«КрымSOS»: за годы российской оккупации Крыма 44 человека стали жертвами насильственных исчезновений

Инфографика ©КрымSOS
Инфографика ©КрымSOS
07.12.2020
Оцените статью: 
(54 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

По 6,5 лет российской оккупации 44 человека стали жертвами насильственных исчезновений в Крыму.

О судьбе и местонахождении 15 из них до сих пор ничего не известно.

Такие данные озвучила общественная организация «КрымSOS» во время презентации второго исследования, посвященного пятнадцати жертвам насильственных исчезновений в оккупированном Россией Крыму.

Как сообщает «Детектор-Медиа», исследование подготовлено на основе информации родственников и адвокатов пропавших; прямых и косвенных свидетелей этих преступлений; украинских правоохранительных органов, а также данных из открытых источников.

В него вошли случаи с 2014-2017 гг., включая жертв, которые позже найдены мертвыми, освобожденных, арестованных, а также тех, чья судьба до сих пор неизвестна.

По данным исследования, в 11 из 15 упомянутых случаев есть доказательства причастности государственных органов РФ или подконтрольных ей формирований к насильственным исчезновениям.

Речь идет о Валерии Ващуке, Иване Бондарце, Василие Черныше, Тимуре Шаймарданове, Сейране Зинединове, Исляме Джеппарове, Джевдете Ислямове, Федоре Костенко, Мухтаре Арисланове, Арсене Алиеве, Эрвине Ибрагимове.

Кроме того, исследование указывает на обстоятельства, которые свидетельствуют, что эти 11 случаев подпадают под определение преступления против человечности, является частью широкомасштабных или систематических нападений на проукраинских активистов и крымских татар или их родственников.

В четырех случаях насильственных исчезновений на данный момент нет прямых доказательств участия государственных органов РФ или подконтрольных им групп. Речь идет о Эскендере Ибраимове, Эскендере Апселямове, Руслане Ганиеве, Арлене Терехове.

Отчет активистов призван способствовать расследованию этих случаев, а также систематизировать и обновить информацию о 15 лицах, местонахождение которых остается неизвестным.

15 жертв насильственных исчезновений — это проукраинские и крымскотатарские активисты или родственники одного из них.

Де-факто крымская власть оказывает давление на представителей этих групп, поскольку они воспринимаются ими как явные или скрытые оппоненты оккупации Крыма.

Россия не является государством-участником Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений и Римского статута Международного уголовного суда, однако на нее как на государство-оккупанта Крыма распространяется запрет на насильственные исчезновения.

Также РФ имеет обязательства по соблюдению прав жителей Крыма, вытекающих из международного права прав человека, в частности, права на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного обращения, права на свободу и личную неприкосновенность, права на уважение частной жизни, права на эффективные средства защиты.

Координатор «медийной инициативы за права человека» Мария Томак считает, что оккупационные правоохранительные органы не провели эффективное расследование ни одного из 15 дел насильственных исчезновений.

«Относительно трех случаев де-факто власть в Крыму даже не возбудила уголовные дела. По девяти возбужденным делам следствие было приостановлено. Кроме того, по пяти делам зафиксированы факты, указывающие на запугивание родственников и свидетелей насильственных исчезновений со стороны де-факто правоохранительных органов», — отмечает госпожа Томак.

Авторы исследования считают, что перед украинскими правоохранительными органами стоят многочисленные препятствия для проведения расследования случаев насильственных исчезновений в оккупированном Крыму.

В частности таких как отсутствие правительственного контроля над территорией Крыма; отсутствие регулярных контактов свидетелей и родственников с украинской властью; фактический хаос в украинской правоохранительной системе в первой половине 2014 года; потеря ценных доказательств в связи с давностью; отказ многих свидетелей от своих показаний под давлением, а также проживание близких и родственников на оккупированной территории и нежелание некоторых из них продолжать расследование из-за опасений.

В презентации исследования приняли участие родственники жертв нарушений прав человека в оккупированном Крыму, представители органов государственной власти Украины, правозащитники, специалисты в сфере международного гуманитарного права, международного права прав человека и международного уголовного права.

Спикеры: Абдурешит Джеппаров, координатор Крымской контактной группы по правам человека, отец Исляма Джеппарова; Евгений Ярошенко, аналитик «КрымSOS»; Кирилл Копийка, заместитель начальника отдела прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя; Тамила Ташева, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым; Мария Томак, координатор медийной инициативы за права человека; Анастасия Донец, аналитик «КрымSOS»; Ирина Самченко, заместитель начальника Главного управления анализа и планирования, начальник отдела внешнеполитических инициатив политического управления МИД Украины; Симон Папуашвили, программный директор организации «Международное партнерство за права человека»; Алекс Презанти, эксперт по международному праву.

Модератор: Ольга Куришко, координатор юридического направления «КрымSOS».

 

©️УКМЦ: Насильственные исчезновения в Крыму за период оккупации Российской Федерацией. УКМЦ 01.12.2020
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.