Рамадан туристический: украинские туроператоры разъясняют особенности пребывания в исламских странах в течение месяца поста

Рамадан туристический: украинские туроператоры разъясняют особенности пребывания в исламских странах в течение месяца поста
Рамадан туристический: украинские туроператоры разъясняют особенности пребывания в исламских странах в течение месяца поста
25.07.2013
Оцените статью: 
(384 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

Вот уже несколько лет священный для мусульман месяц Рамадан приходится на пик туристического сезона. Эта ситуация повторится еще года три-четыре. Поскольку поток отдыхающих из числа немусульман не уменьшается, для туроператоров стало обычной практикой проводить для отдыхающий инструктаж относительно правил поведения с местным населением и в общественных местах, который поможет избежать недоразумений на почве культурно-конфессиональных различий. Не являются исключением и туроператоры Украины.

Туристы, посещающие во время Рамадана страну, население которой исповедует ислам, должны быть готовы к тому, что ряд правил поста распространяется и на них. Даже в таких туристических регионах, как ОАЭ или Индонезия, гостям следует вести себя так, чтобы не раздражать местных жителей и не причинять им неудобства.


Необычный для немусульман суточный ритм и местное гостеприимство
Первое, на что сразу обращается внимание туриста — это заметно сниженная деловая и социальная активность в дневное время. Повседневная жизнь местных жителей смещается на вечернее и ночное время. На авиарейсах арабских компаний вводится специальное меню для мусульман.


Рамадан — не самое лучшее для путешествий туристов-немусульман в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Иран и Саудовская Аравия, — все места общественного питания в течение дня закрыты, а есть и пить на улице или в другом публичном месте нельзя. Туристов убедительно просят проявлять уважение и воздерживаться от этого в общественных местах в часы поста. Что касается отелей, то их рестораны и кафе будут работать в обычном режиме, так что гости смогут питаться по привычной схеме.


Зато с наступлением времени разговения туристам зачастую представляется возможность побывать в домах местных жителей: одним из принципов Рамадана является щедрость, и поэтому верующие охотно приглашают бедных, родственников, соседей и случайных прохожих разделить с ними трапезу разговения, даже если это не соблюдавшие пост иностранцы. Там можно как отведать блюда национальной кухни, так и понаблюдать за местным бытом, обычаями, нормами поведения в максимальном приближении.


Контраст дня и ночи
Во течение Рамадана во многих мусульманских странах днем мало кого можно встретить на улице днем; даже в таких крупных мегаполисах как Эр-Рияд, Дубай, Шарджа, Рабат, Джакарта. На дорогах практически нет машин, многочисленные магазины, лавочки закрыты, базары пустуют.


Рабочий день в Рамадан начинается в 9.00, иногда в 8.00, и длится максимум до 14.00. Туристы должны иметь в виду, что банки и обменные пункты также закроются именно в это время, и тому, кто не успел, придется ждать до следующего утра.


В Саудовской Аравии учреждения начинают работать в Рамадан на пару часов позже. Это делается для того, чтобы дать людям выспаться.


Исключением является Турция — большинство заведений в этой стране продолжают работать в обычном режиме.


С наступлением сумерек города оживают. В ОАЭ и Саудовской Аравии обычной является картина, когда улицы после заката заполняются людьми: многие целыми семьями спешат в открывшиеся рестораны, чтобы вкусно поужинать. По этой причине на дорогах образуются пробки. В то же время, многие остаются ужинать дома, в кругу семьи.


С приближением заката на рынках появляются покупатели (преимущественно мужчины), спешащие приобрести продукты для торжественного семейного ужина.
Время после вечерней молитвы посвящается встречам с друзьями, прогулкам, приему гостей за празднично накрытым столом.
Во многих странах можно увидеть, как целые семьи располагаются в парках на траве, чтобы поужинать на природе.


Рекомендации туристам от властей ОАЭ
В ОАЭ подошли к регулированию правил поведения гостей в Рамадан весьма тщательно: разработали специальные методички, которые распространяются в гостиницах и зонах отдыха. Туристам запрещается в течение часов поста публично принимать пищу, пить и курить в ресторанах, в парках и около бассейнов, а также жевать жевательную резинку.
До захода солнца, т. е. начала времени разговения, они могут принимать пищу только в гостиничных номерах или в специально отведенных для этого местах.
В случае нарушения правил дается только одно предупреждение. Вместо второго — штраф в размере $550, затем — арест. Но, по большому счету неудобств доставляется минимум, так как в ресторанах отелей есть никто не запрещает, а на улицах Дубая в сорокаградусную жару приезжим и так не особо комфортно.


Комитет по туризму и культуре эмирата Абу-Даби (ОАЭ) просит туристов не носить короткую и тесную одежду на территории эмирата, чтобы избежать нежелательного внимания. «Мы не диктуем конкретный дресс-код на время Рамадана, но просим немусульман — и мужчин, и женщин — носить консервативную одежду», — заявил директор по стратегиям и политике комитета Мохаммед Аль Дахери.


Особенно это касается туристов, отправляющихся на экскурсии: женщинам рекомендуют прикрыть плечи и ноги, а также отказаться от облегающей и короткой одежды — чтобы избежать нежелательного внимания.


Рамадан в Турции
В этой стране график работы официальных учреждений в Рамадан остается неизменным, и большинство частных бизнесменов также его не меняют.
Магазины, кафе, ресторанчики, службы такси и другие заведения Стамбула, как правило, не закрываются. Впрочем, так поступают не все — все зависит от хозяина заведения. Однако будьте готовы к тому, что на время молитвы многие лавочки закрываются -еще несколько минут тому назад улица бурлила и шумела, а тут вдруг — тишина. Впрочем, о наступлении времени молитвы будет знать любой турист, даже не разбирающийся в исламской религиозной практике: призыв на молитву с минаретов многочисленных мечетей не услышать просто невозможно.


Несмотря на обычный режим работы, основное население Турции — мусульмане, для которых Рамадан — священный месяц, поэтому нужно вести себя тактично. Никто не осудит человека, перекусывающего в публичном месте — на него, скорее всего, не обратят внимания. Однако туроператоры настойчиво рекомендуют не пить алкогольные (пусть даже слабоалкогольные) напитки в общественных местах — многим это может не понравиться.


Если вы оказались в Турции во время Рамадана, то можете не беспокоиться о своем отдыхе. Туристы, оплатившие «All-inclusive», вообще не почувствуют перемен; тем же, кто оплатил только завтраки, придется искать заведение, которое накормит их в обед. Днем могут быть закрыты некоторые точки общепита, а в тех, что останутся открытыми, иногда не подают чай (турки не заваривают его, чтобы не было соблазна попробовать любимый напиток).


Ужинать туристам-немусульманам лучше до призыва на вечернюю молитву, поскольку в популярных кафе или ресторанах столики для вечерней трапезы резервируют заранее,и там может не оказаться свободных мест.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.