Радостное событие для львовских мусульман: открыт Исламский культурный центр

Сегодня состоялось долгожданное событие - торжественное открытие первого в городе Исламского культурного центра
Присутствующие на торжестве представители христианского духовенства поздравили мусульман с этим радостным событием.
Мухаммад Асад - очень известный во многих мусульманских странах, в странах Европы, но к сожалению, в его родном городе, о нем мало знают
Мирослав Маринович отметил, что он очень рад присутствовать на празднике настоящей духовной свободы
05.06.2015
Оцените статью: 
(440 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Во Львове в пятницу, 5 июня, состоялось долгожданное событие - торжественное открытие первого в городе Исламского культурного центра. Теперь мусульманская община Львова, что составляет три тысячи человек, сможет совместно молиться, отмечать праздники, общаться и учиться - здесь обустроены мечеть, просторные аудитории, библиотека. Он стал девятым ИКЦ на территории Украины, и будет носить имя львовянина Мухаммада Асада (Леопольда Вайса).

На торжествах по случаю открытия Исламского культурного центра присутствовали мусульманы как из Львова, так и из других городов. Поздравить имама ИКЦ Мурата Сулейманова прибыли его коллеги: Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, а также имамы из Харькова (Евгений Глущенко), Сум (Рустам Хуснутдинов), Запорожья (Мухаммад Мамутов), Днепропетровска (Эдгар Девликамов). Кроме того, прибыли председатель ВАОО «Альраид» Бассил Марееи со своим заместителем Сейраном Арифовым, заместитель львовского городского головы по вопросам религии Тарас Дзюбанский, заместитель председателя львовской ОГА Юрий Подлесный, проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, священники Украинской греко-католической церкви и различных протестантских деноминаций.

Уполномоченный по делам крымских татар при Президенте Украины Мустафа Джемилев и Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прислали приветственное письмо мусульманам Львова, инициаторам и организаторам открытия центра - Духовному управлению мусульман Украины «Умма», ВАОО «Альраид» и местной религиозной общине «Эн-Небрас». «Мы были очень растроганы, когда узнали, что крымчан во Львове встретили как дорогих людей, и проявили к ним лучшее гостеприимство», - написали лидеры крымских татар и выразили надежду, что в ближайшее время контроль Украины над Крымом будет восстановлено, и появится возможность отблагодарить львовян, пригласив уже в дома крымских татар, проявив к ним наилучшее гостеприимство на земле наших предков».

Свое приветствие прислал и Директор департамента Украины по делам религий и национальностей Андрей Юраш, в котором, в частности, говорится: «Считаем, что Львовский Исламский культурный центр имени Мухаммада Асада станет тем центром, где все желающие смогут ознакомиться с культурным достоянием исламской цивилизации, прикоснуться к ее сокровенным символам, таким как язык и религия. Надеемся, что его деятельность будет способствовать углублению сотрудничества между различными религиозными организациями западного региона Украины и утверждению атмосферы толерантности в одном из самых толерантных городов Украины - Львове».

Муфтий Духовного управления мусульман Украины шейх Саид Исмагилов в своей приветственной речи на торжествах по поводу открытия ИКЦ отметил: «Когда мы планировали открытие этого центра, о том, чьим именем его назвать думали очень мало. Потому что этот выдающийся человек - Мухаммад Асад - очень известный во многих мусульманских странах, в странах Европы, но к сожалению, в своем родном городе, в своей Украине он не очень известный. Мы подумали, что это несправедливо и решили этот Исламский культурный центр в большом европейском городе Львове назвать именем этого человека».

Заместитель председателя Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» Сейран Арифов отметил: «Я был удивлен и удивлен, что на этой улице есть организации различных конфессий и религий. Это очень символично. Я надеюсь, что этот культурный центр и его часть мечеть, будет не только местом для выполнения религиозной жизни мусульман, но и местом для культурного диалога между представителями различных конфессий и национальностей».

Проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович отметил, что он очень рад присутствовать на таком празднике настоящей духовной свободы: «Моя душа диссидента радуется. Надеюсь, что новый ИКЦ станет для всех школой духовного роста в свободе. Это выражение принадлежит уважаемому Любомиру Гузару, и я искренне желаю всем нам, чтобы этот Центр стал школой духовного роста в свободе как для мусульманской общины Львова, которая будет иметь возможность расти в своей религии, а при этом расти как неотъемлемая часть львовской общины; а также ростом в свободе для всех нас - ведь это очень важно, что мы можем относиться к духовным центрам друг друга не просто терпимо, но с чрезвычайно большим уважением и вместе на базе этих центров строить наше сотрудничество».

Заметим, что присутствующие на торжестве представители христианского духовенства отметили, что открытие Исламского культурного центра на одной улице с несколькими христианскими центрами являются очень хорошей возможностью объединить свои усилия для улучшения уровня жизни и духовности этой не самой престижной части города, дать ей новый толчок для процветания. Важно, чтобы каждая религиозная община имела свой центр, поскольку это дает возможность расти духовно и иметь постоянную связь с Богом.

Во время открытия цента состоялась презентация перевода смыслов Корана на украинский язык под редакцией украинского ученого Михаила Якубовича и открытие мемориальной доски, посвященной Мухаммаду Асаду.

После церемонии состоялась пятнична молитва джума намаз, к единоверцам с проповедью обратился муфтий ДУМУ «Умма» шейх Саид Исмагилов.

СПРАВКА: Леопольд Вайс, известный во всем мире как Мухаммад Асад, родился в 1900 в еврейской семье на улице Кохановского во Львове (сейчас улица Левицкого). Его дед был раввином из Черновцов. Но для себя он выбрал Ислам и стал не только выдающимся журналистом, общественным и политическим деятелем, человеком, который внес важный вклад в развитие религиозно-философской мысли, но и известным исследователем, ученым, совершившим перевод Корана на английский язык.  

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.