Круглый стол во Львове - начало важного проекта

1
Овладение методологией анализа современных проблем ислама Мухаммеда Асада позволит украинским мусульманам и исламоведам сделать свой весомый вклад в решение комплекса неотложных вопросов жизни мировой и европейской мусульманской уммы.
04.01.2011
Оцените статью: 
(315 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

17 декабря 2010 г. в древнем украинском городе Львове состоялось знаменательное событие - круглый стол «Львовянин, ставший самым ценным даром Европы для мусульманского мира. Мухаммед Асад - выдающийся мусульманский мыслитель и деятель». Инициаторами этого мероприятия стали: Всеукраинская Ассоциация общественных организаций «Альраид», Всеукраинская общественная организация «Украинский центр исламоведения» и руководство университета «Львовский Ставропигион».

Данное событие стало логическим завершением многогранной и интенсивной работы, проводимой в прошедшем году ведущими научными и образовательными центрами мира по изучению научного наследия выдающегося мусульманского мыслителя и деятеля Мухаммеда Асада для анализа и понимания современных проблем мусульманской уммы.

Толчком к существенной активизации изучения и анализа значимости Мухаммеда Асада стал выход в 2008 г. документального фильма австрийского режиссера Георга Миша «Путь в Мекку» о жизни великого мусульманского деятеля.

Фильм поставил ряд важных и принципиальных вопросов об отношении ко вкладу Мухаммеда Асада в возрождение и восстановление ислама, взаимоотношениях между Западом и исламом и т.д. И среди этих вопросов один был просто шокирующим для украинцев. Оказалось, что в городе, где родился знаменитый мусульманский мыслитель - во Львове, его просто не знают и не помнят.

Поэтому и для украинских мусульман, и для исламоведов делом чести и большого долга стало возвращение памяти о выдающемся львовянине, которого известный немецкий ученый, публицист и дипломат Мурад Гофман охарактеризовал как «истинный дар Европы прошлого века» для мусульманского мира. Он также подчеркнул, что по объему и глубине научного и интеллектуального наследия, практических дел, его с полным правом можно назвать «человеком Возрождения». Об огромном значении личности и научных трудов Мухаммеда Асада для восстановления колоссального потенциала ислама говорил в своей лекции всемирно известный прогрессивный мусульманский интеллектуал, профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан, который называет Мухаммеда Асада своим учителем и духовным наставником.

Первым и выдающимся общим шагом украинских мусульман и исламоведов и стало проведение упомянутого круглого стола во Львове, в стенах старинного и легендарного заведения - Университета «Львовский Ставропигион», история которого началась еще в 15 веке. В докладах по ходу дискуссии обсуждались вопросы значения научного наследия Мухаммеда Асада в контексте проблем и вызовов современной мусульманской уммы, его концепция «исламского взгляда на мир». Большое внимание было уделено роли и значению львовской ауры, львовских традиций толерантности и взаимопомощи между представителями различных конфессий и национальностей, которые были присущи львовской общине на протяжении веков.

Впервые в Украине, именно во время этого круглого стола, 17 декабря, было показано полную версию знаменитого документального фильма Георга Миша «Путь в Мекку», который произвел на аудиторию неизгладимое впечатление.

Участники круглого стола сошлись во мнении относительно того, что главной целью состоявшегося мероприятия является подготовка фундамента для дальнейшего изучения и исследования жизни и научного наследия выдающегося мусульманского мыслителя и деятеля Мухаммеда Асада. Ввиду того, что Львов - важный интеллектуальный центр Украины и Центрально-Восточной Европы, организаторы надеются, что в дальнейшем круглый стол во Львове перерастет в постоянную площадку, где будет эффективно проводиться аналитично-практическая работа по вопросам обсуждения злободневных проблем европейской мусульманской уммы, всестороннего развития и углубления отношений Украинского государства со странами исламского мира, усиления роли Украины в осуществлении международных проектов по межрелигиозному и межцивилизационному диалогу.

Следовательно, речь идет о том, что развертывание глубокой и многогранной работы по изучению научного наследия Мухаммеда Асада, ее значение для активизации современного исламского дискурса, позволит украинским мусульманам и исламоведам подняться на качественно новый уровень своих знаний об исламе и его современных проблемах, а также найти свое место в мировом дискурсе по вопросам современного ислама и современной мусульманской уммы. Особое значение приобретает активное сотрудничество с ведущими мировыми и европейскими центрами и организациями по решению актуальных проблем европейской мусульманской уммы, формирование европейской мусульманской идентичности, обработка оптимальной модели государственной политики в отношении ислама в европейских странах, вхождение мусульман в правовое и политическое пространство европейского и западного мира.

При этом, докладчики круглого стола подчеркивали, что Мухаммед Асад стал Предтечей современной плеяды известных и перспективных мусульманских интеллектуалов Европы и США, именно к нему тянется духовная и интеллектуальная связь нынешнего поколения мусульманских мыслителей и деятелей, именно у него они во многом переняли линию мышления и анализа ислама, его концепции исламской цивилизации. Ведь Мухаммед Асад соединил, синтезировал в своих работах европейские традиции национализма и критического анализа с системностью, гармоничностью и духовностью ислама как всеобъемлющего духовного и социального организма. Указывая на различие исламской и западной цивилизации по своим духовным и социальным целям, Мухаммед Асад всегда отстаивал необходимость проявлять терпимость и искать путь к тому, чтобы научиться существовать этим двум мирам рядом. Эта мысль, этот посыл является одним из главных в его наследии. Он был уверен в необходимости нахождения оптимального формата взаимоотношений между исламом и Западом как на международной основе, так и в рамках европейской цивилизации. Но это сотрудничество, партнерство, должны существовать на принципах равноправия, безусловного уважения традиций и ценностей каждой из сторон, терпимости, взаимовидении и взаимопомощи.

Именно поэтому овладение методологией анализа современных проблем ислама выдающегося мусульманского мыслителя и реформатора Мухаммеда Асада позволит украинским мусульманам и исламоведам сделать свой весомый вклад в решение этого комплекса неотложных вопросов жизни мировой и европейской мусульманской уммы.

Круглый стол во Львове стал для украинских мусульманских и исламоведческих организаций началом реализации широкомасштабного проекта, который, по нашему убеждению, играет важную роль в осуществлении евроинтеграционного курса украинского государства и повышения ее имиджа на международной арене, в том числе, и на просторах Исламского мира.

Вячеслав ШВЕД, к.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник
Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, вице-президент Всеукраинской общественной организации «Украинский центр исламоведения»


Специально для сайта «Ислам в Украине»

Ссылки на тему:

Львов открывает страницы жизни Мухаммада Асада

Мохаммад Асад: «Для меня ислам подобен прекрасному произведению архитектуры»

Мы помним. Мохаммад Асад

Украина – родина величайшего мусульманина XX века Мохаммада Асада

Другие статьи автора:

Власть и Меджлис: время испытаний

Пастырский визит Патриарха Кирилла в Украину: выводы для мусульманской уммы

Последние теракты в России: выводы для исламоведения Украины

Поиски решения украинско-российских газовых проблем: долгая дорога переговоров

Приоритеты новой власти в Украине: обзор первых шагов

Украина после президентских выборов: обзор основных событий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.