Обнародован анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму

Обнародован анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму
Обнародован анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму
14.11.2022
Оцените статью: 
(22 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

За 9 месяцев 2022 года на оккупированном полуострове зафиксировано 138 случаев арестов, из них 104 — представителей коренного крымскотатарского народа. За арестами последовало 37 приговоров; 35 арестов — повторные; 18 — административные; в 48 случаях фиксируется продление сроков содержания под стражей. 

Как отмечается в документе «Анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму» (исследование Крымскотатарского ресурсного центра), за аналогичный период в 2021 году зафиксировано 147 случаев ареста, а в 2020-м — 195.

Также в документе сказано, что за 9 месяцев 2022 года в оккупированном Крыму зафиксировано 108 задержаний, в том числе 83 — в отношении крымских татар. Отмечается, что количество задержаний по сравнению с 2021 годом значительно уменьшилось (тогда зафиксировали 238 задержаний), однако по сравнению с 2020 годом значительно увеличилось — 68.

Среди поводов к задержанию указываются: 

  • принадлежность к «Хизб ут-Тахрир» — 11 случаев; по так называемому «делу батальона им. Номана Челебиджихана» задержано 13 человек; 
  • по обвинению в «публичных действиях, направленных на дискредитацию вооруженных сил РФ» (ст. 20.3.3. КОАП РФ) — 7 задержанных; 
  • 1 человек задержан за «пропаганду или общественную демонстрацию нацистской атрибутики или символики» (ст. 20.3 КОАП РФ), 
  • по обвинению в «организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах» (ст. 20.2.2.) — 3 задержанных; 
  • 1 человек задержан по статье «Государственная измена» 275 УК РФ; 
  • 3 человека задержаны за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» (ст. 205.2. УК РФ);
  • по обвинению в «подготовке к террористическому акту» задержаны 3 человека; двоих задержали за «возбуждение ненависти либо вражды» (ст. 282 УК РФ); 
  • обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке, пересылке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств» стало поводом для задержания 4 крымчан;
  • по обвинению в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ) задержан 1 человек;
  • обвинение по ст. 280.1. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» предъявлены 1 человеку;
  • обвинение в «организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем, а также участие в вооруженном конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам Российской Федерации» (ст. 208.2) стало основанием для задержания жителя Санкт-Петербурга, якобы намеревавшегося попасть на материковую часть Украины для участия в боевых действиях на стороне украинских военных.

 

В документе упомянуто о трех случаях массовых задержаний (всего 48 человек). Так, 11 февраля были задержаны 3 общественных журналиста; 15 крымскотатарских активистов задержаны 18 февраля при рассмотрении административного «дела» в отношении Дудакова; 9 марта 2022 года 30 крымских татар задержано на посту на Керченском мосту. Они ехали на оглашение приговора фигурантам второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

За 9 месяцев 2022 года в оккупированном Крыму российские силовики провели по меньшей мере 25 обысков, 20 — в отношении крымских татар. За аналогичный период 2021 года зафиксировано 46 обысков, а в 2020-м — 40.

За этот период зафиксировано 124 случая допросов, опросов и «разговоров», в том числе 89 — в отношении крымских татар. Для сравнения: за 9 месяцев 2021 года зафиксировано 238 допросов, за 2020 год — 70.

За 9 месяцев 2022 года зафиксировано 263 случая нарушения права на справедливый суд, 205 — в отношении крымских татар. За 9 месяцев 2021 года зафиксировано 292 случая нарушения этого права, в 2020-м — 332 случая.

За отчетный период кроме продления сроков арестов, приговоров и новых арестов продолжается фиксация системных отклонений апелляционных жалоб адвокатов, а также вынесение штрафов.

За это время зафиксировано не менее 25 случаев нарушения права на самый высокий достижимый уровень физического и психического здоровья, 24 случая касались крымских татар. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 122 таких случая, за 2020-й — 112. Эти случаи нарушений привели к ухудшению состояния здоровья политзаключенных в местах несвободы, связанного с игнорированием ходатайств адвокатов и самих заключенных. Прежде всего из-за непредоставления надлежащей медицинской помощи.

За 9 месяцев 2022 года «суды» оккупантов оштрафовали 35 человек, в том числе 16 крымских татар. Общая сумма штрафов составила 1 млн 321 тысячу рублей (768 214 грн). За аналогичный период 2021 зафиксировано 55 случаев. 

За отчетный период зафиксировано 24 случая этапирования, все — в отношении коренного крымскотатарского народа. За аналогичный период прошлого года — 36 случаев, за 2020-й — 33 случая.

Также в отчете Крымскотатарского ресурсного центра говорится о ненадлежащих условиях содержания заключенных в местах несвободы (СИЗО и тюрьмах) и других нарушениях прав политзаключенных, включая пытки и угрозы, принудительное помещение в психиатрические больницы и т. д.

Отчет содержит и указания на факты запрета крымскотатарского языка и нарушении религиозных прав жителей оккупированного полуострова. В частности, сообщается, что в Бахчисарае российские власти хотят создать зону отдыха на территории мусульманского кладбища Саускан.

В апреле в Джанкое «прокуратура» обвинила крымского татарина, имама Эмира Меджитова в «незаконной миссионерской деятельности». 12 мая в Джанкойском мировом суде прошло заключительное слушание по делу о «незаконном миссионерстве», и мусульманин был оштрафован на 20 тысяч рублей.

Подробнее с зафиксированными фактами и хронологией многих других нарушений можно ознакомиться в документе по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.