Украинские мусульмане любят Украину и готовы ждать, когда закончится оккупация, − муфтий Саид Исмагилов

Председатель Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов
Председатель Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов
03.11.2015
Оцените статью: 
(304 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В последнее время немало крымских татар возвращается из разных регионов Украины в Крым, несмотря на то, что полуостров оккупирован. Председатель Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов в интервью Радио Свобода объясняет это тем, что им трудно найти работу, арендовать жилье, а в Крыму у них остались дома, родные. Однако он добавляет, что украинские мусульмане любят Украину, готовы терпеть временные неудобства и ждать, когда закончится оккупация.

Шейх Саид последний раз посещал Крым в прошлом году. Бывать ему там как духовному лидеру опасно из-за его гражданской позиции, четких проукраинских высказываний об аннексии полуострова и военную ситуацию на Донбассе, откуда он родом.

Муфтий Украины, как и большинство мусульман Крыма, считал, что международная общественность не позволит кромсать карту Европы. «Надежда была на давление со стороны европейского сообщества, потому что после Второй мировой войны на Западе такого не было, чтобы одна страна оккупировала часть другой. Надеялись и на то, что украинская власть сможет повлиять на ситуацию. Сейчас среди людей господствует не столько отчаяние, сколько понимание, что нужно жить дальше. Поэтому некоторые люди возвращаются даже со Львова. У них в Крыму остались дома, построенные тяжелым трудом. Поток с полуострова сейчас значительно меньше. И все же крымские татары ожидают, что в долгосрочной перспективе Крым вернется в состав Украины. А для этого нужно терпеть, терпеть, терпеть», − отметил религиозный деятель.

«Россия давит на крымских татар»

На сегодня, отмечает муфтий, мусульмане беспрепятственно посещают мечети в Крыму, но российские власти закрывают учебные религиозные заведения − медресе, большинство из них не получили российской лицензии, поэтому не могут проводить занятия. «Только две школы, а их было десятки, получили лицензию и имеют право работать. Большинство из тех, кто желает получить религиозное образование в Крыму, лишены такого права», − говорит муфтий.

В начале аннексии Крыма к крымским татарам приезжали религиозные, культурные, научные деятели из России, чтобы повлиять на сознание, чтобы навязать им пророссийские симпатии, уговорить работать и жить по правилам, установленным в РФ:

− Российские оккупанты имели очень поверхностное представление, кем является крымскотатарский народ. Они думали, что это такие же татары, как в Татарстане. Но эти народы отличаются языком, религиозными традициями, это разный этнос. Россия давит на мусульман, чтобы они полностью подчинились и подстроились под стандарты взаимоотношений между государством и верующими, проживающих в РФ.

Муфтий напоминает, что в России запрещены определенные мусульманские идеи и литература. Поэтому крымских татар арестовывали за богословские книги, подозревали в причастности к политическим или религиозным организациям.

«У Кремля не может быть что-то не под контролем. Это в Украине у нас есть свобода, которую мы ценим. Украинские мусульмане любят свою страну, потому что нам здесь не навязывают, какие книги надо читать, не навязывают религиозных лидеров, верующие сами выбирают себе руководителя, это очень демократично», − продолжает он.

«Оккупация объединяет людей»

Большинство людей понимает, что российские спецслужбы в Крыму пытаются расколоть, рассорить общество крымских татар, поскольку жива генетическая память о тех репрессиях, которые были совершены против них, в частности в 1944 году, когда в Средней Азии с полуострова депортировали в ужасных товарных вагонах 180 тысяч крымских татар. И это не позволяет людям полюбить тех, кто их уничтожал, отмечает муфтий.

«Сейчас происходит новое насилие над крымскими татарами. Это народ небольшой, но очень сплоченный, который имеет своих национальных лидеров, к которым прислушиваются, хотя они и вынуждены были покинуть Крым. У людей есть самосознание», − подчеркивает муфтий.

Саид Исмагилов отмечает, что крымские татары открыто позиционировали себя как сторонники независимости Украины, они сумели сохранить свою идентичность и генетическую память, а это не может нравиться России с ее имперскими амбициями.

На вопрос Радио Свобода, почему на долю отдельных народов выпадает столько несчастий, а народ продолжает терпеть, Саид Исмагилов ответил: «Я думаю, что это испытание от Бога. Каждый, кто сталкивался с этим, должен показать большие духовные, человеческие добродетели, чтобы стать выше. Эта оккупация только объединяет крымских татар, это происходит, потому что среди них были разные мнения, разногласия, а внешний враг заставил их сплотиться. Крымские татары говорят, что потерпят неудобства и блокаду для того, чтобы Крым быстрее вернули», − отметил муфтий.

Напомним, из Крыма после аннексии полуострова выехали около 20 тысяч человек в разные регионы Украины и за границу.

Источник: Крым.Реалии 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.