В Днепре появится улица имени Амины Окуевой

Имя героической мусульманки, отдавшей жизнь за Украину, увековечат в Днепре
Имя героической мусульманки, отдавшей жизнь за Украину, увековечат в Днепре
Имя героической мусульманки, отдавшей жизнь за Украину, увековечат в Днепре
Имя героической мусульманки, отдавшей жизнь за Украину, увековечат в Днепре
Имя героической мусульманки, отдавшей жизнь за Украину, увековечат в Днепре
Имя героической мусульманки, отдавшей жизнь за Украину, увековечат в Днепре
30.01.2019
Оцените статью: 
(9 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Днепре одну из улиц переименуют на улицу Амины Окуевой — мусульманки, отдавшей свою жизнь за свободную независимую Украину и даже в условиях боевых действий не изменявшей хиджабу.

Чтобы переименовать улицу, 28 марта планируется провести общественные слушания в Индустриальный районном совете.

Как сообщает «Днепроград», ссылаясь на официальный сайт Днепровской городского совета, где опубликовано соответствующее распоряжение, нынешнее название улицы — Тополиная — в Индустриальном районе города совпадает с названием улицы в Шевченковском районе.

Муж Амины Окуевой, Адам Осмаев, поблагодарил всех, кто принял участие в переименовании улицы в Днепре в честь погибшей жены, боевой подруги, сестры по вере.

«Спасибо всем, кто участвует в процессе переименования улицы в Днепре именем Амины. Днепр — это любимый город Амины, несмотря на то, что она родилась в Одессе. Днепр стал форпостом Украины в сложное время и по важности, пожалуй, является вторым городом Украины. Теперь этот город навсегда связано с нашими героями, Исой и Аминой, которые там покоятся», — написал Адам Осмаев на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Напомним, Амина Окуева — украинский врач, общественный активист и военнослужащая. Участница событий Революции достоинства и войны на востоке Украины в составе батальона «Киев-2». Амина Окуева, названная «украинской Жанной д'Арк», служила и в звании лейтенанта батальона Министерства внутренних дел Украины «Золотые ворота», была пресс-офицером Международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева. Чеченка по происхождению, гражданка и патриотка Украины, мусульманка по вере.

Покушение на Амину Окуеву произошло 30 октября 2017 года в поселке Глеваха под Киевом. Неизвестные обстреляли автомобиль из кустов — от полученных ранений Амина умерла, ее муж Адам Осмаев выжил. Похоронена в городе Днепр 1 ноября 2017 года рядом с могилой Исы Мунаева, согласно ее завещанию. От публичной церемонии прощания семья погибшей отказалась, опасаясь, что мероприятие может стать мишенью для террористов, а сами похороны состоялись под охраной.

До этого Амина и ее муж получали информацию о том, что со стороны российских спецслужб и кадыровских формирований есть заказ на их убийство:

«... Мы всегда начеку, не расслабляемся, всегда стараемся друг друга прикрывать, всегда вооружены... В Исламе есть такое выражение: „Привяжи верблюда, а потом надейся на Аллаха“. Это говорит о том, что надо предпринимать какие-то меры предосторожности, и мы их предпринимаем. Но при этом мы не боимся. Страх — это то, чего они хотели бы достичь», — говорила героиня и постоянно подчеркивала: «Наши жизни и смерти в руках Всевышнего».

За полгода до трагедии произошло первое неудачное покушение на Народного героя Украины: 1 июня 2017 года на столичном Подоле около 17 часов предпринята попытка физической ликвидации известных чеченских добровольцев — защитников Украины Адама Осмаева и Амины Окуевой. Адам получил тяжелые ранения, Амина успела среагировать и дать отпор нападавшему, использовав наградное оружие — этим спасла себя и мужа от гибели.

В свое время Амина объяснила, почему она, женщина, взяла оружие в руки и пошла воевать:

«...Когда здесь началась война, у меня даже не возникало сомнений по поводу того, идти ли на фронт. Никто из близких, зная меня, даже не пытался отговаривать. <...> Для нас война с Россией — это долг. Долг перед всеми нашими близкими и друзьями, павшими в этой неравной битве. И это для нас дело чести. Для всех, кто может держать в руках оружие или чем-то может помочь в этой справедливой борьбе за свободу. Мне жаль тех, кто еще этого не понял или, точнее, не почувствовал».

Амина отдала за нашу независимую и свободную Украину самое ценное, что у нее было — свою жизнь, поэтому дать имя улице в украинском городе — самое малое, что мы можем сделать в счет нашего долга перед ней...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.