Деоккупация Крыма произойдет раньше, чем думает Кремль, — Чубаров

Деоккупация Крыма произойдет раньше, чем думает Кремль, — Чубаров
Чубаров об ошибках власти в отношении Крыма
29.05.2017
Оцените статью: 
(412 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью изданию Апостроф заявил, что оккупированный Крым вернется в состав Украины раньше, чем думает Кремль.

— Это будет при нашей жизни. Мы вернемся в Крым — иначе и быть не может, — подчеркнул народный депутат.

На предположение корреспондента — не является ли распад России условием возвращения оккупированного полуострова, Рефат-ага заметил:

— Века существования Российской империи, а потом и советской в огромных по объемам территориях уже окончательно продемонстрировали: они не способны управлять такими масштабами. Пусть берут свои исторически связанные земли, которые отвечают, возможно, определенному этапу развития Российской империи, и налаживают там жизнь. Я думаю, что многие народы, которые против своей воли удерживаются в Российской Федерации, тоже будут очень счастливы от такого развития событий. Там есть Татарстан мощный, есть Башкирия, есть буряты, есть удмурты, есть Кавказ. Но я понимаю, что все это должно происходить под тотальным внешним контролем.

Говоря о праве Украины на нерушимость своих границ, Рефат Чубаров, в частности, указал на «прочность» позиций, однако напомнил, что в истории были случаи, когда ради поисков компромиссов игнорировалось международное право, и указал на то, что может нейтрализовать подобный вариант развития событий, а именно — право коренных народов на самоопределение:

— К тем мотивам, которые будет использовать Украина относительно нерушимости границ, территориальной целостности, можно добавить сверхмощный аргумент: право коренного народа на самоопределение. Ни у кого из других стран, которые в той или иной форме будут на что-то претендовать, нет возможности выдвинуть подобный по значимости довод.

Рефат Чубаров акцентировал внимание на том, что Украине необходимо «вооружиться» одобренным собственным украинским правом и внесенными изменениями в Конституцию относительно статуса АР Крым. Гарантией того, что подобное решение будет принято во внимание в условиях отсутствия контроля нашей страны над оккупированным Россией полуостровом, глава Меджлиса назвал крымских татар:

— Вы можете не поверить, но гарантией являются как раз крымские татары. 300-тысячная община. Право этой общины может быть воспринято международным сообществом как рычаг, который перетягивает весы на сторону Украины. Ибо, как бы там ни было, насколько бы иррациональным не был мир и насколько иногда не были бы циничными поступки некоторых государств, но в этом мире (и дай Бог, чтобы он таким был еще долго) еще никто не решался вслух грубо сказать «нет» естественным правам целостной нации. В этом случае — коренной нации Крыма. Никто, кроме России, конечно.

Он еще раз напомнил о том, что, аннексировав полуостров, страна-агрессор нарушила нормы международного права и принципы, которые были установлены после Второй мировой войны.

— Россия нарушила все свои обязательства, в том числе договор с Украиной. То есть здесь и так очевидно, что Крым — это украинская земля. Но если там будут каким-то образом приплетаться другие сентенции — какие-то «духовные скрепы» и тому подобное — тогда пригодится уже этот рычаг, крымскотатарский. В истории были такие времена, когда, казалось бы, не очень мощные факторы занимали свое место, и, в конце концов, меняли ход истории. Так будет и в нашей ситуации.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.