«Мы воспринимаем деоккупацию Крыма как финал фильма с хеппи-эндом: «В конце они поженились и жили долго и счастливо»… — Арсен Жумадилов

«Мы воспринимаем деоккупацию Крыма как финал фильма с хеппи-эндом: «В конце они поженились и жили долго и счастливо»… — Арсен Жумадилов
Арсен Жумадилов, бывший государственный служащий, военнослужащий ВСУ
13.01.2023
Оцените статью: 
(58 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Крымскотатарский общественный и политический деятель, военнослужащий ВСУ Арсен Жумадилов дал интервью проекту «Крым.Реалии».

В разговоре шла речь о том, деоккупируют ли Крым в этом году, готова ли Украина к возвращению полуострова под свой контроль, что будет после освобождения с теми, кто эти все годы жил в Крыму, и как быть выехавшим. А главное — что делать с гражданами России, переехавшими в Крым в период оккупации РФ.

В начале беседы Арсен Жумадилов объяснил, что следует сделать в Крыму для его реинтеграции прежде всего:

— Главное в этом, как и в развитии любых институциональных условий для развития, чтобы правила были понятными, предсказуемыми, объективными и применялись беспристрастно по отношению к любому, то есть безотносительно персоналий.

Отвечая на вопрос, готова ли наша страна к возвращению Крыма под свой контроль, он отметил, что мы воспринимаем деоккупацию Крыма как финал фильма с хеппи-эндом: «В конце они поженились и жили долго и счастливо».

— Мы сейчас думаем о деоккупации Крыма и вообще об окончании этой войны. Дескать, после окончания войны мы будем жить долго и счастливо. Дай бог, чтобы долго. Но я уверен, что сначала точно не будет счастливо — будет много проблем, вопросов, на которые необходимо давать ответы, — сказал военнослужащий.

Жумадилов убежден, что на большинство вопросов честных ответов еще не дано, в частности на касающиеся крымских татар и их места в новой послевоенной Украине.

Общественный деятель прокомментировал перспективы граждан России, которые переехали в Крым после 2014 года:

— Так вот, на пользу украинскому государству их вытолкнуть за пределы полуострова, потому что они заехали незаконно. Они не граждане Украины. Теоретически это чужой элемент, <…> откуда бы они не заехали…

Арсен Жумадилов вспомнил также о крымских татарах, осевших в Крыму после 2014-го. Они репатриировались и вернулись на родину, но заехали через Россию, то есть незаконно. 

— Будет ли это на пользу украинскому государству? — рассуждает он. — Не знаю, думаю, что нет. Но в этом и дело, что не всегда интересы крымскотатарского народа должны совпадать с интересами украинского государства. Там, где они не совпадают, мы должны об этом откровенно, честно говорить между собой. Я думаю, что мы должны применить к ним какой-то правовой инструмент, который позволит им остаться в Крыму. И это на пользу крымскотатарскому народу <...> У нас, крымских татар, была очень сложная история, и не хотелось бы людей, наконец-то вернувшихся на свою землю, снова оттуда выталкивать.

В конце эфира участники обсудили деоккупацию Крыма в 2023 году как один из насущных вопросов, которые необходимо решать. Арсен Жумадилов отметил, что очень не хотел бы с этим вопросом ждать:

— Мы, крымские татары, всегда ждем. Нечего ждать, если есть видение того, что ты хочешь построить. Мы должны начинать с того, какую страну мы строим после войны или уже сейчас <...> То есть сначала мы должны думать о системе в целом.

Справка. Арсен Жумадилов — крымскотатарский общественный и политический деятель. Родился в Крыму в 1985 году. До оккупации Крыма Россией работал в корпоративном секторе в Украине и за границей. В 2014 году вместе с единомышленниками создал общественную организацию «Крымский институт стратегических исследований». Затем руководил отделом обеспечения деятельности Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа. Был главой Беляевской райгосадминистрации Одесской области (2015–2017). Арсен Жумадилов является старшим преподавателем кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия». С началом полномасштабного вторжения России мобилизован в ряды Медицинского командования Вооруженных сил Украины.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.