Украина и Россия обменялись пленными: среди освобожденных — Эдем Бекиров

Украина и Россия обменялись пленными: среди  освобожденных — Эдем Бекиров
Украина и Россия обменялись пленными: среди освобожденных — Эдем Бекиров
Украина и Россия обменялись пленными: среди  освобожденных — Эдем Бекиров
Украина и Россия обменялись пленными: среди освобожденных — Эдем Бекиров
©️Укрінформ: 07.09.2019, Едем Бекіро
©️Укрінформ: 07.09.2019, Едем Бекіро
Украина и Россия обменялись пленными: среди  освобожденных — Эдем Бекиров
Украина и Россия обменялись пленными: среди  освобожденных — Эдем Бекиров
©️Укрінформ: 07.09.2019, Едем Бекіро
09.09.2019
Оцените статью: 
(65 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Как передают Українськi Новини, Украина и Россия обменялись пленным в формате 35 на 35.

Около 13:30 самолет с украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь», а российский самолет — в аэропорту Москвы.

Украинских пленных в аэропорту встретили родственники, Президент Украины Владимир Зеленский, глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, генеральный прокурор Руслан Рябошапка и министр внутренних дел Арсен Аваков. 

Россия освободила из-под стражи и передала Украине 24 моряков, задержанных 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, а также еще 11 украинцев, среди которых — тяжелобольной крымскотатарский активист Эдем Бекиров, который был задержан и арестован в Крыму в декабре 2018 года. 

Его в аэропорту «Борисполь» встретила дочь Элеонора Бекирова.

Как сообщает Укринформ, Бекиров вышел из самолета на костылях.

«Эмоции переполняют, слов нет! Спасибо всем, кто принял хоть малейшее участие в освобождении этих людей. Дай бог всем здоровья!» — сказал Эдем Бекиров в комментарии корреспонденту ATR Эльвине Сеитбуллаевой.

ВИДЕО ©️ATR: Освобожденного из российских застенков Энвера Бекирова встречает дочь Элеонора.

Как передает телеканал 112 Украина, возвращенные в Украину узники Кремля пройдут медицинское обследование и реабилитацию. В этом заверила уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова.

7 сентября адвокат Николай Полозов сообщил, что процесс обмена пленными между Украиной и России начался. Также, по его словам, Россия освободила украинских моряков под личное обязательство уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой. 

Президент Владимир Зеленский, общаясь с журналистами, заявил, что второй этап обмена пленными подразумевает освобождение задержанных в России крымских татар.

Как передают Українськi Новини, Зеленский отметил, что обмен пленными — это первый этап реализации договоренностей между Президентами России и Украины, а освобождение крымских татар — второй этап.

«Это (освобождение крымских татар) — второй этап… Я думаю, что над вторым этапом мы будем серьезно работать и вернем уже всех», — заявил он.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов в связи с состоявшимся освобождением украинских военнопленных и политузников написал на своей странице в соцсети Фейсбук:

«Слава Всевышнему Аллаху, что наши украинцы освобождены и вернулись домой! Самый главный вывод — избегайте поездок в Россию, ведь любой украинец может стать заложником и занять в тюрьмах место уже освобожденных. России нужны заложники для давления на Украину, для сокрытия своих преступлений. Казус всех обменов состоит в том, что мы, возвращая наших, ни в чем не повинных граждан, обмениваем их на матерых террористов, убийц и преступников. Не помогайте врагу, добровольно рискуя собой, избегайте поездок в Россию».

Пресс-служба Президента Украины опубликовала полный список освобожденных 7 сентября 2019 года.

В свою очередь Украина передала России 35 человек, часть из которых граждане РФ, а часть — украинцы и лица с двойным гражданством.

Среди выше указанных лиц — задержанные российские военные Виктор Агеев, Алексей Седиков, Аркадий Жидких, Максим Одинцов и Александр Баранов.

На обмен в РФ пошли осужденный за госизмену экс-переводчик премьер-министра Станислав Ежов, фигурант дела «2 мая в Одессе» Евгений Мефедов, обвиняемый в госизмене сотрудник Службы безопасности Украины Андрей Васьковский и осужденная за убийство начальника управления контрразведки СБУ Александра Хараберюша жительница Донецка Юлия Просолова.

Также в РФ переданы главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и бывший «начальник ПВО» Славянской бригады самопровозглашенной «ДНР» Владимир Цемах — свидетель по делу о крушении самолета Malaysia Airlines на Донбассе.

На пресс-конференции в аэропорту Президент Зеленский также рассказал, что достигнуты договоренности об отводе войск по всей линии разграничения.

«Мы сделали первый шаг, который был очень сложным. Мы знаем, что делать дальше. Дальше мы будем идти к возврату всех наших пленных и продолжать в минском процессе разведение войск в 2 этапа. Сначала — Золотое и Петровское, а потом — разведение по всей территории, прекращение огня и прекращение войны», — сказал Президент.

Финальный этап, по словам господина Зеленского, — самый сложный и заключается в возврате под контроль Украины оккупированных территорий.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.