Религиозная практика мусульман в «ДНР» отныне регламентируется ФСБ

Религиозная практика мусульман в «ДНР» отныне регламентируется ФСБ
Учредительная конференция по созданию ДУМ «ДНР» состоялась при участии представителей ДУМ РФ
29.04.2022
Оцените статью: 
(30 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

 

В псевдореспублике «ДНР» последователи ислама отныне будут находиться «под каноническим управлением Духовного управления мусульман России». Для этого оккупанты согнали в Шахтерск представителей мусульманских общин из захваченных городов, вынудив их провести учредительное собрание и создать Духовное управление мусульман «ДНР», а также избрать Совет имамов и Совет старейшин.

По сообщениям источников из «Донецкого горсовета», 22 апреля на учредительной конференции в Шахтерске принято решение о создании ДУМ «ДНР». Это же подтвердил имам-мухтасиб ДУМ «ДНР» Рушан Таиров, сообщает информресурс «Информационное сопротивление» со ссылкой на Telegram-канал «Вольнодумец».

Так называемая учредительная конференция по объединению общин и созданию ДУМ «ДНР» состоялась по инициативе и при участии представителей ДУМ РФ, мусульманских общин Горловки, Тореза, Шахтерска, Снежного, Макеевки, Донецка, а также представителей диаспор мусульманских народов в «ДНР».

Участники избрали Совет имамов, который возглавил председатель мусульманской общины Донецка Рашид Брагин, и Совет старейшин.

Активист мусульманской общины оккупированного Донецка Рамиль Замдыханов, участвовавший в конференции, рассказал, что с 2014 года местные общины существовали автономно. Теперь же ДУМ «ДНР» будет находиться «под каноническим управлением Духовного управления мусульман России».

Иными словами, мусульмане «ДНР» будут под пристальным «присмотром» ФСБ, которая фактически управляет внешней и внутренней политикой церквей и религиозных организаций в РФ и ее сателлитах, в том числе РПЦ и ДУМ РФ. Теперь же и ДУМ «ДНР» будут управлять российские имамы, у которых из-под халата видны погоны офицеров ФСБ. Эти имамы-службисты уже поспешили объяснить, что подконтрольное ДУМ «ДНР» создано исключительно для блага местных мусульман. Дескать, это позволит «сообща решать многочисленные вопросы религиозной и общественной жизни, уделить внимание воспитанию молодежи, получать образование в московских духовных вузах, получать проверенную хорошую литературу <…>; при содействии ДУМ РФ сформировать костяк, единое знание <…>, держаться всем одной ветви, не разделяться».

Если есть «хорошая» литература, то какая же «плохая»? Не та ли, что не написана под диктовку Кремля? Уж очень все напоминает российскую пропаганду о «едином народе», «единстве православия» (под руководством РПЦ). А если не под ними — неправильные и плохие… Такими в свое время были мусульмане Ичкерии: пока боролись за независимость, самостоятельность — были «раскольниками» и «террористами» для РФ. Сейчас же купленные Путиным военные формирования Чечни под руководством Кадырова безнаказанно убивают мирных жителей Украины — и это «правильные мусульмане». Пусть не тешат себя, их списки давно известны.

Как подчеркивает издание, вмешательство российских спецслужб в религиозную деятельность на оккупированных территориях проводится по указке Москвы с целью «замазать всех», превратить в сообщников путинских преступлений в Украине — «И всевидящий Аллах воздаст всем по заслугам, в том числе и за нарушение основных постулатов Корана!», — говорится в публикации.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.