В Крыму снова пытаются разжечь межконфессиональный конфликт

1
«Это какая-то провокация», - уверен М. Джемилев
30.05.2011
Оцените статью: 
(235 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

В Крыму очередная попытка разжечь межконфессиональный конфликт. В этот раз из жестокого убийства 19-ти летней девушки. Рядом СМИ распространились сообщения о совершении убийства якобы «крымскими исламистами за нарушение законов шариата». В то же время в Главном управлении МВД Украины в Крыму категорически опровергают информацию о том, что преступление было совершено на религиозной почве.

«Никакого религиозного подтекста в данном преступлении нет», - сказала в пятницу начальник центра общественных связей ГУ МВД Украины в АРК Ольга Кондрашова.

Как стало известно, правоохранители установили личность погибшей. Ею оказалась 19-летняя студентка местного техникума Екатерина Корень, которую около недели назад объявили в розыск родители. Смерть девушки наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы, а также были заметны следы удушения.

По подозрению в убийстве задержан 16-летний местный житель Билял Газиев, который учился вместе с девушкой в одной группе.

Во время проведения первичного допроса парень дал признательные показания. Однако, согласно информации вр.и.о. начальника Советского РО Дмитрия Кратько, впоследствии задержанный от своих показаний отказался.

Джемилев: Убийца не имеет никакого отношения к Исламу

В интервью ТСН.ua лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал информацию об убийстве 19-летней девушки «крымскими исламистами по закону шариата» провокацией и рассказал, что убийца не имеет никакого отношения к Исламу.

«Как я понял, по словам отца, их семью можно отнести даже к неверующим, которые и в мечеть никогда не ходили. Отец - крымский татарин, ну формально они считаются мусульманами, но никаким там ваххабизмом даже и не пахло! Так что наверное это какая-то провокация», - подчеркнул Джемилев.

Когда представители Меджлиса обратились в милицию вместе с отцом задержанного, выяснилось, что после того, как Газиеву прислали адвоката, юноша отказался от своих первичных показаний. Отцу он сказал примерно следующее:

«Дяденьки из милиции сказали мне, что вот так надо говорить... Я им говорю, что не имею никакого отношения, что я ее только провожал. Но мне милиционеры сказали вот так говорить», - рассказал Джемилев.

По его словам, против юноши играет тот факт, что у него был обнаружен телефон погибшей и следы крови на одежде. Правда, как показала экспертиза, это были следы его крови.

Регионал: Провокация против Меджлиса

В то же время нардеп-регионал Василий Киселев, ранее возглавлявший крымскую ячейку партии, не исключает, что эта провокация направлена против председателя Меджлиса Мустафы Джемилева.

«Мальчик, подозреваемый в совершении убийства, хорошо учился, был перспективным, а затем попал под дурное влияние. Насколько я знаю, убийц было трое, но почему-то он взял ответственность на себя. Но я бы согласился с Мустафой Джемилевым, что, видно, парня использовали для разжигания межнациональной розни. Кому это выгодно? Там среди крымских татар ситуация неоднозначная: одни воспринимают Мустафу Джемилева, другие нет. Ну, как всегда, борьба за власть, за влияние на крымскотатарский народ идет, но я бы не останавливался на какой-то одной версии», — сообщил Киселев.

Политолог: Межконфессиональный конфликт в Крыму разжигает Кремль

В свою очередь политолог Виктор Небоженко в комментарии ТСН.ua отметил, что распространять сообщения о том, что в Крыму совершаются преступления на религиозной почве, выгодно российской власти.

«Россия готовится к выборам, и нестабильная Украина будет выгодно оттенять результаты деятельности московского тандема Путина-Медведева», — сказал Небоженко.

По словам политолога, Донецк и Львов после первых провокаций быстро отошли, поэтому включается новый фактор нестабильности, что позволяет раскачать украинскую политическую лодку — это крымский фактор, где любое, самое невинное действие может превратиться в источник бунта. Вслед за этим можно прогнозировать только межконфессиональные конфликты, подчеркнул Небоженко.

«Вот тогда мы точно убедимся, что все, что происходит, носит искусственный характер. Но это не снимает ответственности с нашей власти за то, что происходит», — добавил политолог.

Интересно отметить тот факт, что, по данным ТСН.ua, впервые информация о совершении убийства на религиозной почве в Крыму появилась не на украинском, а на российском сайте «Свободная пресса».

В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 115 ч.1 УК Украины - умышленное убийство. Ведется следствие.

По материалам «Интерфакс-Украина» и ТСН.ua

Ссылки по теме:

СМИ раздувают «межрелигиозный конфликт» из убийства ребенка психическибольным

Межконфессиональный совет Крыма обращается с призывом не допустить кровопролития из-за убийства 5-летнего мальчика

«Крымские казаки» призывают к мести

Мустафа Джемилев опасается провокаций между татарами и русскими

Пророссийские СМИ провоцируют татарофобские настроения в Крыму

В Крыму существует большой заказ на межэтнический конфликт, - мнение эксперта

Межконфессионные конфликты в Крыму раздувают политики и журналисты, - мнение эксперта

Межэтнические проблемы в Крыму создаются искусственно

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.