Россия в Крыму нарушает Женевскую конвенцию — за время оккупации в российскую армию призвано более 25 тыс крымчан

Россия в Крыму нарушает Женевскую конвенцию — за время оккупации в российскую армию призвано более 25 тыс крымчан
Россия в Крыму нарушает Женевскую конвенцию — за время оккупации в российскую армию призвано более 25 тыс крымчан
06.10.2020
Оцените статью: 
(105 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Украина направила в Международный уголовный суд доказательства военных преступлений РФ в оккупированном Крыму, где осуществляется призыв граждан Украины на военную службу в армию страны-оккупанта и пропагандируется эта служба среди гражданского населения.

Доказательную базу для представления к МУС по призыву граждан Украины в ряды российской армии в оккупированном Крыму, как военного преступления, было собрано в сотрудничестве прокуратуры АР Крым и г. Севастополя с Крымской правозащитной группой, которая документирует нарушения прав человека, военные преступления и нарушения РФ международного гуманитарного права в оккупированном Крыму.

На этот раз доказательная база касалась не только принудительной службы в российской армии из-за уголовных преследований, но и милитаристской пропаганды среди крымской молодежи, являющейся частью такого принуждения.

По данным Крымской правозащитной группы, начиная с 2014 года как минимум 25 тыс мужчин из Крыма были призваны в ВС РФ.

Об этом на брифинге в агентстве «Укринформ» сообщил руководитель прокуратуры АР Крым и г. Севастополя Игорь Поночовный.

«По национальному законодательству мы квалифицируем это преступление по статье 438 как нарушение законов и обычаев войны, а именно нарушение статьи 51 Женевской конвенции или Конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая прямо запрещает государству-оккупанту проводить призыв граждан в ряды своих вооруженных сил или оказывать давление или другую пропаганду вступления в ВС», — отметил господин Поночовный.

Он уточнил, что это не касается тех, кто добровольно идет в вооруженные силы государства-оккупанта.

Преступлением является только деятельность государства-оккупанта, а также ее администрации на оккупированной территории, которые пропагандируют добровольное вступление в свои вооруженные силы.

«На международном уровне это является военным преступлением согласно Римскому статуту, который несколько сужает понятие этого нарушения и говорит именно о незаконном призыве в вооруженные силы государства-оккупанта как преступление. Поэтому квалификация по национальному законодательству охватывает более широкий спектр нарушений, совершаемых государством-оккупантом в Крыму», — уточнил глава прокуратуры АРК и г. Севастополя.

По его словам, национальное законодательство дает возможность расследовать, направлять в суд и привлекать к ответственности военных преступников, но отсутствие доступа к территории и сотрудничества с государством-оккупантом сужает эти возможности. Поэтому информационные сообщения направляются в офис прокурора МУС, и это уже 9-е такое сообщение от 2014 года.

Брифинг на тему: «Милитаризация детей в Крыму: как Россия популяризирует войну с дошкольного возраста» (организаторы: Крымская правозащитная группа, Прокуратура Автономной Республики Крым и г. Севастополя) состоялся в «Укринформе» 1 октября 2020 года при участии руководителя прокуратуры АР Крым и г. Севастополь Игоря Поночовного; заместителя начальника управления Офиса Генерального прокурора Ольги Кориняк; исследовательницы Крымской правозащитной группы Ирины Седовой; юриста, эксперта по международному гуманитарному праву Крымской правозащитной группы Богдана Мельниковича и председателя правления Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник.

Во время мероприятия спикеры обнародовали данные, подтверждающие причастность должностных лиц Российской Федерации к незаконному принуждению крымчан служить в вооруженных силах РФ и свидетельствующие о широкомасштабности совершения военного преступления в контексте пропаганды военной службы среди детей; обосновали уникальность такого нарушения сквозь призму национального и международного права; предоставили последние сведения по расследованию ситуации в Украине в рамках Международного уголовного суда (МУС).

 

«Укрінформ»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.