О крымскотатарской праведнице мира Сайде Арифовой снимают фильмы и пишут книгу

В следующем году Сайде Арифовой исполнится 100 лет
01.12.2015
Оцените статью: 
(226 оценки)
admin
Аватар пользователя admin

О подвиге Сайде Арифовой снимут документальный фильм и напишут книгу. История крымской праведницы также вдохновила известного крымскотатарского режиссера Ахтема Сейтаблаева, который планирует снять о Сайде еще и художественную ленту.

Об этом говорили во время мероприятия, посвященного праведнице мира Сайде Арифовой, которая в 1941−1944 годах спасла от нацистов 88 детей евреев и крымчаков. Состоялось оно в крымскотатарской библиотеке имени Османа Акъчокъракълы в Бахчисарае.

Мероприятие организовала заведующая библиотекой Наджие Халилова. Она отметила, что очень долгое время «двери нашей истории были закрыты», и только сейчас, спустя годы, люди начали узнавать о своих героях, таких как Сайде Арифова. Гости прочитали дуа (молитву) за праведницу, сообщает QHA.

Собравшимся продемонстрировали документальный видеоролик «88 молитв матери». О подвиге матери в фильме рассказывает ее единственный сын Мустафа Арифов, известный ювелир-филигранщик Айдер Асанов и другие люди, которых еще детьми спасла и выходила Сайде Арифова. 

В ходе мероприятия присутствующим также был показан фрагмент программы «Жди меня» − в 2001 году праведница искала через эту программу спасенных ею людей, чтобы узнать, как сложилась их судьба. Бахчисарайская исполнительница народных песен Гульнара Муртазаева исполнила крымскотатарскую песню «Шомпол», рассказывающую о жестокости нацистов в период оккупации Крыма, которую в передаче спела Сайде Арифова.

Заведующая крымскотатарской библиотекой Наджие Халилова рассказала о том, как эта женщина, рискуя своей жизнью и даже жизнью своего собственного ребенка, спасала еврейских детей во время фашисткой оккупации. История Сайде потрясла всех слушателей. Не меньшее потрясение испытала аудитория, узнав о том, как отплатили советские власти этой женщине за спасение стольких людей.

− Наступает освобождение в 1944-м, а уже 18 мая всех крымских татар высылают из Крыма. И когда Сайде Арифову сажали в поезд, все еврейские дети бежали следом и кричали: «Оставьте нашу маму! Оставьте нашу маму!». Были обращения и в комендатуру, и в другие инстанции, но никто не помог. Мать, совершившую такой подвиг, депортировали, − рассказала Наджие ханум.

Координатор проекта «88 молитв матери» Динара Муртазаева рассказала собравшимся в библиотеке о подготовке полнометражного документального фильма памяти этой благородной женщины.

— Мы готовит фильм, посвященный светлой памяти Сайде, которая спасла 88 детей в период войны и десятки после нее. У нас большая многонациональная команда, и уже около года мы собираем материал по всему миру, ищем спасенных людей и их родственников в Израиле, Германии, США и во всем постсоветском пространстве, — рассказывает Динара Муртазаева.

Она отметила, что команда уже нашла пять человек, спасенных Сайде Арифовой:
— Кого-то нашли в Израиле, кого-то здесь, в Бахчисарае. Например, Лена Райгородская: ее мама — одна из спасенных детей.

Координатор проекта подчеркнула, что одна из его задач — доказать, что история Сайде Арифовой абсолютно правдива.

− К сожалению, приходится часто слышать от определенных людей, что жизнь этой праведницы — миф, что это недоказанная история, выдуманная, что не стоит этим заниматься. Но мы поставили для себя ясную задачу — строго документально изложить эту историю и раз и навсегда прекратить клевету и профанацию в сторону этой светлой жизни, − отметила координатор проекта. — Сегодня благодаря поддержке многих людей мы собрали массу неопровержимых доказательств и свидетельств ее подвига. И скоро вы увидите это в нашем документальном фильме.

− Для чего мы это делаем? Для того, чтобы сохранить в истории этот благородный подвиг, совершенный Сайде Арифовой ради нашего с вами будущего,− подытожила координатор.

Сейчас команда проекта ищет средства на реализацию задуманного. Съемки фильма будут проходить в Крыму, в Израиле и в других странах, где проживают очевидцы тех событий.

− Часть средств на съемки в Крыму выделила Московская община крымских татар, также средства мы собирали внутри своей многочисленной команды, и теперь решили сделать этот проект общенародным. Вследствие чего мы запустили проект на международной площадке бумстартер. С одной стороны, она позволяет искать людей (которых спасла Сайде Арифова, − ред.), с другой стороны — вести сбор средств всем миром на создание документального полнометражного фильма, − отметила Динара Муртазаева.

Команда, которая работает над созданием фильма, просит всех поддержать проект. Ему можно помочь информационно — рассказать о нем в соцсетях и на других информационных площадках. Также любой желающий может стать спонсором проекта или его членом команды.

Заведующая крымскотатарской библиотекой Наджие Халилова отметила, что на могиле праведницы до сих пор нет башташа:
− У меня просьба − в следующем году Сайде Арифовой исполнится 100 лет, нужно поставить на ее могиле башташ.

Также перед собравшимися выступили ветераны крымскотатарского национального движения Эдие Мурадосилова, которая лично знала героиню, и Айдер Адаманов.

Напомним, ранее о праведнице мира Сайде Арифовой писал и «Ислам в Украине».

Сайде-бита умерла 9 августа 2007 года на 91 году жизни. Похоронена на мусульманском кладбище, могила № 417, село Чистенькая, Симферопольский район. В 2016 году 13 февраля ей, праведнице мира, мусульманке, спасавшей евреев от зверств нацистов, исполнилось бы 100 лет.

Справка: Праведники мира (праведники народов мира; «хасидей умот олам») — согласно Закону о Яд ва-Шем, те, кто спасал евреев во время холокоста, рискуя при этом собственной жизнью. До настоящего времени Яд ва-Шем признал Праведниками мира около 15 тысяч человек.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.