Западные страны неохотно предоставляют убежище преследуемым по религиозным мотивам

Западные страны неохотно предоставляют убежище преследуемым по религиозным мотивам
29.09.2021
Оцените статью: 
(17 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Государства с развитой правовой системой неохотно предоставляют убежище преследуемым по религиозным мотивам. 

Об этом, как пишут «Крымские новости» (QHA), сказал лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев

Он отметил, что к нему довольно часто обращаются искатели убежища из постсоветских государств с преимущественно мусульманским населением, и прокомментировал обращение беженца из Узбекистана Абдухафиза Холмуродова

«Его преследуют по религиозным мотивам, а таким неохотно предоставляют (убежище). Я обращался в УВКБ ООН по просьбе Холмуродова — четкого ответа не дали, но, судя по затянувшейся паузе, будет отказ».

Как сообщали «Крымские новости», 35-летний уроженец Узбекистана Абдухафиз Холмуродов обратился к Джемилеву с просьбой помочь выехать в третью безопасную страну. Ранее он трижды обращался в Государственную миграционную службу Украины с просьбой предоставить ему статус беженца или дополнительную защиту, но получил отказ. После второго отказа Холмуродов попытался нелегально перейти украинско-словацкую границу, но был задержан словацкой полицией и передан украинским пограничникам. По решению Ужгородского горрайонного суда, Холмуродов помещен в центр содержания иностранцев и лиц без гражданства в Волынской области. Ему грозит экстрадиция в Узбекистан, где его обвиняют в организации ячейки «Исламского движения Туркестана».

Миграционная служба Украины обосновала свой третий отказ Холмуродову в убежище «улучшением ситуации с правами человека в Узбекистане после прихода к власти президента Шавката Мирзиеева в 2016 году». 

Покинув Узбекистан в 2011 году, Холмуродов несколько лет проживал в России, где Генпрокуратура РФ пыталась экстрадировать его по запросу узбекских спецслужб. Экстрадиция была остановлена по решению Европейского суда по правам человека, признавшего, что Холмуродову на родине грозят пытки и несправедливый суд.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.