Курицу "халяль", забитую согласно требованиям шариата, будут выпускать в Винницкой области на птицефабрике около г. Ладыжин в Тростянецком районе. 25 августа здесь ожидают приезда муллы, который проинспектирует производственную линию. Об этом сообщила Анастасия Соботюк, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ компании «Мироновский хлебопродукт», передает корреспондент УКРИНФОРМ.
"Новая производственная линия работает в тестовом режиме. В настоящее время происходят пусконаладочные работы", - информировала А.Соботюк.
По ее словам, на других птицефабриках компании курица «халяль» производится как для внутреннего, так и для внешнего рынков. Новая линия в Винницкой области также рассчитана на экспортные поставки курятины в страны Ближнего Востока и Африки.
"Большинство этих стран являются мусульманскими, так, стараемся удовлетворить потребность в халяльной курице", - подчеркнула А.Собатюк.
Кроме того, потребности на стандант «Халяль» растут и на внутреннем рынке. В общем, в прошлом было выпущено 42 тысячи тонн такой продукции.
Выпуск халяльной продукции на птицефабрике начнется как только эксперты предоставят выводы, подтверждающие, что производственные мощности и условия производства соответствуют нормам Шариата. Также необходимым условием является прохождение аккредитации для экспорта продукции в мусульманские страны. На упаковке "винницкой курицы" будет находится маркировка "Халяль".
Справка. По убеждению мусульман, с медицинской точки зрения, халяльное мясо обладает полезными свойствами.
Во-первых, курица выкармливается без гормональных добавок, на экологически чистых кормах. Забой происходит вручную. Мясо "халяль" безопасное, ведь не содержит "фактора страха", а следовательно - адреналина или других вредных веществ, которые выделяют животные при забое.
По материалам УКРИНФОРМ