«Я бы хотел, чтобы Украина признала геноцид чеченского народа», — Анзор Масхадов

«Я бы хотел, чтобы Украина признала геноцид чеченского народа», — Анзор Масхадов
Анзор Масхадов с флагом Ичкерии на фоне оперного театра во Львове
«Я бы хотел, чтобы Украина признала геноцид чеченского народа», — Анзор Масхадов
Анзор Масхадов показывает документы, доказывающие зверства россиян в Чечне во время войн
«Я бы хотел, чтобы Украина признала геноцид чеченского народа», — Анзор Масхадов
Анзор Масхадов — сын бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова
«Я бы хотел, чтобы Украина признала геноцид чеченского народа», — Анзор Масхадов
«Я бы хотел, чтобы Украина признала геноцид чеченского народа», — Анзор Масхадов
«Я бы хотел, чтобы Украина признала геноцид чеченского народа», — Анзор Масхадов
19.05.2022
Оцените статью: 
(26 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Сын бывшего президента Республики Ичкерия (1997–2005) Аслана Масхадова, Анзор Масхадов, привез в Украину документы, доказывающие зверства россиян в Чечне во время войн, и уверен, что это поможет международному сообществу в деле расследования преступлений россиян на украинской земле.

В интервью сайта «Вікна» Анзор Масхадов поделился своими мыслями о России, кадыровцах, о поддержке Украины чеченским народом. В частности, он считает, что Россия сможет обуздать свои имперские амбиции только проиграв войну в Украине:

«Я считаю, что когда Россия проиграет — а она проигрывает, потому что в мире поняли, откуда исходит эта опасность и кто угрожает человечеству; когда Украина выстоит — а она выстоит, и победа будет за Украиной — тогда будут большие изменения в самой России… Я считаю, что люди уже постепенно открывают глаза, уже знают, откуда идет эта угроза, но все-таки я не понимаю россиян, которые молчат. Их всегда посылают на убой, как это было у нас во времена русско-чеченской войны и как это происходит сегодня в Украине».

Отвечая на вопрос, сможет ли РФ после поражения снова напасть на Украину, Анзор Масхадов ответил чеченской пословицей, напомнив, что даже подписанные мирные соглашения не остановили в свое время РФ от нападения на Ичкерию:

«У нас есть такая пословица: у россиянина девять раз меняется мысль на день. То есть верить ему нельзя. Сейчас он даст слово, наобещает целые горы, но через час он изменит свои мысли, то есть можно ожидать подлости. Вот такую ​​подлость и мы получили: подписали мирные соглашения, мирный договор, но когда мы подписывали его с Россией, они уже готовились к новой войне. У них все всегда запланировано. Они готовились к новой войне. В 1996 году завершилась первая война, и через три года начинается новая война Путина. Они знали, что нужно будет привести к власти нового человека, неизвестного, и на этой войне подняли его популярность в России. Вот вроде бы молодой, он сейчас восстановит Россию, она встанет с колен. И с того времени уже 20 с лишним лет они „встают с колен“».

Анзор Масхадов обращает внимание на то, что сегодня РФ находится в международной изоляции:

«Мы слышим прямые угрозы в адрес Финляндии, Швеции, Польши, балтийских стран, то есть, Россия угрожает всем вокруг. Как говорили чеченские лидеры, мой отец, Аслан Масхадов: „Путин добивает Россию“. Сегодня он ее добил изнутри и по отношению к своим соседям. Он со всеми переругался, и Россия сегодня изолирована. Уверен, что там скоро будут большие перемены».

Зверства рашистов в Украине, поразившие весь мир, отрабатывались россиянами в чеченских войнах. Как утверждает Анзор Масхадов, именно так, как сейчас в украинских городах, в свое время российские военные уничтожали мирное население Ичкерии:

