В Украине снова пытаются раздуть исламский вопрос?

В Украине снова пытаются раздуть исламский вопрос?
Ранее публикации с похожими обвинениями объединений украинских мусульман часто появлялись на российских пропагандистских ресурсах.
В Украине снова пытаются раздуть исламский вопрос?
Официальная страница в фейсбуке АРК Айдера Рустамова
В Украине снова пытаются раздуть исламский вопрос?
В Украине снова пытаются раздуть исламский вопрос?
06.02.2021
Оцените статью: 
(77 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Идет прямая атака на мусульманские общины Украины. С таким или подобными заявлениями выступили несколько мусульманских лидеров Украины.

Вчера на своей странице в соцсети «Фейсбук» глава одного из крупнейших общественных объединений украинских мусульман, председатель ОСВА «Альраид» Сейран Арифов опубликовал видеообращение. По его словам, в Украине началась спланированная информационная кампания по дискредитации и оклеветанию деятельности этой организации.

— Почти одновременно, причем на нескольких сомнительных ресурсах, появились публикации, разжигающие в обществе религиозную и межэтническую рознь, — говорит Сейран Арифов. — Их авторы утверждают, что «Альраид» является запрещенной во всем мире террористической организацией.

Речь идет о материалах, опубликованных по меньшей мере на двух украинских сайтах-«свалках» — «Антикоре» и From-Ua. Оба ресурса опубликовали на русском языке тексты под заголовком «Альраид: Почему в Украине свободно функционирует террористическая организация под командованием Бассила Мухаммеда Марии».

Сейран Арифов в своем видеообращении отмечает крайне сомнительную репутацию этих сайтов и подчеркивает, что статья, размещенная на них, вызывает очень много вопросов, содержит немало нестыковок, ложных фактов, откровенной лжи и манипуляций.

— В интернете можно найти немало отзывов от организаций и людей, требующих привлечь эти сайты к ответственности за распространение лжи, фейков и дезинформации, — говорит глава «Альраида». — Эти «сливные бачки», работающие в лучших традициях российского агитпропа, давно известны как источники, не заслуживающие доверия.

Даже поверхностный анализ подтверждает слова Сейрана Арифова. Басил Марееи уже несколько лет не является главой «Альраида», авторы даже сделали ошибку в написании его фамилии. А сам материал, несмотря на название, посвящен в основном именно его личности, а не деятельности организации. Названные сайты действительно известны в Украине как ресурсы, распространяющие ложную информацию. А данная публикация является переведенным вариантом текста, перед тем появившегося на малоизвестном ресурсе Theunfilteredlens.org.

По словам Сейрана Арифова, обвинения организации, которую он возглавляет, в связях с терроризмом звучали и раньше. Однажды «Альраид» через суд даже заставил обидчиков отказаться от своих слов и компенсировать моральный ущерб. Нынешнюю атаку посредством «слива» ложной информации глава ассоциации связывает, в том числе, с информационной войной России против Украины:

— В своей пропагандистской кампании против Украины РФ наносит удары и по украинским последователях ислама. Главным образом эти удары направлены против тех, кто с самого начала агрессии России заявил о своей проукраинской, патриотической позиции. Таким образом страна-агрессор через сомнительные «продажные» ресурсы пытается спровоцировать в украинском обществе еще и внутренний межрелигиозный конфликт.

Это мнение одного из лидеров украинского мусульманской общины подтверждает и тот факт, что ранее публикации с похожими обвинениями в адрес «Альраида», а также других объединений украинских мусульман часто появлялись на российских пропагандистских ресурсах.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов согласен со спланированным характером нынешних обвинений.

— Атака идет не только на мусульманские организации Украины, но и на сами государственные органы — их фактически обвиняют в некомпетентности, — говорит шейх Саид. — Цель подобных массированных вбросов понятна — разжигание исламофобии, провоцирование внутренних конфликтов в стране и сомнений в компетентности украинских правоохранительных органов. Это приводит к ослаблению государства.

Стоит отметить, что эти события странным образом совпали с инцидентом, в который попал еще один украинский муфтий — глава Духовного управления мусульман АР Крым Айдер Рустемов. Два дня назад автомобиль, в котором ехал муфтий, преследовали два автомобиля с молодыми людьми спортивного телосложения. Об этом Айдер Рустемов сообщил на своей странице в «Фейсбук». По словам муфтия, преследователей было как минимум пять, говорили они на русском без заметного акцента, а следили за его автомобилем в течение не менее шести часов. «Все факты переданы в соответствующие органы охраны порядка и государственной безопасности», — заканчивает свой пост Айдер Рустемов.

Все перечисленные организации — ОСВА «Альраид», ДУМУ «Умма», ДУМ АРК — известны своей принципиальной проукраинской позицией и поддержкой территориальной целостности нашего государства.  Учитывая все это, мысль о российском «следе» выглядит еще убедительнее. Поэтому всем, кого это касается — органам государственной власти, правоохранительным органам, объединениям патриотически настроенных украинских мусульман, — стоит быть готовыми к дальнейшим провокациям и фейкам.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.