Последние теракты в России: выводы для исламоведения Украины

Последние теракты в России: выводы для исламоведения Украины
14.04.2010
Оцените статью: 
(258 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Серия террористических актов, произошедших в России за последние недели, широко обсуждается и освещается ведущими мировыми СМИ и аналитическими центрами. Большое внимание уделяется анализу причин и последствий этих трагических событий для дальнейшего развития социально-политических процессов в Российской Федерации. В центре внимания также вопрос о том, как повлияют нынешние события на нынешнюю модель взаимоотношений Российского государства и Ислама, как изменится характер государственной политики России в отношении ислама.

Не меньшее значение имеет комплекс вопросов, связанных с влиянием, воздействием российских событий на общественно-политическую жизнь других государств и прежде всего, тех, кто является соседом России. И здесь особое место занимает Украина, которая и по составу населения, и по всесторонности и глубине исторических корней, традиций, цивилизационной близости, и по масштабам экономических, культурных и гуманитарных связей не имеет себе равных среди бывших союзных республик СНГ.

В силу этого процессы, происходящие в России, оказывают большое влияние на внешнюю и внутреннюю политику Украины.

Поэтому так важно с точки зрения национальных интересов и национальной безопасности Украинского государства осмыслить и сформулировать главные выводы, которые должна сделать из трагических событий в соседней России политическая, экономическая и духовно-культурная элита Украины.

В этом контексте выделяются несколько ведущих проблемных блоков, имеющих прямое отношение к теме «Украина и Ислам».

Первый блок. Пожалуй, наиболее обсуждаемым в украинских СМИ оказался именно этот комплекс вопросов. Он связан с тем, какие же последствия может иметь для Украины курс на ускоренную интеграцию в единое союзное государство в составе России, Украины и Белоруссии. С новой силой страсти вокруг этого вопроса вспыхнули после вкидывания в информационное пространство письма депутата Государственной Думы Российской Федерации Е. Федорова с предложением создать Украино-Белорусско-Российское государство с единой валютой и единым президентом. Практически большинство украинских аналитиков – О. Доний, А. Сушко, В. Портников, Т. Чорновил и многие другие единодушны в том, что втягивание Украины в такое государство, представляющее собой, фактически, новую модель Российской империи, может иметь чрезвычайно негативные последствия и поставить под прямую угрозу терроризма.

Характер и направленность последних решений российского руководства в отношении борьбы с терроризмом недвусмысленно показывали, что будет усиливаться силовая составляющая этой борьбы. Причем, как видно из заявлений российских лидеров, она будет сопровождаться дальнейшим ужесточением. В ответ неизбежно последуют новые, более мощные и безжалостные атаки инсургентов или террористов, причем, по всей территории России. Для сохранения контроля над республиками Северного Кавказа и массированного наступления на базы боевиков Вооруженными силами РФ уже сейчас не хватает личного состава. По сообщениям печати, на Кавказ стали направлять не только опытных контрактников, но и молодых, необстрелянных новобранцев. Нетрудно спрогнозировать, что в случае вхождения украинской армии в состав единой общероссийской, очень скоро украинские парни окажутся служить на Северном Кавказе и принимать участие в антитеррористических операциях. Ответ не заставит себя долго ждать – территория Украины, ее города, население, вокзалы, мосты, метро и многое другое станет мишенью боевиков, которые будут рассматривать Украину соучастницей общероссийской политики на Кавказе.

Отсюда вывод: всемерно развивать экономическое сотрудничество с Россией, но при этом не давать себе втягивать в какие-либо совместные общесоюзные структуры, несущие опасность потери государственного суверенитета.

Второй блок вопросов. Он связан с тем, как террористические акты в России влияют или могут повлиять на социально-политическую стабильность в Украине. Важнейший аспект этой проблемы состоит в том, как события в России повлияют на положение украинских мусульман.

Здесь нужно отметить два принципиальных момента. Во-первых, решительное и бескомпромиссное осуждение мусульманами Украины террористических актов, совершенных в России. Буквально в тот же день, когда прогремели взрывы в московском метро, Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид» и Всеукраинская общественная организация «Украинский центр исламоведения» приняли Обращение к российскому народу в связи с трагедией в Москве, в котором решительно осуждался этот бесчеловеческий акт, направленный, по мнению украинских мусульман на разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды в «российском обществе». В Обращении подчеркивается, что у тех, кто организовал эти преступления, «нет ни национальности, ни религии». Ведь все мировые религии осуждают терроризм, убийство невинных людей в политических целях. Так, священный Коран приравнивает убийство одного человека к убийству всего человечества. Человеческая жизнь в исламе оценивается как высший дар Создателя. Мусульманские организации призвали россиян всех национальностей и вероисповеданий, не поддаваться на провокации, руководителей же мусульманских организаций призвали проявить максимальное усердие в сохранении мира и спокойствия на российской земле и в защите доброго имени Ислама и мусульман.

Вместе с тем, некоторые политические деятели и политические силы попытались использовать новую волну террористических актов в России для решения своих задач. В частности, один из народных депутатов Украины заявил в СМИ, что это «сигнал из мусульманского мира», так как теракт был преднамеренно осуществлен в Страстную неделю, символическая время для христиан. Но ведь такие слова оскорбляют чувства и достоинство украинских мусульман, являющихся неотъемлемой частью украинского общества...

