«За служение исламу и Украине» — ветерану АТО Рейимбаю Мадеминову вручили награду ДУМУ «Умма»

«За служение исламу и Украине» — ветерану АТО Рейимбаю Мадеминову вручили награду ДУМУ «Умма»
«За служение исламу и Украине» — ветерану АТО Рейимбаю Мадеминову вручили награду ДУМУ «Умма»
«За служение исламу и Украине» — ветерану АТО Рейимбаю Мадеминову вручили награду ДУМУ «Умма»
«За служение исламу и Украине» — ветерану АТО Рейимбаю Мадеминову вручили награду ДУМУ «Умма»
«За служение исламу и Украине» — ветерану АТО Рейимбаю Мадеминову вручили награду ДУМУ «Умма»
«За служение исламу и Украине» — ветерану АТО Рейимбаю Мадеминову вручили награду ДУМУ «Умма»
17.08.2020
Оцените статью: 
(54 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов в пятницу 14 августа 2020 года вручил награду «За служение Исламу и Украине» ветерану АТО, воину-добровольцу, который более трех лет вместе с собратьями сдерживал оккупантов на Донбассе, а до начала событий на Востоке отстаивал цивилизационный выбор Украины на Майдане.

Нграда ждала своего владельца несколько месяцев. Имя последователя ислама Рейимбая Мадеминова значится в списках 57 человек, которых чествовали в прошлом году 14 октября, в День защитника Украины.

Тогда награждали героев, которые, рискуя жизнью, защищают свою землю, обеспечивают мир и счастливое будущее для всей страны и каждого ее гражданина, но по уважительным причинам господин Рейимбай не мог присутствовать на церемонии награждения. И наконец муфтий вручил награду ветерану.

«Баракаллаху фик! Спасибо, брат! Носите эту заслуженную награду, потому что все, кто защищал и помогал защищать Украину, — достойны награды! Особенно Вы. Вы — доброволец, вы пошли по собственной воле, когда был самый тяжелый момент, когда были страшные дни в 2014 году. И пошли по зову сердца, потому что Вы считали, что должны защитить других. Поэтому наш долг хотя бы таким образом показать свое уважение и любовь к Вам», — сказал шейх Саид, вручая награду «За служение Исламу и Украине» Рейимбаю Мадеминову.

После церемонии вручения наш корреспондент пообщался с ветераном, который рассказал о своих чувствах и эмоциях, сказав следующее:

«Я не нахожу слов... Мне очень приятно, я искренне радуюсь. Спасибо за награду. Мне очень приятно получать эту награду. Во-первых, это первая в моей жизни медаль. Во-вторых, приятно получать эту награду от Духовного управления мусульман Украины "Умма", от моих единоверцев, братьев и сестер. Спасибо нашей умме, шейху Саиду Исмагилову, Военному капелланству мусульман Украины и его руководителю Мураду Путилину, всем братьям и сестрам за эту награду. Я готов и дальше продолжать борьбу за правду, за демократию, за межрелигиозные хорошие отношения и европейскую демократическую Украину».

Господин Рейимбай, услышав о том, что он представлен к такой значимой для него как мусульманина награде, почувствовал бурю эмоций, которые нельзя ни с чем сравнить.

«Это было для меня полной неожиданностью. То, что я тогда переживал, невозможно описать, — вспоминает ветеран. — Это было новое чувство, сравнить которое можно разве что с тем, что переживает человек, когда впервые видит своего новорожденного ребенка и впервые чувствует себя отцом...»

Сейчас деятельность ветерана не связана со службой в армии, но, как утверждает господин Рейимбий, он в любой момент готов вернуться в ряды защитников.

Рейимбай Мадеминов на реплику нашего корреспондента о том, что многодетный отец, которым является господин Рейимбай, казалось бы, уже долг перед родиной выполнил, отслужил, и можно уже передать оружие в руки более молодых, не согласился с таким утверждением, поскольку считает, что именно взрослые мужчины, которые прожили жизнь, родили детей, реализовали себя, а не молодые ребята, должны первыми встать на защиту Родины.

По мнению ветерана, гибель любого человека является большим горем, но еще большим горем является смерть молодого человека, который еще не почувствовал жизнь сполна, не видел мир, не почувствовал любовь, счастье семейной жизни и отцовства, не держал на руках своего ребенка...

Возвращаясь к теме награды, которой был награжден господин Рейимбай, наш корреспондент поинтересовался, не чувствует ли он несправедливость в том, что государство более чем за три года преданной его службы не отблагодарило его хоть какой-то наградой? Наш собеседник рассмеялся, сказав, что он и его собратья не ради наград и отличий были на Майдане или в АТО.

«... Это зов души, зов сердца, ведь я и мои собратья — добровольцы, поэтому не стремились получить какую-то медаль. Мы бескорыстно были и на Майдане, и в АТО. И конечно, каждый мусульманин, который считает себя мужчиной, должен защищать не только свой дом, свою жену, свою семью, свое имущество, но и свою страну. Поэтому обязанность каждого мужчины и мусульманина в том числе — защищать себя, своих родных и свою Родину. Хотя признание и награды — вещь приятная, однако каждый мусульманин не рассчитывает на награду в этом мире — всем нам воздастся, Иншаллаг, в другой жизни».

К разговору присоединилась жена господина Рейимбая, которая разделила с мужем волнующую радость сегодняшнего события — впрочем, как и все — и светлое, и грустное в их супружеской жизни.

«Мне очень приятно, что Рейимбая наградили. Рейимбай — очень честный и сильный человек, который действительно заслуживает эту награду как воин, — говорит Елена. — Я знаю, что если он решит снова пойти в армию — никто не повлияет на его решение, я знаю, что он пойдет по зову своего сердца. Он очень любит Украину, верит в демократию и справедливость — все то, что он защищал и защищает в течение своей жизни, за что борется — не только с 2014-го...»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.