Судьба украинских пленников в Триполи до сих пор не решена

1
В плену. Наталья узнала мужа (на снимке — в центре) по этой фотографии в газете. Фото obozrevatel.com
16.09.2011
Оцените статью: 
(301 оценка)
oksana
Аватар пользователя oksana

Вчера российский МИД заявил о новых пленных в Ливии. На сей раз в беду попали двое россиян и двое украинцев, которые якобы ремонтировали и обслуживали бронетехнику Каддафи. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Однако ни в российском, ни в украинском посольствах в Ливии, куда обращалась «Сегодня», эту информацию не подтвердили.

Сенсация о расстреле украинцев оказалась ложью

Украинский МИД также опроверг информацию о том, что в Мисурате повстанцы якобы расстреляли 11 украинцев, которые наемниками воевали на стороне армии Каддафи. Эту сенсационную новость распространили хорватские СМИ.

«По предварительной информации, полученной от компетентных источников Ливии, со ссылкой на военное командование города Мисурата, выяснено, что сообщение о расстреле 11 граждан Украины не соответствует действительности», — заявил официальный представитель МИД Украины Александр Дикусаров.

Военное командование повстанцев также категорически отрицает, что в регионе было совершено убийство или казнь украинцев.

«Лидер Национального переходного Совета Мустафа Абдель Джалиль против любого рода попыток совершить самосуд», — сказал в интервью Русской службе Би-би-си представитель НПС Джаляль Илгаллал.

Переговоры продолжаются

Тем временем, судьба 22 плененных в Триполи украинцев до сих пор не решена. Украинский МИД продолжает говорить о том, что ведутся переговоры и вскоре пленников должны отпустить.

В нашем посольстве в Ливии «Сегодня» заверили, что задержанные живы и здоровы.

«Один из них чувствовал недомогание, но его уже осмотрел врач, его жизни ничего не угрожает», — сказали в посольстве.

«И винтовки-то в руках не держал»

«Сегодня» нашла родственника еще одного плененного украинца — 26-летнего одессита Дмитрия Писаренко, который подался в Ливию зарабатывать на хлеб водителем. Его жена Наталья обо всем, что приключилось с ее мужем, узнала из прессы.

«Я увидела Диму на фото в газете и с ужасом поняла, что его принимают за какого-то боевика! Он ехал в Ливию работать в нефтяной компании. Он даже охотой не увлекается, да и винтовки-то в руках не держал», — возмущается Наталья.

По ее словам, Дмитрий покинул Одессу в середине лета.

«Он прекрасный водитель, но на знании автодела тут не заработаешь. Два года назад у нас родился сын, и муж решил попытать счастья за границей, — говорит она. — В понедельник он позвонил, сказал, чтобы мы не волновались, они ни в чем не виноваты и их скоро отпустят».

Напомним, 23 гражданина Украины были задержаны в Триполи в начале сентября. Сообщалось, что их обвиняют в сотрудничестве с силами, верными полковнику Каддафи, говорилось даже, что они были снайперами. Информация о предъявленных им обвинениям не поступала.

Сами задержанные настаивают на том, что являются нефтяниками и поварами, приехавшими на работу в Ливию.

По материалам «Сегодня»

Ссылки по теме:

Украина требует освободить своих граждан в Ливии

Украина принимает решительные меры для эвакуации своих граждан из Ливии

Десантный корабль ВМС Украины готов идти к берегам Ливии, чтобы эвакуировать украинцев

Мусульмане Украины выразили серьезную озабоченность в связи с ситуацией в Ливии

Украина поддерживает резолюцию ООН относительно Ливии

Из Ливии началась эвакуация украинских граждан

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.