Рустам Темиргалиев: «Крымским татарам ближе светская модель ислама, как в Татарстане»

1
Деятельность таких организаций, как «Хизб-ут-Тахрир» в рамках российского правового поля будет ограничена. «В какой это будет форме – либо в форме прямого запрета, либо требование легализации и большего контроля, – я думаю, этот вопрос в ближайшее время решится» – сказал Темиргалиев.
20.03.2014
Оцените статью: 
(479 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

Первый вице-премьер самопровозглашенного правительства Крыма дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором рассказал о дальнейших перспективах потенциального «субъекта РФ».

Говоря о первоочередных проблемах полуострова после вхождения в состав России, Темиргалиев назвал такие отрасли как финансовая система, пенсионное обеспечение граждан, энергетика и правовая система.


Также политик затронул особо болезненную и для крымских и для российских властей позицию крымских татар в развернувшемся кризисе. «Мы с понимаем относимся к их настороженности, связанной со вступлением Крыма в состав Российской Федерации», – сказал Темиргалиев, отметив, что некоторые считают Россию – тюрьмой народов. По словам вице-премьера, новая власть будет стараться открыть для крымских татар новую Россию, которая является многонациональным государством.


Вместе с тем Темиргалиев заявил, что крымских татар попросят освободить часть самозахватов, «потому что эти земли нужны для социальных нужд». Параллельно власти якобы готовы выделить и легализовать очень многие другие земельные участки для нормальной жизнедеятельности крымских татар.


Интересным стало заявление Рустама Темиргалиева о том, что между представителями власти и руководством Меджлиса крымскотатарского народа ведутся переговоры. В их ходе якобы обговаривается представительство крымских татар во властных структурах автономии. «Обсуждается что Ремзи Ильясов, член курултая станет вице-спикером, а вице-премьером обсуждается кандидатура Заура Смирнова, заместителя председателя меджлиса» – отметил Темиргалиев.


Не осталась незатронутой и религиозная составляющая дальнейшей жизни полуострова. По словам крымского вице-премьера, крымским татарам ближе светская модель ислама, как в Татарстане. Однако деятельность таких организаций, как «Хизб-ут-Тахрир» в рамках российского правового поля будет ограничена. «В какой это будет форме – либо в форме прямого запрета, либо требование легализации и большего контроля, – я думаю, этот вопрос в ближайшее время решится» – сказал Темиргалиев.


Остается лишь надеяться, что это прогнозируемое решение относительно «Хизб-ут-Тахрир» не станет «охотой» на большинство соблюдающих мусульман Крыма по примеру все того же Татарстана.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.