На территории старинного мусульманского кладбища «Азизлер» установили мемориальный знак

1
Во времена советской власти крупнейшее в Западном Крыму мусульманское кладбище 14–15 вв., было уничтожено, затем в этом районе появился рынок, который функционировал и в 90-х годах
1
Справа на заднем плане «мавзолей трех ханов» (начало 20 века) (Фото hansaray.org.ua)
1
«Мавзолей трех ханов» - отца, сына и внука: Мухаммеда II Гирея, Саадета II Гирея и Мухаммеда III Гирея
1
1
1
25.11.2013
Оцените статью: 
(311 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

22 ноября в Бахчисарае установили мемориальный знак на территории старинного мусульманского кладбища «Азизлер» в историческом районе Эски-Юрт. Сегодня для крымских татар это особое место, где были похоронены как правители, так и рядовые жители Крымского ханства. Об этом месте широкой общественности стало известно в 2006 году, когда крымские татары потребовали снести рынок, построенный на костях их предков.

Разваленные строения, запущенные рыночные прилавки и свалка – так сегодня выглядит старинное мусульманское кладбище «Азизлер». Во времена советской власти крупнейшее в Западном Крыму мусульманское кладбище 14–15 вв., было уничтожено, территорию начали застраивать жилыми зданиями, затем в этом районе появился рынок, который функционировал и в 90-х годах.


Годами крымские татары боролись за то, чтобы торговлю перенесли в другое место. Пиком конфликта стало лето 2006 года. Тогда произошла драка между крымскими татарами и теми, кто пытался отстоять рынок.


«Мы просто сидели и разговаривали, как вдруг на нас полетели большие камни, как стая птиц. Кровь текла рекой», – вспоминает активная участница события 2006 года, Комурджи Зенифе.


Тогда крымским татарам удалось отстоять святыню и рынок снесли. Местные мусульмане сегодня стараются поддерживать там порядок.
В конце августа этого года по инициативе местного Меджлиса и мусульманской общины на территории кладбища провели субботник и установили мемориальный знак, но он не простоял и недели, как его снесли неизвестные.


Чтобы памятник не снесли снова крымскотатарские активисты заново установили мемориальную доску и надежно её забетонировали. В заключение прочитали молитву.


Айдер Исмаилов, заместитель муфтия Крыма, заявил: «Это не просто кладбище, а и мусульманская святыня. Данным мероприятием мы устанавливаем камень, который обозначил это место как святое мусульманское кладбище. Мы хотим, чтобы все относились к нему соответственно».


Почтив память умерших крымские татары разошлись в надежде, что это место не подвергнется очередной атаке вандалов.


Эльзара Юнусова, Крым

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.