«Я был в Буче, Гостомеле, Ирпене, разговаривал с местными жителями. Мы говорили об этих событиях, а также о тех, что были у нас в Республике [Ичкерия]. Как российские фашисты убивали чеченцев – мирное население. Все точь-в-точь: одна тактика, одни методы. Заходят в населенный пункт — кого они поймают, того расстреляют, сжигают, уничтожают все вокруг. Затем забивают свои БТР, грузовые автомобили стиральными машинами и телевизорами. Это армия мародеров и преступников. Был один случай в 2002 году. Эти русские оккупанты зашли в чеченское село, хотели унести с собой одного старика, больного туберкулезом. Но пришли на помощь соседи, женщины, чтобы отразить этого старика у россиян. А те начали стрелять над головой. Затем подходит офицер и приказывает расстрелять всех. И эти фашисты начали расстреливать их крупнокалиберным пулеметом. Вот такие фашисты…»

По поводу участия «кадыровцев» в преступлениях российской военщины и того, как в России из них пишут образы «героев», Анзор Масхадов отметил, что на самом деле «кадыровцы» не что иное, как «мерзкие существа», и собственный народ их не считает чеченцами:

«Мы называем Кадырова клоуном, здесь уже начали называть его тиктокером. Это обычное пугало. Создали такой миф, мол, бывшие чеченские боевики перешли на сторону Кадырова, как они трубили изо всех сил. То есть готовили такую ​​страшилку, хотя на самом деле те, кто воевал против российских войск во время войны, в большинстве своем погибли. А это — предатели. Мы не считаем их чеченцами, мы считаем их гнусными существами. Они предатели чеченского народа. У каждого народа есть свои предатели, у нас они такие… На самом деле „кадыровцы“ находятся в тылу, это так называемые заградительные отряды. И там снимают свои видео, как будто ведут бои. Они ничего не стоят, не такие уж и воины, как об этом говорят».

Анзор Масхадов рассказал и о своей реакции на известие о нападении на Украину 24 февраля и о том, как настоящие чеченцы помогают украинцам бороться за победу:

«Скажу о своей реакции. Началось вторжение в Украину. Я вернулся к 11 декабря 1994 года. Тогда Россия пошла на нас войной. То же самое: эти колонны войск, которые с трех сторон заходили в нашу республику. Тысячи русских кафиров вошли на территорию. Это были разные подразделения: ОМОН, контрактники, регулярные войска и т. д. Вот такие же чувства. Видно было, что это крупномасштабная война, и прольется море крови. Я примерно понимал, какая картина будет: зверства, бомбежки, удары по городам. Потом я сразу понял, что поеду в Украину. Я общался с чеченцами, узнавал мнение, хотя там уже было понятно, что мы против войны… Мы проводили митинги, протесты в Европе, были на конференциях, делали все возможное в информационном поле. А также собирали вещи для военных. Все, что мы могли собрать, отправляли в Украину. Я призвал своих соотечественников, чтобы они делали все возможное. Потому что ваш народ сегодня нуждается в этой поддержке. Добавлю, что в Украине есть чеченцы, воюющие против российских оккупантов. Они воюют здесь с 2014 года»

Анзор Масхадов убежден: происходящее сегодня в Украине — это геноцид:

«Сегодня мы находимся под оккупацией, и россияне совершали такой же геноцид против нашего народа. Все это нужно предъявлять России. Так же могут поступить и грузины, ведь Путин также воевал против Грузии. Я бы хотел, чтобы Украина признала геноцид чеченского народа, а потом и те страны, которые помогают ей сегодня. Чтобы признали геноцид, который творили по приказу Ельцина и сегодня — Путина. Это военные преступники — те, кто виноват в гибели 300 тыс. мирных жителей, и сейчас этот Путин убивает украинцев».

Масхадов настаивает, что важно противостоять российской пропаганде, вселяющей людям в сознание образ «героя-чеченца», борющегося против украинцев, тогда как на самом деле большинство чеченцев готовы отдать свои жизни «в войне против врага человечества» и ради украинцев:

«Нам важно работать против российской пропаганды, против обвинений в адрес чеченцев, якобы чеченцы пришли убивать украинцев. Да, есть пусть и 500 человек, но чеченцы поддерживают Украину и должны поддерживать. Как можно поддерживать ту страну, которая тебя убивает, то есть Россию? Как можно пойти на эту измену и служить Путину, Кадырову? Нужно показать украинцам, что мы делаем все возможное и будем делать. Готовы отдать свои жизни здесь, на украинской земле, ради мира, справедливости, войны против врага человечества».

Видеозапись интервью доступна на YouTube-канале «Вікна-новини».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.