За книги, не запрещенные в РФ, главу мусульманской общины в Алуште вызвали в суд

За книги, не запрещенные в РФ, главу мусульманской общины в Алуште вызвали в суд
Суды уже рассматривают несколько других административных и уголовных дел в отношении алуштинской общины (ФОТО ©️ «Крымская солидарность»)
31.05.2021
Оцените статью: 
(6 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

За книги, которые в России даже не входят в список запрещенной литературы, в Крыму вызвали в суд  главу алуштинской мусульманской общины Абдулу Гафарова. Административное дело возбуждено по факту хранения «немаркированной религиозной литературы при отсутствии письменного согласия руководящего органа указанного религиозного объединения». 

Как сообщает «Крымская солидарность», еще в конце марта в мечеть приходили с проверкой сотрудники ФСБ, прокуратуры и крымского муфтията. Прихожанам сообщили, что «проводится проверка соблюдения местной религиозной организацией «Мусульманская община «Алушта» федерального законодательства о свободе совести и религиозных объединениях, о противодействии экстремистской деятельности и терроризму, земельного и иного законодательства».  

По итогам «проверки» у общины изъяли для экспертизы три книги: «Исламская этика бизнеса» Гульнары Нуруллиной, «Семья. Ислам» и «Он. Она» имама-хатыба Московской мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова. Все три книги доступны читателю и находятся в свободной продаже в специализированных магазинах. Ни одна не входит в список запрещенной литературы в РФ.

На общину составили протокол по части 3 статьи 5.26 КоАП РФ («Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки»).

Адвокат Рустем Кямилев считает, что это дело, как и ряд других административных и уголовных дел в отношении «Мусульманской общины «Алушта», связан с общим системным давлением на неподконтрольные ДУМ Крыма автономные религиозные общины. Однако государство (соответствующие органы РФ. — Ред.) в данном случае является не медиатором, а работает в собственных интересах и интересах контролируемого им духовного органа.

На судебном процессе допросили трех свидетелей по этому административному делу: Мустафу Девлета, Ризу Куртаметова и Вели Умерова. Опрашиваемые рассказали, что религиозная община в Алуште является «нетрадиционной», но объяснить свои выводы не смогли, лишь вспомнили о «жалобах людей». Между тем адвокат отметил, что один из этих свидетелей был в мечети два года назад, а второй еще в 2015 году. «По сути данного дела практически не было ничего сказано», — добавляет Рустем Кямилев.

Судья перенесла заседание на 24 мая для оформления доверенности общины на адвоката, чтобы он мог представлять их интересы. Защитой было заявлено ходатайство о допросе шести свидетелей, которые готовы рассказать о том, придерживается ли община «нетрадиционного ислама» или нет. Суд удовлетворил его частично, разрешив вызов двух свидетелей. 

Также судье должны предоставить документы по жалобе данной религиозной общины в Европейский суд по правам человека.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.