«У народов Украины и Чечни есть общий стержень — дух свободы и борьбы за свою страну, поэтому мы всегда находим общий язык» — Адам Осмаев

17.02.2021
Оцените статью: 
(41 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

В конце января 2020 суд отпустил из-под стражи трех человек, подозреваемых в организации и совершении убийства Амины Окуевой 30 октября 2017 года. Ее муж, Адам Осмаев, пока не комментирует решения суда, только заметил в ответ на вопрос «Винницкого агентства журналистских расследований»: «Как всем известно, судебную систему в Украине необходимо улучшить».

Амина Окуева — врач, общественная активистка и военнослужащая. Участница событий Революции достоинства и войны на востоке Украины в составе батальона «Киев-2»; также она служила в батальоне им. Джохара Дудаева и имела антироссийские взгляды.

Накануне журналист «Винницкого агентства журналистских расследований» смог пообщаться с Адамом Осмаевым.

— Почему вы решили связать свою жизнь с Украиной и защищать ее?

— Во вторую мировую войну многие польские и французские солдаты воевали в составе союзных армий после того, как их родина была полностью оккупирована. В моем случае к тому же моя жена была гражданкой Украины, и, конечно, мы не могли не защищать обе наши родины от одного оккупанта. Более того, история взаимодействия представителей наших народов имеет глубокие корни, и не только с войны 90-х годов. Еще во времена имама Шамиля из российской армии массово дезертировали украинцы и поляки и переходили на сторону Шамиля, где у них была свобода. И они даже строили свои церкви, несмотря на то, что у Шамиля было теократическое государство.

— Как живется чеченцам и чеченкам в Украине? Как относится к вам государство, люди?

— Многие чеченцы в Украине являются гражданами этой страны и живут как и представители других народов. Конечно, большую роль сыграла российская пропаганда, которая долго создавала негативные стереотипы о чеченцах. Также не помогало участие так называемых кадыровцев в войне на востоке Украины, хотя мы и пытались донести, что они не представляют чеченский народ — так же, как и всякие Захарченко и Гиви не представляли украинский народ.

У народов Украины и Чечни есть общий стержень — дух свободы и борьбы за свою страну, поэтому мы всегда находим общий язык с достойными людьми в Украине.

— Ваше отношение к политике Рамзана Кадырова в Чечне и за ее пределами…

— Мое отношение такое же, как отношение патриотов Украины к политике покойных Захарченко или Гиви — только гораздо хуже. Потому что, в отличие от этих предателей Украины, Кадыровы сначала призывали к священной войне за свободу от России, а затем стали жестоко уничтожать людей, которые вышли на эту борьбу. Империя всегда покупала предателей из малых народов, но судьба их, как правило, незавидна.

— Какое будущее, по вашему мнению, ожидает Чечню в ближайшие 20 лет?

— Безусловно, такой режим, как в РФ и особенно в Чечне, не может долго существовать в XXI веке. Я надеюсь, что с помощью цивилизованного мира народы бывшего СССР смогут избавиться от этих средневековых режимов и построить нормальные европейские государства. После смены режима в РФ, думаю, встанет вопрос о вхождении новых государственных образований в ЕС и НАТО. Напомню, что Чечня географически является частью Европы. Надеюсь, Украина и Грузия, в то время члены обеих организаций, помогут народам Северного Кавказа в государственном строительстве. В интересах Украины иметь множество союзных свободных стран к востоку от себя.

— Кто заказчик покушения на вас, почему вы кому-то неугодны?

— Государство-анахронизм, РФ, носится с ядами по всей Европе и травит, в том числе, своих граждан, по политическим мотивам. Было бы странно, если бы они не совершали покушений на таких, как я — кто занял активную проукраинскую позицию. Для имперской политики России самое страшное — это взаимодействие наших народов, которые дополняют и укрепляют друг друга. Возвращаясь ко временам имама Шамиля: в его армии украинцы и поляки руководили артиллерией. Государство Шамиля существовало десятилетиями без помощи, а в некоторые годы Российская империя тратила около трети бюджета на войну на Кавказе.

