневная борьба за выживание, привычка хитрить наложили определенный отпечаток на личностные черты некоторых бездомных. У некоторых из них из-за таких жизненных условий появились признаки психической болезни.

Большинство подопечных действительно благодарны, по крайней мере, выражают слова благодарности, но есть и такие, которые воспринимают заботу посторонних лиц как должное. Более того — оскорбляют волонтеров, упрекая их, мол, порции маловаты кормят только раз в неделю.

Казалось бы, зачем помогать тому, кто не способен оценить добро?

Но у волонтеров есть то, что действительно отличает их от других, — любовь и забота о людях, терпение, милосердие и смиренное осознание собственного долга.

«Мы приходим с одной-единственной целью: помочь, — рассказала волонтер BEZ ДОМА и координатор сообщества «Помоги бездомному» Елена Ергандес-Родригес. — Помощь человеку, попавшему в беду, который испытывает отчаяние и страх, — прежде всего, ведь, возможно, именно наша взвешенное спокойное поведение, хорошее отношение и стремление успокоить может пробудить в нем чувство достоинства..»

Девушки утверждают, что не представляют ни одну из политических организаций и сил, не делают акцент на религиозной или этнической принадлежности ни своих подопечных, ни членов организации.

Каждый из нас может помочь и каждый, кто попал в беду, может получить помощь.

Несмотря на различные мировоззрения, волонтеров группы объединяет одинаковое понимание общей для всех религий ценности человеческой жизни, общего для всех вероучений осознания важности взаимопомощи, милосердия, взаимопомощи...

...И когда этот материал был готов к печати, нам стало известно , что и в воскресенье мусульманкам не сиделось в тепле — Ольга Абдалла и Татьяна Щербак не поленились и приготовили 100 бутербродов для бездомных, а также передали им теплые шапки и снуды.

Если у вас возникло желание присоединиться к добрым делам, но вы не знаете, каким образом помочь, заходите на страницу BEZ ДОМА или звоните по телефону: +38 (096 ) 919 1828.

Также можно принести готовую еду, напитки, одежду или средства гигиены непосредственно на место раздачи — сквер возле Южного вокзала, у здания церкви.

Если есть возможность поддержать инициативу финансово, можно переводить средства на карту 5168745601500918, выданную на имя Эрнандес-Родригес Елены Эльвисовны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.