Среди защитников Украины — мусульмане

Защищая Донбасс, я как бы приближаю возвращение родного дома, — военный-крымский татарин
©️Повернись живим
21.06.2018
Оцените статью: 
(220 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Украина — страна, гражданами которой являются представители многих национальностей, исповедующих различные вероучения. Большинство из них — патриоты, которые готовы рисковать своим здоровьем и жизнью ради родины. Не исключение и крымские татары.

О крымском татарине-мусульманине Джемиле, который защищает Украину на Востоке от российских наемников, пишет фонд Вернись живым. С ним общалась журналист Анастасия Федченко. Приводим ее материал полностью:

«Джемилю 22, и он — заместитель командира батальона «Королевской» бригады. Военный видит мой удивленный взгляд и говорит: «Это порой бывает непросто. Конечно, важную роль играет профессионализм, но прежде всего всё зависит от внутреннего стержня. Если ты не справляешься с людьми, не являешься для них авторитетом, тебе нечего делать на такой должности. Я считаю, что справляюсь».

Спрашиваю у Джемиля о секретах работы с людьми.

«Человечность, — улыбается. — Если людей уважаешь, они уважают тебя. Имеют значение не годы, а твое стремление и то, как ты относишься к своему делу. Солдаты все время на передовой, они видят иногда больше, чем офицеры, с ними есть о чем посоветоваться».

Он окончил Львовскую сухопутку. Поступил туда в 2013 году, еще до аннексии полуострова. Крым — Родина Джемиля. Он — крымский татарин. Когда у парня забирали дом, он как раз был курсантом во Львове.

«Я почувствовал, что надо что-то делать, но есть воинский долг, есть законы. Их нельзя нарушать, потому что будет беспорядок. Я ждал решения от власти. К сожалению, нормального решения они так и не приняли», — Джемиль становится мрачным и видно, что не хочет об этом говорить.

Вся его семья осталась на аннексированном полуострове. Пока оккупационная власть к ним лояльна. Родные Джемиля приезжают во Львов, когда парень в отпуске. Поэтому эта война для него — дело чести, ведь защищая Донбасс, он как бы приближает возвращение родного дома.

В детстве парень мечтал стать… актером.

«Решил круто изменить жизнь и поступить в военный вуз», — смеется.

Джемиль говорит, не жалеет об этом. Ведь стал военным, потому что хотел показать отцу, что чего-то стоит.

Спрашиваю у офицера, о чем он мечтает.

«Я мечтаю спросить у жителей Крыма, которые ходили на референдум, о чем они думали, когда голосовали за присоединение к России», — горько говорит Джемиль.

А еще говорит, что мечтает вернуть родной Крым.

«Это больше политическое решение. Есть команда — возвращаем, нет команды — не возвращаем», — говорит офицер.

Он верит в победу, но верит также в то, что это — общее дело.

«На победу должен работать каждый гражданин, а не только военные. Война продолжается. Но война не только в выстрелах, но и в словах, в желании что-то изменить в этой стране. Обязанность гражданина — не только поставить «галочку» на выборах за того или иного кандидата, но и контролировать его работу», — серьезно говорит Джемиль.

Он отмечает, что нужно повышать сознание граждан. Для этого следует работать с детьми в школах, со студентами в вузах, нужно, чтобы это пропагандировали СМИ и общественные организации.

«Не надо просто халтурить, надо раз сделать и всё, и всё у нас будет хорошо», — улыбается Джемиль.

Одна из его мечт — создать семью. И скоро у Джемиля будет свадьба. Он по несколько раз в день звонит невесте и говорит, что любит, а также уверяет, что у него все хорошо.

А чтобы у Джемиля и его подразделения действительно всё было хорошо, вы можете помочь вот здесь: https://goo.gl/4dHKoX», — призывает журналист читателей.

… Иногда говорят — умному человеку не обязательно видеть океан, он может его себе представить, глядя на одну-единственную каплю воды. Так и с людьми — по действиям, высказываниям или поступкам одного представителя народа можно составить мнение о морально-этических ценностях сообщества, которое тот представляет. Конечно, не без исключений, но когда мы видим лучшие проявления человечности, мужества, самоотверженности и жертвенности, которые проявляют представители народа, то даже единичные примеры другого не засоряют чистый океан добродетелей той или иной этнической общности или религиозной общины.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.