— Говорят, что диаспору чеченского народа возглавляют «кадыровцы» и что они себя прекрасно чувствуют в Украине, и имеют здесь свой бизнес. Правда ли это?

— В этом есть правда, но следует учитывать, что до войны Кадыров себя хорошо чувствовал в Украине и имел большие планы на нее, как и его хозяин, Путин. Думаю, спецслужбы Украины должны проверять различных деятелей на предмет лояльности Украине или режиму страны-агрессора.

— Как вы относитесь к тому, что в Украине в память вашей жены переименовывают улицы в ее честь и открывают мемориальные доски?

— Я очень благодарен всем, кто принимает участие в этой важной работе. Амина родилась и выросла в Украине, защищала ее на фронте, когда пришла война. То, что знают о достоинствах Амины — это только маленькая часть того, чтобы было на самом деле достойного в ней. В жизни редко встречаются люди, которых можно отнести к понятию святой человек. Те, кто близко знал Амина, подтвердят, что ее качества соответствовали этому понятию.

В Виннице разнообразная община

После разговора с Адамом Осмаевым в «Винницком агентстве журналистских расследований» решили узнать больше о местной разнообразной общине Винницкой области.

Данные о гражданстве и этническом происхождении населения можно узнать только в ходе переписи, которая проводилась в Украине в 2001 году. По ее данным, в Украине проживали 2877 человек, назвавших себя представителями чеченской общины: больше всего в Харьковской области — 384 человека — и ни одного представителя чеченской общины в Черновицкой области. Прошло 20 лет, выросло целое поколение, а перепись населения больше не проводилась.

Согласно переписи 2001 года, по всей Винницкой области проживало 33 представителя чеченской общины. Отправив запрос в Винницкий городской совет, «Винницкое агентство журналистских расследований» пыталось узнать названия организаций, которые тем или иным образом могли иметь отношение к чеченской общине. Оказалось, что в органе местного самоуправления отсутствует какая-либо информация об этом. Управление по делам национальностей и религий Винницкой ОГА предоставило информацию обо всех исламских организациях, зарегистрированных в Винницкой области. В Агентстве решили попробовать найти представителей чеченской общины среди них. Всего 5 таких организаций в Винницкой области:

  1. Мусульманская религиозная община «Ассалям» в Виннице создана иностранными студентами, обучающимися в высших учебных заведениях областного центра. Организация зарегистрирована распоряжением главы Винницкой ОГА от 27 января 2000 года № 37.
  2. Религиозная община мусульман «Аз-Захра» создана азербайджанской общиной. Зарегистрирована приказом начальника отдела по делам религий Винницкой ОГА от 01 июля 2009 года № 84.
  3. Винницкая городская религиозная община мусульман «Ахли-Бейт «Алейхимус-салам» создана азербайджанской общиной. Зарегистрирована приказом начальника отдела по делам религий Винницкой ОГА от 3 января 2012 № 1.
  4. Независимая религиозная община «Сады праведных» в Виннице создана гражданами Украины. Зарегистрирована приказом начальника отдела по делам религий Винницкой ОГА от 1 октября 2012 № 183.
  5. Независимая мусульманская религиозная община «АЗЕК» создана представителями крымскотатарской общины. Зарегистрирована приказом начальника отдела по делам религий Винницкой ОГА от 8 июня 2015 № 97.

«Ахли-Бейт «Алейхимус-салам» осуществляет религиозную деятельность в помещении, оборудованном для богослужений, на ул. Короленко, 1. Придя на место, автор материала нашел только офисы. Об азербайджанских религиозных общинах местные жители — по крайней мере те, с кем пообщался журналист, — не слышали.

«Ассалям» зарегистрирована в доме на ул. Матроса Кошки, 63. Здесь расположен Исламский культурный центр Винницы. Это обычный двухэтажный дом, в котором сейчас делают ремонт. Представитель религиозной общины на вопрос Агентства о чеченцах сказал, что никого не знает. Пообещал, если о ком-то узнает, позвонить.

