Убийство журналиста Орхана Джемаля: коллеги не верят в версию ограбления

Убийство журналиста Орхана Джемаля: коллеги не верят в версию ограбления
©️Радио Свобода: Орхан Джемаль
03.08.2018
Оцените статью: 
(358 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

31 июля в Центральноафриканской Республике убили известного российского журналиста Орхана Джемаля, а также режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. По данным СМИ, они снимали в ЦАР документальный проект о ЧВК Вагнера.

— Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья, — сказал Би-би-си главный редактор Центра управления расследованиями Андрей Коняхин.

Первым о гибели россиян сообщило агентство AFP. Тела были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю. Автомобиль, в котором они находились, был расстрелян из засады из автоматов, рассказал его водитель, которому удалось выжить. Трое его пассажиров погибли на месте.

В пресс-службе «Известий» сообщили, что в последнее время никто из сотрудников издания на территории ЦАР не находился. «Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет», говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.

Тем временем Радио Свобода со ссылкой на «Интерфакс»  пишет, что российские журналисты  были остановлены на блокпосту, когда ехали из столицы ЦАР Банги в город Сибю, и в этот момент попали в засаду. ​Агентство сообщает, что тела погибших были доставлены в Банги и уже опознаны.

Агентство Reuters со ссылкой на мэра Сибю Анри Дэпеле приводит некоторые детали произошедшего. Так, по версии Дэпеле, нападение было совершено из засады: вышедшие из-за кустов вооруженные люди открыли огонь по пассажирам машины, в результате чего все они скончались на месте. Водитель автомобиля остался жив. По данным Дэпеле, у одного из погибших был паспорт гражданина Украины.

Российские военные инструкторы, советники и наемники из частных военных компаний активно действуют в Центральноафриканской Республике уже несколько месяцев. По данным многих источников, во главе «африканского проекта» Москвы стоит петербургский миллиардер Евгений Пригожин, которого связывают с финансированием «фабрики троллей» в Ольгино и так называемой «ЧВК Вагнера».

Москва, официально и неофициально, устанавливает свое военное присутствие в Центральноафриканской Республике, с которой в декабре 2017 года в Сочи, во время визита в Россию президента ЦАР Фостен-Аршанжа Туадера, было заключено военное соглашение. Оно предусматривает поставки официальному правительству в Банги реактивного оружия, пулеметов, автоматов и пистолетов, а также обучение 1300 бойцов центральноафриканской армии.

О том, что в Центральноафриканской Республике присутствуют российские наемники, в апреле этого года сообщила французская газета Le Monde. Подробнее о возможном присутствии бойцов «ЧВК Вагнера» читайте в большом материале Радио Свобода здесь.

Журналист Родион Чепель в интервью «Новой газете» рассказал:

— Это был совместный проект Александра Расторгуева и ЦУР. Журналисты поехали в Центральноафриканскую Республику после сообщений о том, что там периодически видят русских людей в военной форме. Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР 3–4 дня. Выдвигались из столицы Банги на запад в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов.

По словам одного из друзей Орхана Джемаля, блогера Расула Тавдирякова, журналист согласился поехать в ЦАР, осознавая, какая опасность грозит ему в этой стране. В  интервью проекту «Идель. Реалии» Тавдиряков сказал, что он заранее жалел о своем решении:

— Мы собирались вместе поехать в Чад. В Чаде находятся лагеря беженцев из Центральноафриканской Республики. Они прямо живут на границе. Но Орхан мне сказал, что ему «Центр управления расследованиями» предложил поехать в ЦАР. Он согласился, поскольку ему деньги нужны были.

По словам Тавдирякова, Джемаль признавался ему, что после того, как он согласился поехать в ЦАР, он подробно изучил ситуацию в этой стране и пожалел о принятом предложении.

— «Я пожалел, что согласился туда поехать. Там журналистов убивают как „здрасте“», — приводит Тавдиряков слова Орхана. — Не знаю, искренне он это сказал или чтобы я понял, насколько это серьезная ситуация. Дело в том, что я сам хотел к нему напроситься. Но поскольку у меня больной отец, я вынужден ухаживать за ним. Поэтому я отказался от мысли поехать туда с ним. Он говорил, что там очень опасно.

Российский журналист, один из основателей и бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов напоминает, что Орхан Джемаль всегда был другом и автором его издания, несколько лет возглавлял отдел политики.

— У Орхана Джемаля была одна очень важная, сущностная, профессиональная черта — он отлично отличал правду войны от военных провокаций. Я напомню, что приблизительно четыре года и один месяц назад Орхан напечатал в «Новой газете» материал о том, как под видом «солдатских матерей» чиновники самопровозглашенной ДНР, посадив в автобус женщин, возили их по местам дислокации воинских частей Украины с плакатом «Сынок, домой! Войну долой!». На самом деле там не было, как выяснил Орхан, никаких солдатских матерей, а некая «сотрудница дэнээровской милиции», полковник, была этой самой главной «солдатской матерью»! Никакие дети у этих «матерей» там не служили, это была в чистом виде пропагандистская разведка боем. Я думаю, здесь он тоже понимал, зачем он едет и что он хочет вскрыть.

— Детали сейчас начинают появляться, это была командировка от «Центра управления расследованиями», они точно занимались деятельностью «ЧВК Вагнера» в Центральноафриканской Республике, и, самое главное, непонятно, на каком «блокпосту» их убили. ЦАР — это не страна, а пестрый растрепанный ковер, где действуют десятки группировок, бандитских, этнических, национальных, религиозных, и «вагнеровцы» там тоже теперь точно есть. Говорят, что их из засады убили «с целью ограбления». Вам это кажется убедительным?

— Я не верю ни в какие ограбления! Когда убили в Югославии журналистов Гостелерадио СССР Виктора Ногина и Геннадия Куринного, тоже сказали «ограбление», а на самом деле это сербские спецназовцы в них стреляли из-за их работы. Просто расстреляли обоих, потому что не хотели, чтобы информация из той части Хорватии, где творились зверства, каким-то образом просочилась во внешний мир.

Орхан Джемаль родился в 1966 году, с середины 90-х работал в газетах «Вечерняя Москва», «Независимая газета», «Новая газета» и других изданиях. Как военный корреспондент он был в горячих точках на Северном Кавказе, во время российско-грузинской войны 2008 года, а также в Афганистане, Ираке, Ливане, Ливии, Сирии, Саудовской Аравии и Южной Осетии. Работая в Ливии в 2011 году, он был ранен в ногу во время битвы за Триполи. Был также обозревателем журнала «Русский Newsweek» и сотрудничал с рядом других журналов и интернет-изданий.

В 2000 году Джемаль стал одним из создателей Союза религиозных журналистов, а в 2003 году — одним из создателей Мусульманского союза журналистов России, в 2005 — учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет при Союзе журналистов России». В 2008 году вышла книга Орхана Джемаля «Хроники пятидневной войны» о российско-грузино-осетинском военном конфликте 2008 года, во время которого журналист сопровождал батальон «Восток», большинство бойцов которого были чеченцами.

Орхан Джемаль погиб в возрасте 51 года. Был женат на журналистке «Новой газеты» Ирине Гордиенко. Она сообщила изданию The Bell, что опознала тело мужа по фотографии.

© ️Радіо Свобода: В кінці червня Орхан Джемаль був гостем програми «Культ особистості» на Радіо Свобода
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.