«Не месть, а долг мусульманина» — Адам Осмаев о защите Украины

«Не месть, а долг мусульманина» — Адам Осмаев  о защите Украины
Адам Осмаев — командир батальона им. Джохара Дудаева
28.03.2022
Оцените статью: 
(24 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Против вторгшихся в Украину российских войск на стороне украинцев воюют два чеченских батальона. Лидер одного из них — Адам Осмаев. Батальон им. Джохара Дудаева он возглавил в 2015 году, после того, как в боях за Дебальцево был убит первый командир подразделения, Иса Мунаев.

В интервью «Кавказ.Реалии» Адам Осмаев, отвечая на вопрос журналиста,  не является ли его участие в этой войне личной местью (напомним, на Адама и его жену, Амину Окуеву, дважды было совершено покушение, во время второго Амина погибла. — Ред.), заявил, что эта война для него не месть, а долг мусульманина:

«Для меня это никогда не было личным. Потеря, которую я понес, случилась в 2017 году, когда погибла моя супруга Амина. Мы вышли на этот путь еще в начале 2000-х годов, я уже более 20 лет на этом пути. Я потерял свою семью — она, так скажем, пророссийская. Они всегда были близки к власти. Я потерял связь с родными, родственниками. И для меня это (участие в войне против российской агрессии. — Ред.) — не месть. Это мой долг — мой долг и как мусульманина, и как мужчины, и как просто человека. Защищать свою Родину, когда оккупант напал. Пусть у нас была молодая республика, государство. Россия даже подписывала договор с нами, по факту мы были независимы. Мы выполняли свой долг — и всё».

По мнению командира батальона, на Украину открыто напала «та же самая армия и те же  самые военные преступники», что и в чеченской войне: 

«Это просто продолжение той войны. Эта та же самая армия, это те же самые военные преступники. Фронт, грубо говоря, переместился на 600 километров от Кавказа. Воюем мы с тем же врагом. И даже наш президент, Джохар Дудаев, так предсказывал, что будет война [РФ] с Украиной. Мы знали, что это возможно, мы — естественные союзники с Украиной.  Многие из нас — граждане Украины, есть родившиеся здесь чеченцы. В Украине есть свобода, которой нет в России. В том числе и религиозная свобода, свобода слова, свобода мысли и прочее, и прочее. Само собой, это стоит того, чтобы помогать Украине. Но для нас это продолжение той войны, которая началась почти 30 лет назад».

Полностью текст интервью доступен по ссылке.

Справка. Адам Осмаев, обвинявшийся в России в подготовке покушения на Путина, — выходец из влиятельного чеченского тейпа (рода). Его отец руководил нефтепромышленностью в республике, а дядя был главой парламента Чечни и сенатором в Совете Федерации. Жена Осмаева, Амина Окуева  (1983–2017) — украинский врач, военная и общественный деятель, участница Евромайдана и войны на востоке Украины в составе батальона им. Джохара Дудаева и 2-й роты полка полиции «Киев» МВД Украины (лейтенант полиции), кавалер ордена «Народный герой Украины» (2015) — погибла в ходе второго покушения на нее с мужем в 2017 году.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.