Земля под мечетью в селе Ой-Мамша́к оккупированного Крыма уже не принадлежит мусульманам

Земля под мечетью в селе Ой-Мамша́к оккупированного Крыма уже не принадлежит мусульманам
Земля под мечетью в селе Ой-Мамша́к оккупированного Крыма уже не принадлежит мусульманам
13.11.2019
Оцените статью: 
(18 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В оккупированном Россией Крыму сотрудники подконтрольного Кремлю Госкомрегистра оформили право собственности муниципальных образований на земельный участок под храмом в Алуште и здание мечети в Первомайском районе.

Об этом сообщает Крым. Реалии со ссылкой на пресс-службу указанного ведомства.

«Мечеть площадью 120 кв.м расположена в селе Дмитровка (Ой-Мамша́к — ред) Первомайского района. Земельный участок площадью 394 кв.м под культовым сооружением специалисты территориального подразделения комитета оформили в муниципальную собственность еще в конце 2017 года», — цитирует пресс-служба главу Госкомрегистра Александра Спиридонова.

Как ранее сообщила координатор правозащитной организации «Крым SOS» Тамила Ташева, по состоянию на октябрь 2019 года в аннексированном Россией Крыму 87 человек — украинских и крымскотатарских активистов — лишены свободы в рамках политического и/или религиозного преследования.

Также ранее агентство QHA cообщало, что российский правозащитный центр «Мемориал» выступил с требованием освободить 24-х крымских татар, арестованных в ходе облав, проведенных в марте российской ФСБ в Крыму. 

Несправедливость и незаконность преследования мусульман, обвиняемых в причастности к Хизб ут-Тахрир, усугубляется тем, что, согласно украинскому законодательству, деятельность этой организации в Крыму — легальна.

Как отмечают в «Мемориале», и само уголовное преследование, и вывоз лишенных свободы жителей из Крыма нарушают нормы международного гуманитарного права. И именно по этой причине — особенно неприемлемы.

Правозащитники подчеркивают, что в данном случае эти нормы нарушены особенно вопиюще, поскольку большинство задержанных (если не все) уже вывезены за пределы Крыма.

29 марта 2019 года Государственный департамент США осудил Россию за произвол в Крыму.

В частности, 27 марта были задержаны жители Крыма, которых обвиняют в участии или в организации «Хизб ут-Тахрир». 

28 марта «Киевский районный суд» Симферополя завершил процедуру ареста до 15 мая 2019 года всех крымскотатарских активистов, задержанных днем ранее в разных районах Крыма.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.