Не преминули воспользоваться трагическими событиями в России такие крымские политические структуры как КРО «Русский блок» и «Таврический союз», потребовавшие не больше не меньше немедленного запрета деятельности в Крыму Меджлиса Крымскотатарского народа, так как, по их мнению, его членами создаются условия для возможных террористических акций в будущем. Такой «наезд» на Меджлис его Председатель, народный депутат Украины М. Джемилев окрестил «провокацией». Он предупредил, что в контексте событий в России стоит опасаться провоцирования конфликтов между пророссийскими силами и крымскими татарами.

Хочется надеяться, что последние кадровые назначения в Крыму позволят обеспечить социально-политическую стабильность, сохранить межнациональный и межрелигиозный мир на полуострове и обеспечить поступательное и комплексное решение назревших политико-правовых, социально-экономических и гуманитарных вопросов обустройства, адаптации и интеграции крымскотатарского народа. В этой связи важное значение имел рабочий визит М. Джемилева в Бельгию, Нидерланды и Германию в марте этого года, его выступление 17 марта в Европарламенте на слушаниях о положении крымско-татарского народа и проблемах восстановления его прав. В целом выступления и многочисленные встречи М. Джемилева с руководителями Европарламента и Евросоюза стали продолжением системной работы Меджлиса, направленной на привлечения усилий и возможностей международных организаций, прежде всего институтов ООН, ЕЕС, Совета Европы и ОБСЕ для решения вопросов возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа.

В контексте реализации стратегии европейской интеграции органам государственной власти, руководству Украины следует согласовать и скоординировать совместные усилия в разработке и реализации долговременной стратегии решения назревших проблем крымских татар.

Третий блок вопросов и выводов. Последние события в России еще раз со всей остротой поставили перед Украиной вопрос о необходимости глубокой разработки модели государственной политики в отношении Ислама. Такая модель должна включать как внешнеполитическую так и внутриполитическую составляющие. Кроме того, она должна учитывать специфику исторических традиций, опыта украинского народа, в том числе, его взаимоотношений с Исламским миром, состав и традиции мусульманского населения Украины. Такая модель должна учитывать евроитеграционные устремления Украинского государства, впитать в себя все лучшее, что есть в европейском опыте взаимоотношений с Исламом. Нужно учесть, что мусульмане Украины – это составная часть общеевропейской мусульманской уммы. Показательно, что одна из ведущих мусульманских структур Украины – Альраид – входит в Федерацию европейских мусульманских организаций, объединяющую мусульман 28 европейских стран.

В неразрывной взаимосвязи с разработкой современной модели государственной политики в отношении Ислама должен быть подготовлен другой документ – Стратегия (Стратегические ориентиры) развития сотрудничества Украины с Исламским миром. Здесь должны быть наиболее полно отражены ведущие тенденции мирового развития, перспективы выхода Исламского мира на самые передовые рубежи современной цивилизации и те же преимущества и выгоды, которые получат Украина в случае своевременной проработки этого важнейшего направления своей внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии. При этом следует обратить внимание на то, как много теряет Украина вследствие элементарных просчетов, непонимания, а то и разгильдяйства некоторых государственных структур и должностных лиц. Вот лишь один очень характерный пример того, как Украина сама теряет шанс значительно улучшить свой имидж в мусульманском мире и воспользоваться преимуществами углубления сотрудничества с этой группой стран. Так, в середине 2009 г. такая всемирно известная и самая влиятельная организация исламского мира как Организация Исламская Конференция (ОИК) обращалась к властям нашей страны с просьбой оказать содействие в проведении на территории Украины международного семинара о положении мусульман в Восточной Европе. Казалось бы, украинские чиновники должны бы были знать о влиянии ОИК, о том, что дает той или иной стране немусульманского мира развитие сотрудничества с ней. Но, увы, несколько месяцев украинские чиновники тянули резину, прикрываясь то выборами, то еще какими-либо причинами, пока не наступил ожидаемый финал. ОИК обратился к Польше и вопрос был решен сразу же, буквально за несколько дней. Теперь этот семинар готовится в Польше. Нет сомнений в том, что Польша сумеет максимально воспользоваться этим семинаром в укреплении своих позиций в Исламском мире в интересах своей экономики.

Хочется верить, что новое руководство Украины сумеет преодолеть недопонимание роли исламского фактора в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса и выхода нашей страны на новые рубежи наследия.

Таким образом, и новой власти в Украине, и всему гражданскому обществу, и украинским мусульманам предстоит серьезно осмыслить трагические уроки последних терактов в России. Выводы и рекомендации, сделанные на этой основе, должны быть самым тщательным образом учтены при формировании стратегии развития Украинского государства на новом историческом этапе. Одной из важнейших ее составляющих должно стать эффективное и полное использование огромного потенциала исламского фактора и исламской цивилизации. Достичь же этого можно на путях сохранения социально-политической стабильности украинского общества и дальнейшего развития мусульманской уммы Украины в контексте реализации евроинтеграционной стратегии нашей страны.

Вячеслав ШВЕД, ведущий научный сотрудник мировой экономики и международных отношений НАН Украины, к. и. н., доц., вице-президент Всеукраинской общественной организации «Украинский центр исламоведения»

По материалам УНИАН

Ссылки на тему:

Несет ли хиджаб угрозу для Украины?

Ислам в социальной и политической жизни современного украинского общества

Перспективы арабских инвестиций в Украине

Мусульмане в Украине: возрождение в контексте евроинтеграции

Перспективы Ислама в Украине

Другие статьи автора:

Поиски решения украинско-российских газовых проблем: долгая дорога переговоров

Приоритеты новой власти в Украине: обзор первых шагов

Украина после президентских выборов: обзор основных событий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.