Не поддержав резолюцию ООН по геноциду уйгуров, Украина понесла имиджевые потери

Не поддержав резолюцию ООН по геноциду уйгуров, Украина понесла имиджевые потери
Не поддержав резолюцию ООН по геноциду уйгуров, Украина понесла имиджевые потери
20.10.2022
Оцените статью: 
(5 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Украина 6 октября 2022 года не поддержала резолюцию Совета ООН по правам человека по обсуждению предполагаемого геноцида уйгуров в Китае — это повлекло за собой скандал. Западные политики, а также украинские депутаты и правозащитники отмечают: решение Киева вызывает как минимум недоумение, поскольку такие действия Украины могут подорвать доверие западных партнеров. В МИДе решение пока не комментировали, но аналитики отмечают, что Киев, возможно, не хочет ухудшения отношений с Китаем в военное время.

Впрочем, уже на следующий день после голосования и публичной критики постоянное представительство Украины при ООН в Женеве изменило свое мнение. Посол Евгения Филиппенко попросила, чтобы в протоколе заседания отметили, что Украина все же поддерживает резолюцию. Тем не менее президент Совета Федерико Вильегас подчеркнул, что результатов голосования это не изменит. Фактически для того, чтобы резолюцию приняли, не хватило всего трех голосов — один могла дать Украина.

Об этом говорится в аналитическом материале Сашка Шевченко на сайте «Радио Свобода». Журналист пишет, что в то время как Киев пытается сплотить цивилизованный мир в «антипутинскую коалицию», решение украинских дипломатов заблокировать обсуждение вероятного геноцида другим недемократическим правительством (Китая. — Ред.) откровенно удивляет.

Комментируя результаты голосования, президент Всемирного уйгурского конгресса Долкун Иса констатировал, что это, к сожалению, «упущенная возможность».

«Международное сообщество не может обойти вниманием жертв геноцида уйгуров», — добавил Долкун Иса.

Координатор организации Free Hong Kong Center Артур Харитонов отметил, что Украина стала единственным государством в Европе, воздержавшимся во ходе исторического голосования.

Важно то, что резолюция, которую не поддержала Украина, на самом деле не признавала действия правительства КНР в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая геноцидом, а лишь предлагала обсудить отчет Верховного комиссара ООН по правам человека о «вероятных преступлениях китайских властей».

Издание «Обозреватель» напоминает историю вопроса: Китай давно обвиняют в совершении преступлений против человечества и геноцида уйгурского населения и других, преимущественно мусульманских, этнических групп в северо-западном регионе Синьцзян. Правозащитные группы считают, что за последние несколько лет Китай задержал более миллиона уйгуров и удерживает их в концлагерях, которые государство называет «лагерями перевоспитания». Еще сотни тысяч уйгуров Китай приговорил к разным срокам заключения.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает около 12 млн уйгуров, что составляет менее половины его населения. Уйгуры являются мусульманским народом, говорят на тюркском языке и считают себя культурно и этнически близкими к народам Центральной Азии.

Несколько десятилетий Китай обвиняют в организации массовой миграции ханьцев (этническое большинство Китая) в Синьцзян с целью изменения там демографической ситуации. Китай также обвиняется в нападениях на мусульманских религиозных деятелей и запрете религиозных обрядов в регионе, а также в разрушении мечетей и гробниц. В последние годы звучать обвинения в организации концлагерей для уйгуров. Из-за такой политики китайского государства уйгурские активисты опасаются, что культуре их народа угрожает уничтожение.

В 2021 году BBC получила и обнародовала серию полицейских файлов, раскрывающих подробности использования Китаем этих лагерей. Также ВВС получила свидетельство нескольких бывших узников китайских концлагерей о постоянных изнасилованиях и пытках женщин. Реагируя на эту публикацию, правительства США и Великобритании заявили, что озабочены систематическим сексуальным насилием над уйгурскими женщинами в китайских «лагерях перевоспитания». Правительство США заявило, что китайская политика в отношении уйгуров близка к геноциду, а британское правительство назвал происходящее в лагерях, «абсолютным злом».

Почему же украинская сторона удержалась при голосовании за документ? В разговоре с «Радио Свобода» руководитель Азиатско-Тихоокеанского отдела киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Юрий Пойта допустил, что в украинском правительстве до сих пор есть те, кто считает, что позиция Китая в российско-украинской войне может быть изменена в пользу Украины:

«Это такая стратегия „не раздражать дракона (Китай. — Ред.) в то время, когда Украина сражается с медведем (Россией. — Ред.)“». 

С другой стороны, по словам Пойты, есть экономический фактор: в 2019 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины, а по итогам 2021 года на Китай приходилось около 15 % украинского экспорта. Однако сейчас Украина уже не так зависит от Китая, считает эксперт. Он отмечает, что попытки Киева «понравиться» Пекину вряд ли сработают. Цитируя китайских аналитиков, Пойта говорит: 

«КНР не будет делать никаких шагов, которые бы подвергли сомнению сотрудничество Пекина с Москвой. Исходя из этого, можно заключить, что Китай воспринимает Украину как сферу влияния России».

Юрий Пойта добавляет, что воздержание при голосовании в Совете ООН может ударить по перспективам членства Украины в НАТО. Однако также есть и сугубо имиджевые потери, которые может понести наша страна.

«Спонсорами этой резолюции выступали наши ближайшие союзники и партнеры: Соединенные Штаты, Германия, 17 по-настоящему демократических стран… Было досадно увидеть Украину не среди стран-демократий, а среди стран авторитарных или полуавторитарных. Это очень плохой сигнал», — прокомментировал результаты голосования глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Александр Мережко.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.