Мечеть за решеткой

1
У харьковских заключенных, которые исповедуют ислам, появилась в колонии молитвенная комната - как заверяют, первая такая в Украине
08.02.2012
Оцените статью: 
(371 оценка)
oksana
Аватар пользователя oksana

«Радио Свобода», 7.02.2012

У харьковских заключенных, которые исповедуют ислам, появилась своя молитвенная комната. В харьковском мусульманском обществе заверяют, что в Украине это первое специально обустроенное помещение для узников-мусульман. Молитвенная комната открыта в 18-й исправительной мужской колонии.

У мусульман Холодногорской колонии послеобеденная молитва: последователи ислама, сидя на коленях, смотрят в сторону Каабы (это главная святыня для мусульман). 36 верующих, осужденные из разных стран, возвеличивают Аллаха, обращаются со своими проблемами к Богу.

В мечети колонии на полу ковер, на стенах - картины, фотографии, на которых мусульманские святыни и цитаты из Корана.

​​У мусульман на протяжении дня есть обязательные пять молитв. Заключенные в Харькове могут молиться тогда, когда будет позволять распорядок жизни за решеткой, рассказывает начальник Харьковской 18-й мужской исправительной колонии, полковник внутренних войск Украины Сергей Иванов.

«Если они смогут править свою службу, не нарушая графика дня, потому что у нас обязательными являются проверки заключенных, работа, то все будет хорошо. Безусловно, сюда смогут приходить те верующие, которые не загружены работой», - говорит он.

Асим Ахмедов из семьи верующих. «Когда был на свободе, ходил с мамой в мечеть», - вспоминает он.

Когда девять лет тому назад Ахмедов попал за решетку, то в этой колонии не было отдельного помещения для мусульман. Тогда Асим Ахмедов стелил ковер около своей кровати, молился в присутствии нескольких десятков сожителей по комнате.

«Как-то неприятно чувствовал себя. На меня бросали такие взгляды недоброжелательные», - рассказал мужчина.

Впоследствии последователям ислама руководство колонии позволило собираться в методическом кабинете социально-воспитательной работы. В этом же кабинете свои собрания проводили миряне протестантских церквей.

Для мусульман мечетью является любое помещение, где можно поклониться Богу. Впрочем, для них очень важно, чтобы в обрядовом помещении было место для омовения рук и тела, и такая комната теперь есть, там есть и душ.

Заключенные начинают молитву в чистых робах, и это важно, объясняет духовный наставник мусульман колонии Сергей Путилин.

«Место молитвы должно быть чистым и мусульманин должен быть ритуально чистым. Поэтому пять раз в день молимся как минимум, и столько же делаем омовение», - говорит он.

​​Добрые мусульманские советы для всех желающих

«Добрые советы», а так называет свое обращение к заключенным Сергей Путилин, смогут услышать не только мусульмане, но и все любознательные заключенные. Им предложат изучение арабского языка и духовную литературу.

Ремонт и обустройство для мечети заключенные мусульмане делали вместе. На это пошли пожертвования как самих жителей колонии, так и харьковского областного мусульманского общества «Милость».

Руководство колонии пошло навстречу мусульманам в рамках программы религиозной толерантности.

Сегодня в учреждениях исполнения наказаний Харьковской области работают религиозные организации разных конфессий. Они охватывают осужденных, которые исповедуют христианскую православную веру - 2310 лица (они имеют свой храм УПЦ (МП) на территории колонии), разные протестантские течения - 622 лица, ислам - уже упомянутые 36 лиц, иудаизм - 5.

Оригинал статьи на сайте «Радио Свобода»

Публикации на тему в украинских СМИ:

В харьковской колонии открыли мечеть («Вечерний Харьков»)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.