Российская власть игнорирует Всеобщую декларацию прав человека — заявление крымскотатарских активистов

Игнорирование Всеобщей декларации прав человека ООН со стороны Российской власти
Крымскотатарский флаг
07.12.2021
Оцените статью: 
(27 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

По сообщению Gazeta Avdet, накануне 73-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека группа общественных активистов Крыма и неравнодушных соотечественников опубликовала обращение по поводу ее игнорирования.

«В наше время не должно быть места античеловеческому произволу!» — заявили активисты.

Авторы обращения отметили, что поддержка Декларации советским режимом в то время являлась верхом лицемерия, поскольку до 1948 года и после в СССР не только не соблюдали элементарных прав человека, но и применяли пытки по отношению к собственным гражданам, осуществляя массовые репрессии, жертвами которых стал и крымскотатарский народ.

«Только через 41 год после принятия Всеобщей декларации насильственные действия, совершаемые против крымскотатарского народа в течение десятилетий, были названы незаконными и преступными. В то же время не были приняты и законодательно оформлены организационно-политические мероприятия, которые восстанавливали бы коллективные права крымскотатарского народа», — говорится в заявлении.

В 2014 году вопреки международному законодательству к вышеуказанным событиям добавился фактический запрет на проведение публичных мероприятий, в том числе святого для крымскотатарского народа ежегодного траурного митинга 18 мая.

«Факты похищения и преследования по конфессиональному признаку из-за фабрикации судебных дел, приговоров с вынесением чрезмерных лагерных сроков являются подлинным вызовом не только Всеобщей декларации ООН 1948 года, но и Конституции самой РФ. Число удерживаемых в российских тюрьмах крымских заключенных совести приближается к сотне», — заявили активисты.

Подписавшие обращение напомнили, что 3–4 сентября 2021 года силовые структуры оккупационного режима в Крыму похитили национального деятеля Наримана Джеляла и общественных активистов — братьев Асана и Азиза Ахтемовых.

Участники Крымскотатарского национального движения заявили, что несоблюдение Всеобщей декларации прав человека является вызовом крымскотатарскому народу:

«Игнорирование Декларации проявляется в непроведении расследований по фактам убийств, исчезновений, похищений активистов (право на жизнь), в случаях жесткого уголовного преследования за религиозные неагрессивные убеждения (право на [собственное] мнение и убеждения), в применении незаконных и бесчеловечных методов дознания».

Также активисты подчеркнули, что никто из крымских активистов, проходящих в резонансных религиозных и гражданских делах или получивших многолетние тюремные сроки от российских властей, не представляет никакой угрозы обществу:

«Они являются политическими заключенными, узниками совести и, исходя из своего фактического статуса, должны быть освобождены из тюремно-лагерного заключения, от уголовного преследования и реабилитированы».

10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Сегодня это один из важнейших документов, признанных международным сообществом, цивилизационно-гуманитарный документ эпохи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.