Какую роль в украинской войне играет глава Чечни Рамзан Кадыров?

Какую роль в украинской войне играет глава Чечни Рамзан Кадыров?
Обращение Рамзана Кадырова к военнослужащим на смотре войск в Грозном
Какую роль в украинской войне играет глава Чечни Рамзан Кадыров?
Военнослужащие из Чечни (т.н. «кадыровцы») во время совместной молитвы якобы на территории Украины
Какую роль в украинской войне играет глава Чечни Рамзан Кадыров?
Какую роль в украинской войне играет глава Чечни Рамзан Кадыров?
17.05.2022
Оцените статью: 
(42 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

По мнению аналитиков, чеченские подразделения в Украине являются скорее пиар-инициативой, чем военной необходимостью. Через двое суток после вторжения российской армии в Украину, Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, заявил, что его войска участвуют в «спецоперации». С тех пор Кадыров регулярно делится в соцсетях обновлениями и видео о чеченских военнослужащих, которые, по его словам, участвуют в военной и гуманитарной деятельности на территории Украины. 

14 марта он загрузил видео, где он в помещении с солдатами и говорит, что находится с чеченскими подразделения недалеко от Киева. Заявление не было подтверждено, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что «не владеет информацией» о том, что Кадыров якобы находится в Украине.

Чеченские подразделения не впервые участвуют в конфликтах совместно с российской армией. Они принимали участие в войне 2008 года в Грузии, а также в первой фазе войны в Украине в 2014-2015 годах; участвовали они и в войне в Сирии. 

Впрочем, обозреватели говорят, что несмотря на репутацию «сильной и яростной армии», чеченские подразделения, отправленные в Украину, не сыграли значительной роли в боевых действиях. Их участие было воспринято скорее как «хороший пиар», лишний раз показав всю суть политической позиции Кадырова, как и пропагандистские потребности Кремля.

Кто такой Рамзан Кадыров?

Кадыров пришел к власти в 2007 году, через три года после убийства его отца, экс-президента Чечни Ахмада Кадырова. Оба принимали участие в первой чеченской войне (1994–1996) на стороне сил, боровшихся за независимость, однако во второй чеченской войне (1999–2000) перешли на сторону противника и помогли российской армии победить, в результате чего Чечня потеряла свою непродолжительную независимость и «вернулась» в состав Российской Федерации. 

С момента прихода к власти Кадыров подавлял любую политическую оппозицию и всеми способами ограничивал права и свободы человека. Его неоднократно обвиняли в применении пыток и внесудебных казнях. С Чечней связана череда убийств российских журналистов и правозащитников, в том числе убийство Анны Политковской в 2006 году и Натальи Эстемировой в 2009 году — обе были известны тем, что критиковали Кадырова. 

Ряд чеченских критиков Кадырова, искавших убежища за границей, также подверглись нападениям, некоторые были убиты, в том числе Сулим Ямадаев, бывший чеченский военачальник, а также бывший телохранитель Кадырова Умар Исраилов.

В 2017 году США ввели санкции в отношении президента Чечни из-за его высказываниях о правах человека. Министерство финансов также связало его с убийством в 2015 году Бориса Немцова, лидера оппозиции и критика президента России Владимира Путина. 

Жестокие репрессии Кадырова в Чечне не вызвали особой реакции Москвы. По словам российского журналиста и политического обозревателя Константина Эггерта — это было связано с политической договоренностью Путина и Кадырова: 

«Россия не выигрывала две чеченские войны. Россия потерпела поражение. [Было] неофициальное понимание того, что Россия собирается финансировать Чечню и собирается оставить Чечню заниматься своими внутренними делами в обмен на мир».

В течение 15 лет пребывания на посту президента республики Кадыров представлял себя как гаранта мира, который борется с сепаратистами, проводя «антитеррористические» операции. Он часто демонстрировал преданность Путину в своей риторике и политической деятельности.

«Роль Кадырова с момента его президентства заключалась в том, чтобы показывать лояльность Путину и служить „бугимэном“, постоянной угрозой для врагов Путина», — говорит Эггерт. 

Взамен Чеченская Республика получала финансирование от федерального правительства России, которое составляет 87 % ее бюджета, и это финансирование не прекращалось даже со введением мер жесткой экономии. 

В фонд им. Ахмата Кадырова также регулярно поступали федеральные средства и обязательные месячные отчисления с заработной платы чеченских государственных и частных служащих. Фонд, на который наложены санкции Министерства финансов США, рассматривается как финансовый инструмент Кадырова, и он якобы использовался для разных личных проектов, в том числе для оплаты гонораров западным артистам, приглашенным на его дни рождения. 

