Севгиль Мусаева получила Международную награду за свободу прессы

Севгиль Мусаева получила Международную награду за свободу прессы
Севгиль Мусаева получила Международную награду за свободу прессы
20.11.2022
Оцените статью: 
(12 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Севгиль Мусаева, главный редактор издания «Украинская правда», получила Международную награду за свободу печати, которую вручает Комитет защиты журналистов (CPJ) за достижения в отстаивании свободы журналистики и права читателей и зрителей на правдивую информацию. 

Также награды получили Нияз Абдулла из Ирака, главный редактор российского оппозиционного издания «Медуза» Галина Тимченко, Абраам Хименес Эноа с Кубы и Фам Доан Транг из Вьетнама.

Как передает «Радио Свобода», 32-я церемония вручения наград проходила 17 ноября в Нью-Йорке.

В интервью «Голосу Америки» украинская журналистка заявила, что считает премию признанием работы украинских журналистов и признанием независимой журналистики Украины в критически важное для страны время.

В своей речи на церемонии Севгиль Мусаева рассказала о гибели на войне России против Украины 42 журналистов, среди которых — ее друзья, в том числе коллега и одногруппник документалист Брент Рено.

«Когда погибает журналист, вместе с ним погибают и его нерассказанные истории, ненаписанные книги, неснятые фильмы, недосказанная правда. И тем более ты хочешь сделать все возможное, чтобы правда жила. Погибшие друзья и дальше жили в твоей работе, — говорит Севгиль.— <…> Война — всегда о выборе, который приходится делать каждый день, а журналисту — постоянно. Публиковать или нет списки российских военных в тот момент, когда они находятся в нескольких километрах от семей твоих сотрудников? Или рассказывать о друге, который попал в плен, и его пытают, однако родители против, потому что это может навредить? А еще ты часто спрашиваешь себя: гражданин ли ты больше или журналист?»

Севгиль Мусаева также рассказывает, что десятки украинских журналистов сегодня выбрали для себя воевать, и процитировала отрывок из письма читателям «Украинской правды» репортера Эльдара Сарахмана, ставшего солдатом:

«В армию иду не из-за чувства вины и не из-за долга. Это о достоинстве, за которое украинцы борются уже несколько столетий. У меня нет другой страны и никогда не будет».

Текст речи Севгиль Мусаевой на церемонии вручения Международной награды за свободу печати в Нью-Йорке опубликован на сайте «Украинской правды».

В мае Севгиль Мусаева вошла в сотню самых влиятельных людей мира по версии американского издания Time.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.