Закон позволяет регистрировать «хоть сатанистов»

1
«При нынешнем законе можно зарегистрировать хоть сатанистов: если они представят составленный должным образом Устав и не будет доказательств их противоправной деятельности!», — Владимир Малиборский
16.02.2012
Оцените статью: 
(306 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

В Автономной Республике Крым действует очень простой порядок регистрации религиозных организаций, из-за чего там можно зарегистрировать «хоть сатанистов», а в настоящее время уже действует, «благодаря» чиновникам, множество религиозных сект.

Как выяснила газета «Сегодня», зарегистрировать любую общину на полуострове можно без особых проблем: нужно заявление от учредителей (10 человек), устав и протокол учредительного собрания. В течение месяца госорган утверждает документы.

«Отказывают, если Устав или деятельность противоречит Закону «О свободе совести» и Конституции», — поясняет экс-глава Рескома по делам религий Владимир Малиборский.

Из-за такой простоты процедуры — в своем Уставе никто не афиширует намерения — в общество могут внедряться тоталитарные течения.

«Лучше вести разъяснительную работу: запрет ведет к тому, что секты уходят в подполье. При нынешнем законе можно зарегистрировать хоть сатанистов: если они представят составленный должным образом Устав и не будет доказательств их противоправной деятельности!» — констатирует Владимир Малиборский.

По мнению крымского религиеведа Юрия Катунина, действующее законодательство оставляет простор для появления опасных для общества сект: «Сегодня я не могу говорить о каких-то явных, жестоких проявлениях в легализованных общинах, как это было у нас в 90-х, когда шумели «Белое братство» и секты с восточным культом. Но сейчас регистрируются группы верующих, которые занимаются коммерцией или политикой, и когда им предъявляют какие-то претензии, они говорят: «Мы - религиозное объединение, не смейте нас трогать!».

В Духовном управлении мусульман Крыма «Сегодня» подтвердили, что на полуострове сейчас активны десятки исламских сект, появившихся «благодаря» чиновникам.

В 2011-м муфтият даже вынужден был создать программу «Ислах» для противодействия спекулянтам от веры.

Кстати, всего в АРК официально зарегистрировано 1386 общин: более трети из них — это приходы УПЦ Московского патриархата, у ДУМКа — 900 общин, но зарегистрированных только 350, около 60 — у УПЦ (Киевский патриархат). Все остальные — католики, протестанты, баптисты, свидетели Иеговы, Посольство Божье, мормоны и другие.

По материалам газеты «Сегодня»

Ссылки по теме:

ДУМК будет противодействовать влиянию религиозных сект, эксплуатирующих ислам

Новая редакция Закона о свободе совести предлагает новый порядок регистрации религиозных организаций

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.