Узники совести Сервер Мустафаев и Вадим Сирук — среди финалистов конкурса «Крымский Инжир/Qırım inciri»

Узники совести Сервер Мустафаев и Вадим Сирук — среди финалистов конкурса «Крымский Инжир/Qırım inciri»
Узники совести Сервер Мустафаев и Вадим Сирук — среди финалистов конкурса «Крымский Инжир/Qırım inciri»
22.12.2020
Оцените статью: 
(16 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Читати українською

Координатор общественного объединения «Крымская солидарность», гражданский журналист Сервер Мустафаев и Вадим Сирук, осужденные по «делам Хизб ут-Тахрир» и признанные международными правозащитными организациями узниками совести и политзаключенными, стали финалистами третьего украинско-крымскотатарского литературного конкурса «Крымский Инжир/Qırım inciri». Их имена названы в числе 25 финалистов, отобранных среди авторов 284 творческих работ из пяти стран.

Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщают организаторы конкурса — культурный центр, платформа для культурных и правозащитных мероприятий и инициатив, учебных программ, научных исследований, площадка для обсуждения социально важных процессов и явлений «Крымский Дом».

Так, Сервер Мустафаев с произведением «Земаневий Юсуф медресеси» стал финалистом в номинации «Проза на крымскотатарском языке», а Вадим Сирук как автор произведения «Палаючі серця» — в номинации «Поэзия на украинском языке о Крыме».

Сервера Мустафаева по обвинению в рамках так называемого «дела Хизб ут-Тахрир» Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил к 14 годам колонии строгого режима за «деятельность в террористической организации и насильственный захват власти».

Вадим Сирук — крымский активист, которого обвинили по делу за участие в «деятельности террористической организации».

Российский суд в ноябре 2019 года приговорил его к 12 годам лишения свободы.

Победители третьего литературного конкурса «Крымский Инжир/Qırım inciri» будут объявлены на церемонии в рамках онлайн-фестиваля, который состоится 26—27 декабря 2020 года в культурном центре «Крымский Дом» при содействии Посольства Канады в Украине и фонда поддержки общественных инициатив Крыма и Украины «Astem Foundation».

Amnesty International в своем заявлении в ЮНЕСКО 21 апреля 2020 года «Ситуация с правами человека в Крыму: обновление по состоянию на март 2020 года» назвала Мустафаева и Сирука узниками совести и подчеркнула, что считает данное дело «сфабрикованным».

Всего же в короткий список финалистов третьего украинско-крымскотатарского литературного конкурса «Крымский Инжир/Qırım inciri» вошло 25 авторов литературных произведений и переводов.

Как уточняется, победители в номинациях будут объявлены в конце декабря 2020 года во время онлайн-церемонии награждения.

Как в 2019 году сообщало издание «Крым. Реалии», в прошлом году фигуранты второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Осман Арифмеметов и второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервер Мустафаев получили награды в специальной номинации «Слова свободы» в рамках второго литературного конкурса «Крымский инжир».

mail Наш Телеграм-канал

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.