Усилия правозащитников в Украине бесполезны, говорит чеченская правозащитная ассоциация «Вайфонд»

После попыток найти представителей чеченской общины в Виннице «Винницкое агентство журналистских расследований» решило поискать и в других областях Украины. Автор материала разослал запросы во все органы власти областных центров. Преимущественно отвечали, что ничего не знают. В нескольких ответах предоставили контакты местных ячеек Всеукраинской общественной организации (ВОО) «Диаспора чеченского народа». Эта организация существует с 2011 года. По официальной информации, ВОО «Диаспора чеченского народа» объединяет более 1000 человек и имеет 15 региональных представительств. Казалось бы, тут уж точно помогут с поиском возможных героев материала из общины, чтобы рассказать об их жизни в Украине — но нет. «Винницкое агентство журналистских расследований» звонило, писало, обращалось к региональным представительствам — все бесполезно. Поинтересовавшись больше этой организацией, автор материала понял, почему редакции никто не отвечал.

ВОО «Диаспора чеченского народа» — это, судя по всему, пророссийская организация, имеющая контакты с Рамзаном Кадыровым. Глава «Диаспоры чеченского народа» Данил Гончаров занимается бизнесом, о котором есть неоднозначные сведения.

С 2014 года эта организация находится в тени и публично не выступает, на связь с журналистами не выходит. ВОО «Диаспора чеченского народа» засветилась в одном уголовном деле, в котором отмечалось, что эта организация угрожает человеку физической расправой.

Те чеченцы, которые проживают в Украине и не относятся к «кадыровцам», избегают любой публичности, поскольку по всему миру ведется «охота» на чеченцев, не имеющих общих взглядов с Рамзаном Кадыровым и его политикой. «Засветиться» в Украине для них смертельно опасно. Не защищает представителей чеченской общины и Украина, как говорит чеченская правозащитная ассоциация «Вайфонд».

«Мы стараемся поддерживать наших соотечественников в любой точке мира, в том числе в Украине. Однако, к сожалению, мы потеряли надежду на адекватное поведение украинских судов и миграционных инстанций. Все усилия правозащитников в Украине касательно того, чтобы чеченцев не выдавали России, напрасны», — написали Агентству в ответ на запрос из Чеченской правозащитной ассоциации «Вайфонд».

На одно из многочисленных обращений Агентства отозвался чеченский активист, живущий в одном из государств Евросоюза.

— Я не жил в Украине, а бывал там дважды. Провел в 2015 и 2016 году чуть более пяти месяцев. Чеченцев там видел. Встречался с ними. В основном с теми, кто приехал на помощь Украине из Европы. С местными чеченцами встреч не было. По моей информации, местные чеченцы не имели проблем ни с населением, ни с властью Украины и довольны отношением к себе. Это то, что я могу сказать по этому поводу. Отношение к тем, кто приехал помогать из Европы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Речь идет о помощи в войне с Россией. Чеченцы воюют в разных подразделениях. Если говорить об известном батальоне им. Джохара Дудаева, то после гибели их командира Исы Мунаева батальон фактически распался. Бойцы просто разошлись по другим подразделениям, — говорит чеченский активист Муса Таипов.

Помним выдающихся чеченцев и чеченок в Украине

В честь Амины Окуевой названы улицы в Киеве и Днепре. В столице переименования улицы в честь Амины Окуевой началось с предложения депутата Киевского городского совета Александра Пинзеника 10 июля 2018 года на заседании комиссии по вопросам наименований. Общественное обсуждение продолжалось с 10 августа до 10 октября 2018 года, и большинство поддержало эту идею. 12 ноября 2019 года в соответствии с решением Киевского городского совета улица Проектная 13119 в Шевченковском районе была переименована в честь Амины Окуевой.

24 июня 2020 решением сессии городского совета в честь Амины Окуевои была переименована улица в Днепре. Недавно, 3 декабря 2020 года, в селе Глеваха Киевской области, где Амину убили 30 октября 2017 года, открыли мемориальную доску.

Иса Мунаев, который создал и был командиром батальона им. Джухара Дудаева, и погиб 1 февраля 2015 года в бою под Дебальцево, запомнился в Украине. В его честь названы улицы в Киеве и Днепре. В Днепре в честь Исы Мунаева переименовали улицу Краснодонскую.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.