Досрочные выборы: мусульмане массово идут в политику?

Досрочные выборы: мусульмане массово идут в политику?
11.07.2019
Оцените статью: 
(66 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Одной из наиболее ярких тенденций досрочных парламентских выборов в Украине стало обновление партийных списков ведущих политсил и появление новых партий, претендующих на лидерство в украинской политике. Эта тенденция дала шанс молодым людям попробовать себя на политическом поприще. Затронула она и общину украинских мусульман, которые активно включены в жизнь гражданского общества, особенно после событий Революции Достоинства.

В предыдущие годы представительный орган крымских татар, Меджлис, традиционно активный в политике, фактически был главным представителем украинских мусульман в органах власти. В период парламентских кампаний Меджлис выдвигал своих кандидатов в списки тех или иных партий и мобилизовал крымских татар в поддержку этих политсил. Внутренняя  консолидация крымскотатарского народа давала возможность Меджлису обеспечивать партиям определенную электоральную поддержку, в первую очередь в Крыму. Члены представительного органа регулярно избирались в крымский парламент и Верховную Раду Украины от различных партий и политических объединений. Однако за последние пять лет внутриполитическое поле Украины претерпело значительные изменения — это отразилось на Меджлисе крымскотатарского народа и на всей мусульманской общине Украины.

Реагируя на новую политическую ситуацию в стране, представители мусульман включились в предвыборную кампанию. Прежде всего пришлось менять тактику Меджлису: раньше кандидаты от крымских татар практически всегда шли в Раду по списку одной из партий, но перед этими выборами Меджлис выдвинул своих представителей в списках нескольких политсил.

Знаменитый диссидент, ветеран украинской политики, бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на предыдущих выборах замыкал первую пятерку в списке Блока Порошенко. В парламент нового созыва он идет с той же политической силой, потерявшей позиции в рейтинге и претерпевшей ребрендинг. В списках «Европейской Солидарности» у Мустафы Джемилева 6-й номер. Всего на две позиции ниже, на 8-м месте, —       заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. В ходе президентской кампании он был доверенным лицом Петра Порошенко и неоднократно публично высказывался в его поддержку. В отличие от Мустафы Джемилева, Ахтем Чийгоз впервые баллотируется в украинский парламент.

Председатель Меджлиса и опытный крымскотатарский политик Рефат Чубаров неожиданно для многих оказался в первой пятерке политической партии «Сила и честь», возглавляемой Игорем Смешко. Рефат Абдурахманович — действующий народный депутат, который в 2014 году прошел в парламент по списку БПП. В текущем созыве Рады Рефат Чубаров является членом Комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Именно глава Меджлиса в нескольких интервью пояснил позицию этого представительного органа относительно делегирования крымских татар в списки различных политических сил. Он также подтвердил, что получил приглашения от трех партий, но выбрал «Силу и честь», поскольку план Смешко по деоккупации Крыма перекликается с позицией Меджлиса.

Эмине Джапарова (Эмине Джеппар), нынешний заместитель министра информационной политики, баллотируется вместе с новой политической партией «Украинская стратегия Гройсмана». Премьер Гройсман в 2014 году прошел в Верховную Раду по списку Блока Порошенко, но на текущих выборах решил продвигать собственную политсилу. Эмине Джапарова получила 4-й номер в списке партии. До 2014-го она работала ведущей телеканала АТР, с февраля того же года — журналистом «Радио Свобода», затем была советником министра информполитики, а весной 2016-го заняла пост заместителя министра. Для нее это первый опыт выдвижения в высший законодательный орган страны.

Еще одна крымская татарка, член президиума Меджлиса Гаяна Юксель также впервые баллотируется в Верховную Раду. До недавнего времени она была директором информационного агентства QHA, а сейчас является советником министра молодежи и спорта. Гаяна Юксель вошла в список Партии зеленых Украины под 14-м номером. И хотя партия вряд ли имеет шансы попасть в парламент, факт выдвижения значим сам по себе.

Если говорить о кандидатах-мусульманах, не входящих в состав Меджлиса, то их тоже немало. Молодая политическая активистка, председатель общественной организации «Солидарная молодежь» Динара Габибуллаева баллотируется в парламент под 36-м номером в списке «Европейской Солидарности». Девушка происходит из азербайджанской семьи, родилась в Днепре и успела поучаствовать в нескольких проектах, направленных на развитие политического образования и культуры молодежи. По ее словам, она «амбициозный политик».

Кандидаты, имеющие мусульманское происхождение либо декларирующие свою принадлежность к Исламу, выдвигаются и по спискам других партий. Среди них как известные в своей среде люди, так и те, сведений о ком не так много. В их числе — турецкий бизнесмен Кадем Эргюль (№ 67 в партии «Сила и честь»), президент Федерации боевого самбо Эльхан Велиев (№ 51 в списке «Оппозиционной платформы» Медведчука), глава Федерации греко-римской борьбы Полтавской области Рустам Азизов (№ 83 в списке Радикальной партии Ляшко), глава Ассоциации арабских врачей Украины, хирург Рами Абу Шамсия (№ 17 в партии «Патриот»), сотрудник секретариата Кабмина Тимур Таштанов  и др.

Наиболее широко представлены мусульмане в списках новой политической силы — партии «Голос» Святослава Вакарчука. Известный крымскотатарский бизнесмен, делегат Курултая крымскотатарского народа Рустем Умеров получил 18-й номер в списке «Голоса». Молодой политик (Рустему 37 лет. — Ред.) еще в студенчестве включился в общественно-политическую деятельность, был учредителем Фонда развития Крыма. Позже Рустем Умеров стал советником Мустафы Джемилева по экономическим вопросам, сопровождал его в официальных визитах и на приемах. Сегодня это один из наиболее успешных крымскотатарских бизнесменов и меценатов. Рустем Умеров — исполнительный директор компании ASTEM, работающей в сферах информационных технологий, коммуникаций, инфраструктуры в 10 странах.

Известная общественная активистка, правозащитник Тамила Ташева занимает в списке «Голоса» 26-ю позицию. Она известна прежде всего как сооснователь и нынешний руководитель общественной организации «КрымSOS». До этого Ташева работала пиар-менеджером группы «ТІК», но после аннексии Крыма сосредоточилась на общественной и правозащитной деятельности. До сих пор она является одним из наиболее активных деятелей в сфере защиты прав внутренних переселенцев и сохранения в международной повестке «крымского вопроса». В случае избрания народным депутатом, что вполне реально, Тамила Ташева планирует продолжать деятельность в том же направлении.

В список «Голоса» попали крымскотатарский журналист, автор и ведущий нескольких телевизионных проектов Дилявер Саидахметов (№ 73), известный украинский религиовед, переводчик Корана на украинский язык Михаил Якубович (№ 76). В нижней части списка оказался также председатель Херсонского городского Меджлиса Ибрагим Сулейманов (№154). Это характеризует общий принцип формирования списка «Голоса»: молодые активные профессионалы, успешные в своей сфере деятельности.

Значительные изменения во внутренней украинской политике, запрос на кардинальную смену ее лица повлияли и на мусульманскую часть гражданского общества. Мусульмане с активной общественной и политической позицией включились в предвыборную кампанию, оказавшись в списках по меньшей мере половины политических сил. Большинство из них баллотируются от проевропейских демократических и патриотических партий, что также характеризует украинское мусульманское сообщество. До выборов остается не так много времени, но, судя по последним рейтингам, в парламенте нового созыва будет как минимум несколько депутатов-мусульман.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.