«Кадыровцы» в Украине

Ввод чеченских подразделений в Украину стал ещё одним актом лояльности Кадырова к Кремлю. В своем видео от 26 февраля он заявил: 

«Президент принял правильное решение, мы будем выполнять его приказы при любых обстоятельствах». 

По словам Кадырова, чеченские добровольцы готовые отправиться в Украину, исчисляются десятками тысяч. В репортаже российской государственной телерадиокомпании RT сообщается, что около 12 тыс. чеченских солдат готовы отправиться в Украину, но нет подтверждения того, сколько их на самом деле уже находится на месте. 

По словам аналитика по Северному Кавказу Гарольда Чемберса, чеченские силы, связанные с Кадыровым и известные как «кадыровцы», входили в состав колонны, двигавшейся на Киев, а также находятся в осажденном Мариуполе. 

«Кадыровцам» в Украине были поставлены обычные цели: нейтрализация украинского руководства, борьба с повстанцами, прекращение дезертирства. При всем этом они играли решающую роль в первоначальной кампании психологической войны Путина», — сказал Чемберс новостному сайту «Аль-Джазира».

Хотя Кадыров заявил, что чеченские силы участвуют в боевых действиях, это утверждение было оспорено представителями пророссийских сепаратистов и независимыми наблюдателями. 

15 марта в социальных сетях Игорь Гиркин, бывший командующий сепаратистскими силами в Донецке заявил, что чеченские солдаты не участвовали в боях за Мариуполь. В интервью от 16 марта Александр Ходаковский, командир батальона «Восток», входящего в состав вооруженных формирований «ДНР», сказал, что чеченские солдаты прибыли в Мариуполь плохо экипированными: 

«Они явились все такие закутанные, хорошенькие, бородатые, наряженные… Я огляделся — легкие бронемашины. У них не было средств поддержки».

Руслан Леваев, основатель Conflict Intelligence Team, исследовательского коллектива, использующего данные из открытых источников для составления карты российской военной деятельности, заявил сайту «Аль-Джазира», что не видел никаких доказательств участия чеченских сил в боевых действиях: 

«Они стоят за фронтовой линией и снимают «красивые видео», выкрикивая «Ахмат — сила!» и «Аллаху акбар!»

Другие чеченские силы в Украине присоединились к украинской стороне. Это добровольческие батальоны им. Джохара Дудаева и Шейха Мансура, которые также участвовали в боевых действиях на востоке Украины в 2014–2015 годах. Эти подразделения состоят из чеченцев, которые открыто противостоят Кадырову, но, по словам Чемберса, до сих пор на прямую не сталкивались с «кадыровцами» на передовой. 

Батальон им. Джохара Дудаева скорее всего переброшен для участия в боевых действиях на восток, а бойцы батальона Шейха Мансура входят в состав сил, защищающих Киев.

«Пиар-инициатива»

Помимо заявлений о различных военных успехах, Кадыров публиковал в соцсетях сообщения о чеченских солдатах, раздающих гуманитарную помощь, которая, по его словам, была куплена за счет фонда Ахмата Кадырова.

«Это четкая коммуникация или пиар-задача, которую выполняют чеченские подразделения в Украине», — заявил «Аль-Джазире» главный редактор издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.

По его мнению, разворачивание чеченских сил в Украине — это шанс для Кадырова показать свою полезность после того, как насилие и нестабильность на Северном Кавказе за последние годы идут на убыль, а большие субсидии, которые Чечня получает из федерального бюджета, стали казаться неоправданными.

Это связано с тем, что санкции введенные против России в результате вторжения в Украину, ложатся тяжелым бременем на федеральный бюджет и могут подорвать способность Кремля распределять финансирование среди регионов, в том числе и Чечни. 

Стратегия Кадырова, состоящая в демонстрации лояльности и военного энтузиазма, по всей видимости работает, особенно после того как появилась информация о том, что часть российского политического истеблишмента и экономической элиты выступила против вторжения в Украину. 

16 марта в ходе встречи, на которой обсуждалась экономическая поддержка регионов РФ, и где присутствовал Кадыров наряду с другими главами регионов, Путин поблагодарил его за работу, сказав при этом: «Передавай привет своим ребятам!» 

«Это показывает что «пиар-ход» не столько чеченская инициатива, сколько то, что требуется на самом высоком уровне», — говорит Шведов.

Помимо использования тактики коммуникации Кадырова в попытке выиграть информационную войну внутри страны и за рубежом Кремль вскоре может прибегнуть к некоторым другим политическим стратегиям. По мнению Шведова, война в Украине вероятно усилит потребность в репрессивном контроле в России: 

«Чеченизация российского общества после трагедии в Украине будет только усиливаться. И это не только репрессии сами по себе, но и использование власти для создания легитимности. Мы уже видим [это], и вопрос только в том, как далеко это зайдет».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.