09.09.2016
(337 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В среду, 7 сентября, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа 59-летнего Ильми Умерова выпустили из психиатрической клиники в Симферополе. Об этом сообщили его родные и адвокаты  Марк Фейгин и Николай Полозов. Противника оккупации полуострова насильно удерживали с 18 августа.

Оккупационные власти обвиняют Умерова в «публичных призывах к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенных с использованием телекоммуникационных сетей (в том числе интернета)». Но ныне заместитель председателя Меджлиса не изменил своей позиции. В первом же интервью после освобождения, которое удалось взять Главкому, Умеров вновь высказался о необходимости того, чтобы Россия ушла как из Крыма, так и с Донбасса. В разговоре, записанном по пути из Симферополя, Ильми Умеров рассказал, как медики больницы  7 не отдавали его ФСБшникам, о том, что его дело ведет заезжий следователь из России, и о том, где Украине найти дополнительные аргументы для возвращения Крыма.

Ильми-ага, как ваше самочувствие?

Терпимо. Можно сказать, что хорошо.

Когда вас поместили в психбольницу три недели назад, вам стало резко плохо. Какую помощь вам оказывали, как удалось стабилизировать состояние?

Мне стало плохо во время заседания суда 11 августа, на котором была назначена психиатрическая экспертиза. Из зала скорая забрала меня в кардиологическое отделение с гипертоническим кризом и вероятностью инфаркта или инсульта. Давление тогда у меня было  270. Начиная со второго дня моего содержания, представители ФСБ настаивали, чтобы меня перевели для проведения экспертизы, но главный врач больницы  7 города Симферополь не отдавала меня в течение нескольких дней. На пятый день меня все-таки перевели (для проведения экспертизы). Но это было незаконно, и мои адвокаты обжаловали решение суда. Так или иначе, без его рассмотрения судом следующей инстанции меня все же отправили на экспертизу, которая уже закончилась. Я присутствовал на заседании судебно-психиатрической комиссии. Она приняла решение о том, что психически я вполне здоров. У меня есть несколько соматических заболеваний, но на какие-то психические осложнения они не указали.

В вашу защиту выступили правозащитники, политики, лидеры ведущих стран. Этот факт как-то повлиял на то, чтобы вас отпустили?

Я думаю, что внешний фактор, заявления в мою поддержку играют очень большую роль. Такой огромный резонанс, который произошел в случае со мной, должен сыграть на пользу в решении крымскотатарской проблемы в целом. Украинская власть, в том числе парламент, должна принять изменения в Конституцию, в которой статус республики Крым из территориальной автономии будет изменён на национальную. Это должна быть Крымскотатарская автономная республика в составе Украины. Тогда в нашей стране появятся дополнительные аргументы по деоккупации Крыма и возвращении его в состав Украины.

Перед тем, как вас поместили в психбольницу, вы на своей странице в Facebook писали о том, что ФСБ требует от вас воздержаться от заявлений о территориальной принадлежности Крыма и поддержки Украины. Были ли у вас беседы с представителями российской спецслужбы перед освобождением, рекомендации вам давали?

Такие «пожелания» с их стороны были всегда. Пока с ними после освобождения я не встречался, не общался, потому что даже домой не приехал.

Какая ныне судьба уголовного дела, возбужденного против вас?

Проведение судебно-психологической экспертизы  это всего лишь один этап в следственных действиях. Кроме того, проводилась еще лингвистическая экспертиза, которая якобы доказала, что я призывал к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. На самом деле я призываю не к нарушению, а к восстановлению территориальной целостности РФ. Они сами нарушили свою территориальную целостность и теперь им нужно восстановить территорию своей страны в границах 1991 года, уйти из Крыма, уйти из Донбасса. Меня обвиняют по статье «экстремизм», в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Конечно, это обвинение не сняли. Следствие еще не закончилось. Когда оно завершится, дело передадут в прокуратуру, которая затем будет выступать в суде в качестве обвинителя.

Каким будет дальнейший алгоритм действий вашей защиты?

Мы будем продолжать защищаться. У нас нет задачи «отмазаться» любым путем. Просто мы постараемся доказать ложность обвинений в целом. То есть они должны отменить это уголовное дело в принципе. Дойдет ли дело до суда, или нет, не имеет никакого значения. Насколько рассмотрение этого дела затянется, я вам тоже не скажу. Сейчас я выпал на три недели, следственные действия не проводились. Думаю, в течение нескольких дней я встречусь со следователем, если он захочет, конечно, и тогда можно будет прогнозировать, насколько быстро они это завершат и завершат ли вообще. Следователя, кстати, зовут Игорь Анатольевич Скрипка, он не из Крыма  приехал из России.

Источник: Главком