СБУ призывает ФСБ рассекретить архивные документы о депортации крымских татар

19.05.2009
Оцените статью: 
(288 оценки)
nourdeen
Аватар пользователя nourdeen

Служба безопасности Украины призывает Федеральную службу безопасности Российской Федерации рассекретить архивные материалы о пострадавших в результате депортации 1944 года крымских татарах.

Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко 18 мая на брифинге в Симферополе. По его словам, пока ФСБ не готова передавать документы в том виде, в котором просит Украина.

"Мы обратились к ФСБ два года тому назад. К сожалению, ФСБ России к настоящему времени не готова передавать (документы) так, как мы ставим вопрос: конкретные дела, конкретные карточки (спецпереселенцев), судьбы конкретных людей", - сказал он. Вместе с тем, добавил Наливайченко, "определенная статистика поступает".

Он также сообщил, что с Казахстаном, куда из Крыма была выселена часть крымских татар, работа в этом направлении ведется.

"Казахстан, Президент Назарбаев, ответил нашему Президенту положительно. Мы получили уже больше 10-ти тысяч карточек спецпереселенцев, - сказал Наливайченко. - В цифровом варианте мы получаем (документы) и не у себя в архивах закрываем, а передаем и семьям пострадавших людей, и на веб-странички".

По мнению Наливайченко, и у России нет "другого пути", "как открыть все архивы, сделать их доступными и передать нам (Украине)".

Руководитель СБУ добавил, что, расследуя преступления, связанные с репрессиями в отношении крымских татар, украинские следственные органы будут в каждом конкретном случае обращаться к российской стороне с просьбой передать "даже засекреченные материалы относительно судьбы того или иного человека, которая нам станет известна".

Наливайченко пообещал, что эти документы по решению Президента будут передаваться неправительственным организациям и родственникам пострадавших в результате депортации.

УНИАН

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.